Поделитесь своими впечатлениями!

Фото с флагом Турбины со всего мира
 
3
vasilisa101
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 28 фев 2011

Азиатский дневник - день 17 - Дамбулла и Сигирия

 
23 февраля 2012 года|| 4| 21973

Эта запись в блоге является частью дневника «Из Шри-Ланки в Москву "пешком", 2010»

Дамбула - Сигирия - Полонарува

21 января, день 17

Проснулись по будильнику, в 7-00. Ой, много вчера пива выпила, теперь не выспалась и голова болит, как на скалу в Сигирии лезть? Вчера у нас был русский вечер: три группы встретились. Поболтали за пивом в столовой отеля. Двое только вернулись из Индии. Говорят, Шри-Ланка после Индии воспринимается Европой. На вопрос понравилось ли им, смеются. Мусора много, но воспринимается он очень гармонично там, говорят. Ну, похоже понравилось. Курят, угощают нас. Нет, мы только табак. Еще три человека на Шри-Ланке смотрят культурную программу, а дальше в Малайзию, пляжный отдых. У них минивен с водителем, и нам по пути, едем с ними в Дамбуллу и Сигирию. До этого они тоже были в Нуваре и лазили на Пик Адама, вроде как и нас там видели.

В машине удобно: сидишь, везут, кондей есть. Главное, не очень привыкать, а то нам скоро опять в автобус.

0

Автор: vasilisa101

1

Автор: vasilisa101

В Дамбулле вход 10 долларов с человека, дорого очень. Приставал мало. Туристов тоже не очень много. Чтобы попасть к пещерам, надо пройтись вверх по лестнице. Не сложно, но сразу тревожные ассоциации с Пиком. У меня ноги уже не болят, наоборот, скачу через две ступени, ногам легко, только дыхание не очень. А голова чудесным образом сама прошла во время подъема. Перед входом в комплекс пещер надо снять обувь. Босиком по камням ходить горячо, ну да это полезно. Пещеры темные, мало что видно. Как-то не цепляет. Просто ходишь из одной в другую, ничего не понятно, туристов достаточно много, как-то никак. Перед входом в священное буддийское место всем надо снимать головные уборы, даже женщинам. Хм, в первой пещере я так и гуляла в панамке, никто ничего не сказал, только потом замечание сделали.

3

Автор: vasilisa101

0

Автор: vasilisa101

0

Автор: vasilisa101

1

Автор: vasilisa101

Фотографировать можно все, но так темно, что внешняя вспышка очень жалобно и как-то зловеще странно пищит после каждого пыха. Нет, как-то не прет, туристично и слишком много одинаковых статуй – не воспринимаю. По пути обратно к машине случайно купили дорого слоника с колокольчиком, типа на дверь вешать. В одном месте хотели 7500, но это запредельно, в другом за 3200 сторговали, но предыдущий был покраше, честно говоря.

3

Автор: vasilisa101

2

Автор: vasilisa101

Внизу есть еще музей буддизма с огромной золотой статуей Будды на входе, но туда не пошли. Попутчики уже ждут нас в машине. Нет, все же разные у нас темпы. Мы расслабленные, не торопимся. А им надо успеть все побыстрее.

Заехали в магаз, купить водички, по случаю приобрели маленькую бутылку арака за 400, вечером разопьем для настроения. Местная особенность – не продают ничего кисленького попить. Все больше сладкие ужасные газировки типа кока-колы или даже хуже, либо сладкие соки. Купила апельсиновый нектар, надеялась на то, что будет кислым, какое там, сладкий как компот. И пахнет очень-очень странно. Надеюсь, это от самой бутылки. Иначе придется разорять аптечку.

Едем в Сигирию. По дороге надо бы поесть остановиться. Местность все больше дичает. Деревня деревней. Вспоминается американский Дрейк, где тоже было сложно с едой. Остановились около одного отеля – нет еды. Заехали в другой – только карри. Наши попутчики не хотят карри. Следующий – нет еды. Как-то уже настораживает. В одном месте смотрим таблицу с ценами на номера. Хм, покажите другую лучше, цифры начинаются от 4000 рупий за номер, это неслыханно. Тем более для такого захолустья. Наконец находим отель, с хоть какой-то едой. Смотрим у них номера – страшненькие, на Унаватуну похоже, по 1700 с кондеем. А без кондея сколько? – 2000 рупий. Что, без кондея дороже чтоли? Да, - местный парень невозмутим. Похоже, что он не очень понимает по-английски.

Заказали еду. Скатерти грязные. Да, я знаю уже что в таких местах не стоит смотреть в сторону кухни. Лучше жить в неведении, так спокойнее. Заказали с Димой макароны. Выглядят страшненько, но с голодухи пойдут. На цене качество не отражается, стоят примерно так же как и в других местах.

0

Автор: vasilisa101

Теперь Сигирия. Покупаем там общий билет на культурный треугольник – 100 долларов на двоих. Разорительные цены. Скала возвышается в конце парка с прудами, похожими на маленькие длинные бассейны. Выглядит устрашающе, у нас времени не так много, уже довольно скоро закат, успеем ли? На входе ошиваются местные, предлагают сувениры, себя в гиды. Нет, мы не хотим гида. Почему? – интересуется с самым невинным видом. Мы бедные, поясняет Дима.

6

Автор: vasilisa101

Сначала лестница выглядит страшно, но все оказывается гораздо проще: вот уже и винтовая лестница в пещеру, где голые тети, охраняемые ЮНЕСКО. Какая же узкая и страшная эта винновая лестница! У меня кажется приступ высотобоязни. Фрески выглядят подозрительно яркими и аккуратными. Есть у меня такая мысль, что их подрисовывают в угоду туристам. Самый главный туристический хит страны все-таки. Они на всех открытках.

4

Автор: vasilisa101

5

Автор: vasilisa101

4

Автор: vasilisa101

Поднимаемся дальше – вот уже и ворота, которые были раньше в виде пасти льва, а теперь от льва остались только лапы. Интересно, как это вышло, что все разрушено, а лапы такие целенькие, как на картинке. Виды уже очень даже. Оказывается, снизу выглядит страшно, а залезть совсем не трудно на такую высоту. Народу немного. Вот только постоянно проверяют билеты. Прямо как на границе. Несколько контрольных точек. Штампуют, записывают в тетрадку, отрывают кусочки от билета. Мышь не проскочит.

1

Автор: vasilisa101

[photo1313682]]

3

Автор: vasilisa101

После лап льва лестница совсем крутая, ступени узкие, железные. У меня дикая боязнь высоты началась. Ползу почти по лестнице. Хорошо народу нет. Как же я полезу назад?! Еле добралась наверх, требовала от Димы, чтобы отвлекал меня посторонними темами. Он вместо этого жаловался, что ему очень страшно. Наверху виды красивые, но ничего особого нет. Есть большой пруд-бассейн и две обезьяны, интересующиеся, что хорошего могут им кинуть туристы. Одна достала из мусорки пачку из-под сигарет – изучает. Вторая пришла, тоже хочет. Нет, на обезьян все-таки можно очень долго смотреть, забавные они.

3

Автор: vasilisa101

5

Автор: vasilisa101

2

Автор: vasilisa101

Погуляли немного наверху, пофотографировали окрестности. С противоположной от лестницы стороны вдали виднеются в белой дымке голубые горы. Совершенно нереальная картина, они вырастают из долины как-то сразу и кучно. Красиво. Хорошо что время закатное, тихо так, народу нет совсем, умиротворенно. Но надо лезть вниз, есть идея не останавливаться на ночь в Сигирии, а ехать в Полонаруву. Нам так выгоднее будет, отлично. На удивление, спускаться вниз вообще не страшно. Бодренько сбегаю вниз по лестнице, по которой недавно ползла вся в испуге. Наверно, мне страшно от мысли, что за спиной пропасть, от этого голова кружится и хочется не идти а ползти.

2

Автор: vasilisa101

3

Автор: vasilisa101

На автобусной остановке на выходе опять обезьяны. Уже не такой вид, другие. Бело-серые, с черными мордочками и покрупнее. Их гоняет собака. На вспышку фотоаппарата очень плохо реагируют: пугаются и шипят, показывая внушительные зубы. Нет, я пожалуй не буду подходить.

2

Автор: vasilisa101

3

Автор: vasilisa101

Садимся в машину, быстро приезжаем в Полонаруву. Ну и глушь тут. Нашли отель, вроде и ничего выглядит, но номера оставляют желать немного лучшего. В ванной четыре крана, и ни из одного не идет вода. Зову служащего, показать как надо с этим управляться. Приходит, нажимает какой-то выключатель – вот это чтобы включить горячую. Да, но у меня даже холодную не получилось включить. Крутит верхний кран – вода вроде идет. Чудеса.

0

Автор: vasilisa101

Цена, между тем, все та же – 1700 рупий за дабл. В принципе жить можно, но Дима подозревает, что тут к нам может прийти много живности под вечер. Он насекомых по ночам оченно не любит.

На ужин собираемся за столиками кафе при отеле. У персонала большие проблемы с английским. Нужно минимум три человека, чтобы достигнуть какого-то понимания. Опять приносят либо не то, либо слишком поздно, либо вообще не приносят. Показываем пантомимой, чего хотим. Весело. Все вроде заказали разное, но приносят на вид совершенно одинаковые блюда: много вареной моркови, стручковая фасоль, картошка фри, картошка вареная, вареная капуста в виде четвертинки качна и, собственно, пара кусочков основной еды в панировке. У нас это была рыба. Есть можно, но сервировано не очень изящно, прямо скажем. Олег заказал суп, попросил к нему хлеба. Не поняли. Ну, тост! Ах тост, сейчас. Принесли тосты, когда он уже доел суп. Тостами кормим местных кошек. Едят с удовольствием. Дали стручковой фасоли – тоже съели. Да, проблемы тут с продовольствием.

Распили бутылочку арака, поболтали, отдали 3000 за машину. Наши новые знакомые завтра едут дальше, у них через день самолет. А мы неспешно посмотрим Полонаруву и может быть поедем в Анурадхапуру.

Возвращаемся в номер – ну вот, - на подушке сидит «Василий». Какое-то крупное насекомое, типа кузнечика. Не сразу его заметила, хорошо что не ночью он обнаружился, вот был бы нам стресс. Василия забиваем тапком, целая военная операция. Надеюсь, больше никто не придет.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
23 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Сигирия
сообщить модератору
    Наверх