Поделитесь своими впечатлениями!

Фото с флагом Турбины со всего мира
 
Hanya
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 19 июл 2009

День Единства — Что же будет с родиной и с нами?

 

Незаметно прошел праздник Нового Времени – День народного единства, и мне захотелось порассуждать на эту темы, благо, что ходила на праздничный концерт, посвященный ему. Приглашение пришло от Администрации района Санкт-Петербурга, в котором я живу, и осуществлялся концерт в КДЦ «Московский».

0

Автор: Hanya


Таинственная аббревиатура КДЦ означает культурно-досуговый центр, и сразу вспомнился Ильф и Петров, Зощенко, а также Булгаков, живописавшие эту абракадабру названий. Один только Абырвалг из Собачьего сердца чего стоит!
0

Автор: Hanya


Но не будем отвлекаться. Хотя опять-таки как не вспомнить прошлое… Я с детства приучена бережно относиться к книгам, и трепетно люблю их. Я была записана в три библиотеки, и даже помню, как не могла выбрать, с какой книги из 9 начать погружение в мир сказок и приключений.
0

Автор: Hanya


Так вот о сказках: перечитав множество русских сказок, затем сказок других республик Страны Советов и стран мира, с прискорбием констатировала, что героем русских народных сказок был лентяй Иван. Дурак Иван, лежащий на печи, НО когда было надо, то он проявлял чудеса хитрости и смекалки, завоевывая царства и принцесс в придачу. В них все было просто, понятно и предсказуемо. Другое дело, когда ты погружался в сказки других народностей: там и имена были загадочные, и таинства тайные совершались и было полным-полно разной мистики.
0

Автор: Hanya


0

Автор: Hanya


От детских сказок я перешла к изучению различий между нациями через народные танцы, и здесь снова было разочарование. Мне казалось, что у русских какая-то размытая аутентичность, то ли дело яркие, зажигательные танцы народов Кавказа с их плывущими женскими движениями, и «танцами с саблями» у мужчин. Белоруссия и Украина стояла для меня в ряду славянских народов, и даже наряды, казалось, не сильно отличались друг от друга. К их числу почему-то я не причисляла Молдавию, а вот прибалтийские страны были сродни добрым и грустным сказкам Андерсена, и наряды блистали каплями янтаря, вторя истории Русалочки. Народы советской Азии были почти неизвестны, танцы редки в исполнении, а наряды представляли традиционные полосатые халаты и тюбетейки.
0

Автор: Hanya


0

Автор: Hanya


Как ни избито это звучит сегодня, но тогда многие искренне верили в то, что «широка страна моя родная» и в ней «с южных гор до северных морей человек проходит, как хозяин необъятной Родины своей». Может быть, это только мои детские воспоминания, но у меня есть тому пример, как без разницы мне было, что моей подругой в первых классах была девочка из традиционной еврейской семьи. Я знала об этом, потому, что мама спрашивала меня, был ли на столе форшмак (еврейское блюдо), когда я возвращалась с детского праздника, организованного на день рождения Ирины (так звали мою подругу). Улучшая условия проживания, моя семья переехала из района рабочих окраин в центр, и связь с подругой стала осуществляться только по телефону. Однажды она позвонила мне, рыдая, и трагически сообщила мне «мировую» новость, что она — еврейка. Кто помнит, тот согласится со мной, что у нас было очень патриотическое воспитание, не так далеко была война, и мы зачитывались книгами о подвигах героев-пионеров и комсомольцев, не пожалевших жизни за страну. При этом часто в литературе описывались и выродки-предатели, палачи, полицаи из среды соотечественников, среди которых, к сожалению, были и евреи. Плача в трубку, подруга, захлебываясь словами, кричала, что она всю жизнь считала евреев предателями и укоряла меня, что я, ее подруга, знала о ее национальной принадлежности и молчала. А я и не молчала, просто было без разницы, какие гены и какая кровь течет у нее в жилах, друзья оценивались по другим критериям – по верности, единомышлению, искренности, взаимной симпатии, общим интересам и увлечениям.
0

Автор: Hanya


0

Автор: Hanya


Почти через сорок лет, как справедливо сказал Виктор (grau59): «Гигантскую страну вожди профукали в угоду своим политическим амбициям и набиванию карманов» и ВДРУГ все прозрели, и поняли, что «друг оказался вдруг и не друг и не враг, а так…» и хорошо, если все ограничивалось простой констатацией факта неродства по крови. А ведь в те печальные времена многое решало и оружие, и сколько молодых было положено в этих локальных и не локальных войнах. А сколько народу уехало, не дождавшись «обетованного» коммунизма при жизни поколения.
0

Автор: Hanya


0

Автор: Hanya


0

Автор: Hanya


0

Автор: Hanya


Но как поется в песне Жанны Бичевской:
«Рассеяны по миру мы изгнаньем,
Как бывший богоизбранный народ.
Мы знаем смерть, гонения и плен.
Мы — русские, мы — русские, мы — русские,
Мы все равно поднимемся с колен»
0

Автор: Hanya


0

Автор: Hanya


0

Автор: Hanya


Вот и в том концерте, что ознаменовал праздник Единства, были и поздравления Администрации района, танцы народов Закавказья, Бурятии, песни Альберта Асаддулина, и все это на фоне удивительных красот нашей огромной страны и бывшего общего дома.
1

Автор: Hanya


1

Автор: Hanya


1

Автор: Hanya


0

Автор: Hanya


0

Автор: Hanya


1

Автор: Hanya


0

Автор: Hanya


0

Автор: Hanya


0

Автор: Hanya


Концерт ненавязчиво отмечал особенности разных диаспор, проживающих сегодня на территории Петербурга, безмолвно подчеркивал их разнообразие и различие, но главным итогом предлагалось единение, Единство при таком огромном разнообразии.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
25 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Санкт-Петербург
сообщить модератору
  • 1499Sergey
    помощь
    1499Sergey
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 мар 2012
    7 ноя, 15:25
    удалить
    Вспомнилось: "Этот праздник со слезами на глазах...: Видимо, единение проходит не так быстро, как нам бы хотелось. Или нет? В любом случае другого пути нет. Как-то надо быть всем вместе.
  • Hanya
    помощь
    Hanya
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009
    7 ноя, 15:40
    удалить
    Да, и сам праздник с трудом им становится. А что жить в коммунальной квартире лучше дружно, это было многими из нас в них же и выстрадано. Но были и те, кто не хотел уезжать в отдельную квартиру, так дружно и по родственному любя друг друга в ней жили соседи. Я таких знала, а вы?
    Мне кажется, что то что происходит нынче в Европе и у нас как- то смахивает на эти комунальные дрязги, когда соседка может демонстративно убрать чайник, поставленный на ее комфорку. В конце концов разум возобладает и люди научатся мирно сосуществовать , чему в какой- то мере способствуют путешествия и путевые встречи...
  • 1499Sergey
    помощь
    1499Sergey
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 мар 2012
    7 ноя, 16:06
    удалить
    Все мы разные, как и наши предпочтения. Кому-то нравится жить в "коммунальной квартире", а кто-то желает отдельно ото всех обитать. Нельзя никому ничего навязывать, особенно силой. Надо относиться терпимо к выбору каждого, уважать его. Тогда, думаю, никто отворачиваться друг от друга на станет. Ведь все мы — соседи, дальние или близкие, то не важно, сегодня большие расстояния — не проблема.Проблема кроется в нас самих. Надо как-то договариваться, а не ругать друг друга, по поводу или без. А путешествия, действительно, только способствуют хорошим отношениям между людьми.
  • Hanya
    помощь
    Hanya
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009
    7 ноя, 16:32
    удалить
    Спасибо за понимание
  • 1499Sergey
    помощь
    1499Sergey
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 мар 2012
    7 ноя, 16:46
    удалить
    Пожалуйста!
  • grau59
    помощь
    grau59
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011
    7 ноя, 18:50
    удалить
    Одна моя знакомая работает в детском саду. Несколько лет назад проводился детский концерт, посвященный Дню народного единства. Им по жребию раздали кому какой народ достанется. На следующий год аналогичный концерт повторился.И если в один год под одну из зажигательных мелодий выступали узбеки, то в следующий раз — туркмены. У меня возникла мысль: какая это была национальная мелодия — непонятно. Просто подобрали люди симпатичную музыку. Формально люди — молодцы, а на самом деле — формализм. Хорошо, что этот концерт в России проходил, а не в той национальной республике (ныне государстве) откуда якобы мелодия. Могли бы люди и обидеться
Наверх