3 июля 2012 года||1 (1)| 4| 12645

Эта запись в блоге является частью дневника «Блог немножко сумасшедших людей.»

0

Автор: TreeHouseTrip

К сожалению, видео получилось отвратным — решили выложить интервью текстом. Интервью приведено без сокращений, стилистика автора сохранена.

TreehouseTrip: Сегодня мы поговорим с путешественником Димой Поповым.
Дима, расскажи нам, как ты путешествуешь.

Дима: Путешествую я автостопом, в принципе, как и многие другие наши путешественники из России, которые выезжают с рюкзаками и путешествуют по странам, преимущественно Азии, Африки и других подобных мест, где туристов не так уж и много.

ТТ: Ты путешествуешь на 150 долларов в месяц, это так?

Д: Ну это, в принципе, мои расходы в основном на еду, а на транспорт я не трачу денег, так же как и на проживание. У меня есть с собой палатка, если я оказываюсь где-то не в городе, я в ней с удовольствием сплю. А в городе, как правило, тоже удается найти места. В Азии, в Таиланде, Камбодже, как правило, это храмы. Монахи часто бывают не против, когда к ним приходят путешественники вечерком: они позволяют поставить палатку у себя на территории как минимум. Или что чаще предлагают переночевать внутри, угощают водой, едой.

ТТ: Бывают ли случаи отказа?

Д: Бывает такое, что отказывают. Как правило, это связано с тем, что ситуация для них не совсем обычная, и если нет старшего монаха, а есть просто молодые, им не у кого спросить и они разводят руками. Ну, в принципе, это не проблема, храмов тут достаточно много.

ТТ: Как долго ты путешествуешь?

Д: Конкретно сейчас я уже в пути 3.5 месяца. Начал путешествие перелетом из Москвы в Бангкок, дальше через Малайзию я направился в Индонезию, находился там два месяца, и потом обратно через Малайзию в Таиланд, Лаос, Вьетнам, вернулся опять в Таиланд и сейчас нахожусь в Камбодже.

ТТ: Расскажи нам, где тебе больше всего понравилось.

Д: Мне понравилась Индонезия, а также немного удивился Вьетнаму. Я слышал много негатива относительно автостопа во Вьетнаме, но когда испытал его на собственном опыте, все оказалось для меня легко, просто, и люди были очень радушные, добрые — я легко с ними находил общий язык. Для меня это было неожиданно.

ТТ: А где тебе больше всего не понравилось?

Д: Сложное впечатление оставил Лаос. Люди там действительно достаточно замкнутые, не очень, я бы сказал, дружелюбные, интереса к иностранцам особо не показывают. Часто бывает, что подходишь на улице узнать, где что находится, и нередко бывает такая реакция: человек ничего не говорит, отворачивается и просто уходит в сторону. Может они чего-то стеснятся, комплексуют, или просто считают, что не имеет смысла тратить сил, чтобы ответить человеку. Тут сложно сказать.
Я задумывался, почему там люди одни, а буквально по соседству в Таиланде все совсем по-другому. Я думаю, многое зависит от воспитания, от воспитания детей, когда они подрастают, и формируется их мировоззрение. Я в Лаосе не раз наблюдал картины, когда на моих глазах с детьми довольно-таки жестоко обращались. Их били, у детей в ответ была истерика, а их после этого били еще больше, пока они не заткнутся. То есть, человека изначально ставят в такие позиции, где он не может высказать своих эмоций и должен быть сдержан. В итоге, вырастают дети не очень любопытные, не интересующиеся окружающим миром. Я не думаю, что это очень хорошо. Но возможно, такое поведение обусловлено какими-то историческими причинами и мы чего-то просто не знаем. Сложно судить.

Д: Расскажи про детей в Таиланде. Как там относятся к детям?

ТТ: Ну дети в Таиланде – достаточно живые люди =) Я не знаю, насколько там строго ведут себя родители с детьми, но мое впечатление такое, что им многое позволено, и дети – это радость для родителей. Но больше всего в этом плане я бы выделил даже не Таиланд, а Индонезию. Вот там дети действительно могут абсолютно все, взрослый никогда не высказывает никакого раздражения, никаких отрицательных эмоций. Даже если дети иногда могут вести себя невежливо по отношению к взрослым, старшие это терпят и относятся с пониманием к таким проявлениям детской непосредственности.

ТТ: Давай поговорим подробней о 150 долларах. Получается, ты никогда нигде не снимаешь жилье?

Д: Да, я никогда не снимаю жилье. Более того, мне даже нравится такая ситуация, когда я, допустим, высаживаюсь ночью из машины в месте, где вроде бы сложно что либо найти, какое-то местечко для ночлега. Тем не менее, именно в такие моменты все самое интересное и начинается: самые интересные знакомства, все ситуации, которые потом вспоминаются длительное время. Они и возникают в такие моменты, когда вроде бы как и спать негде, надо бы что-нибудь найти, но всегда появляется какая-то возможность, и ты видишь что-то новое и интересное для себя, а также знакомишься с людьми, которые оказываются очень даже добрыми и отзывчивыми.

ТТ: Как я понял из наших разговоров, чаще всего это храмы, да?

Д: Все зависит от географического месторасположения, везде свои обычаи. Например, в Северном Вьетнаме мне храмы как-то не попадались, их там действительно не так уж и много. Но мне удавалось спать как просто в палатке, на природе, так и, как ни странно, мотоциклисты, которые подъезжали и предлагали свои платные услуги, узнав, что я просто ищу место для ночлега, забирали меня к себе домой.

ТТ: У путешественников часто ночуешь? Знакомишься, как мы с тобой?

Д: Нет, крайне редко, почти никогда. Я также не пользуюсь сайтами типа Couchsurfing. Для меня обременительно заранее договариваться о каких-то сроках, переписку вести в Интернете, я не всегда уверен, где и когда я окажусь, сегодня, завтра, и также не люблю заранее что либо планировать.

ТТ: Питаешься, чем в основном?

Д: Питаюсь подножным кормом (улыбается). То есть все, что по пути попадается, дешевое, простое, оно, как правило, и самое питательное и полезное. Единственное, что я не очень люблю фаст фуд, но съесть хлеб, запить его молочком… Ну здесь в Азии молока нет, но пожевать что-то элементарное, жизненно необходимое – я это делаю с удовольствием. Здесь дешевыми являются бананы, и они мне нравятся даже больше, чем многие другие, более экзотические фрукты, которые намного дороже, но я от них не чувствую такого удовлетворения и не настолько… (смеется) Ну, мне нравится все дешевое и простое. =)

ТТ: Многие считают в России, что в Азии необходимо покупать воду и на это уходит много денег, так ли это?

Д: Ну например, в Таиланде есть много городов, где вода обходится абсолютно недорого, то есть установлены на каждом шагу специальные автоматы, кидаешь в них монетку в один бат, и автомат дает тебе емкость полуторалитровую с хорошей чистой водой. Также я не пропускаю возможность заправиться где-нибудь на источнике, если нахожусь на природе, не проблема также попросить воду по дороге: если ты идешь и видишь большие какие-то емкости, которые люди завозят себе оптом по дешевке, в общем-то, они также делятся, для них это не составляет особых расходов. Ну конечно также и покупаю, то есть все в комплексе.

ТТ: Окей, что скажешь про автостоп, путешествовать так может любой?
Д: Нет, я считаю, что не любой, потому что не для всех это комфортно и удобно. Просто есть люди, которым это нравится, а это самое главное, а есть людяи, которым не нравится — вот это главный критерий. Если вам нравится, значит вы будете ездить.

ТТ: Что ж, у нас закончились вопросы. =) Большое спасибо тебе за интересное интервью.

Д: И вам. =)

вики-код