Поделитесь своими фотографиями, впечатлением и опытом с читателями со всего мира!

Фото с флагом Турбины со всего мира
Мероприятия
Видео мастер-класса «Ведровер-трофи!»

19 января 2012 —дата окончания не определена
Шесть стран, четырнадцать таможен, десятки поломок и более двадцати тысяч километров в тесной кабинке самого маленького представителя отечественного автопрома. Два с половиной месяца испытаний себя и своих автомобилей бездорожьем, жарой, холодом, заоблачными перевалами и скудным бюджетом. На мастер-классе путешественники поделились опытом и рассказали о своих впечатлениях.

Maynur
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 16 ноя 2011

Все так и было. Исход...

 

Потерей Южного Сахалина и Курильских островов обернулось для Японии поражение во Второй Мировой войне. Стремительное наступление советских войск лишило ее возможности эвакуации заводов и ценного оборудования, а также большей части гражданского населения. До окончания военных действий с острова было вывезено чуть более 100 тыс. чел. Оставалось еще свыше 200 тыс чел. Это были в основном японцы, корейцы и айны.

В декабре 1946 года между СССР и США была достигнута договоренность о репатриации оставшегося японского населения и айнов.

Репатриация происходила в два этапа. С октября 1946 г. по май 1948 г. было вывезено гражданское население. С 1957 по 1960 гг.- специалисты.

При отъезде гражданским лицам разрешалось брать до 1000 иен, по 100 кг. личных вещей на главу семьи и по 50 кг. на каждого члена семьи.

Выселение шло партиями. Нужное количество людей собирали в портах, загружали на суда, которые шли вначале до Ванино, а затем следовали в Японию.

Японское  население  в  п

Автор: Maynur

Японское население в порту Невельска (Хонто) перед посадкой на пароход.

Транспортировка производилась японскими и американскими пароходами.

Одновременно с выселением японского населения шел процесс переселения на остров советских людей

Автор: Maynur

и особенностью того периода было то, что на Южном Сахалине советское и японское население какое- то время труд, радость и горе делили вместе.
Японка  в  кимоно во врем

Автор: Maynur

Японка в кимоно во время первомайского митинга. Тоехара (Южно — Сахалинск) 1946 г.

Автор: Maynur

На  верхнем  левом  снимк

Автор: Maynur

На верхнем левом снимке идет репатриация японского населения. 1946 г. На остальных снимках советские переселенцы — колхозники в порту. 1946 г.

Печально, когда в силу непреодолимых обстоятельств, людям приходиться массово сниматься с обжитых мест, теряя при этом практически все, но еще печальнее, что при репатриации японцы "забыли" о корейском населении, которое завезли на Южный Сахалин в большинстве своем из Южной Кореи и по принуждению.

К этому времени Япония, как проигравшая войну, потеряла также и Корею, поэтому все сахалинские корейцы автоматически были лишены японского гражданства.

Дипломатические отношения между Южной Кореей и СССР в то время отсутствовали и судьба почти 50 тыс. чел. на какое — то время зависла в воздухе.

Казалось- бы, что создалась безвыходная ситуация.

Но безвыходных ситуаций не бывает. Наша страна была заинтересована в сохранении части корейского населения, так как только они могли поддерживать всю инфраструктуру, созданную на юге Сахалина в период губернаторства Карафуто.

В 1946 г. правительство СССР разрешило корейским гражданам начать регистрацию по месту жительства. Стали открываться корейские школы, печататься газеты на корейском языке, люди получили работу. Желающим разрешили оформлять гражданство СССР.

Но не только СССР оказался заинтересован в сахалинских корейцах. Активизировали свою деятельность северо- корейские консулы, начав агитацию среди населения о принятии гражданства КНДР, с последующим переездом в Северную Корею.

С 1958 по 1959 г. гражданство КНДР приняло свыше 6 т. чел., из них 5 тыс. чел. уехали в Северную Корею.

Советское гражданство получило чуть более 13 тыс. чел. Но с каждым годом получение советского гражданства становилось все труднее и поэтому подавляющее большинство оставалось лицами без гражданства.

Отсутствие гражданства связано со многими неприятными моментами. В частности, корейское население лишено было возможности свободного перемещения за пределами района проживания, молодежь, желающая получить образование на материке, об этом могла только мечтать. Недоступен был и карьерный рост.

В момент своего прибытия на Сахалин (1968 г.), я ничего не знала о судьбе корейского народа. И ничего не бросалось в глаза. К этому времени они были практически своими. Все было обычным. Они также работали на предприятиях, пользовались теми же правами и льготами, были хорошими специалистами. Их трудолюбие во все времена достойно уважения. Постепенно разрешился вопрос с советским гражданством и многие смогли получить высшее образование.

В восьмидесятые годы прошлого века правительство Южной Кореи обратилось к советскому правительству о проведении опроса среди сахалинских корейцев по вопросу возвращения на историческую родину.

С большим нежеланием наша сторона опрос провела- результаты не были афишированы. Но лед тронулся и правительство Японии в 1985 г. согласилось профинансировать репатриацию сахалинских корейцев первого поколения, рожденных до 15 августа 1945 г., а также второго, рожденных после 15 августа 1945 г., состоящих в браке с представителями старшего поколения.

В последующих годы о желание выехать на историческую родину подтвердили в опросниках 15 тыс. чел. Я помню эти разговоры и волнение среди знакомых корейцев. Но постепенно пыл приостыл ( здесь оставалось все — дети, внуки, нажитое добро) и в итоге число желающих выехать снизилось до 5 тыс. чел. Для оставшихся была важным, что появилась упрощенная система выезда в Корею для поддержания связей с проживающими там родственниками.

Репатриацию проводили Россия, Южная Корея и Япония. Первая партия была отправлена в конце 90 х годов. Эта работа не прекращается до сих пор.

Репатриация осуществляется за счет средств Красного Креста Японии и Южной Кореи.

Правительство Ю. Кореи предоставляет гражданам жилье, выплачивает ежемесячное социальное пособие и предоставляет услуги медицинского страхования.

Правительство Японии в свою очередь приобретает жилье. Это одно и 2 х комнатные квартиры и оплачивает транспортные расходы. Кроме того, раз в два года оплачивает проезд на Сахалин с целью посещения родственников и могил.

Есть среди выехавших те, которые вернулись на Сахалин. Есть те, которые нашли вечный покой на родной земле.

Сегодня на исторической родине проживает порядка 3.5 тыс сахалинских корейцев.

Численность населения Сахалина составляет около 500 тыс. чел. На острове проживают люди 80 национальностей и среди них- порядка 40 тыс. корейцев. По численности они находятся на втором месте после русских.

Шестое- восьмое поколение корейцев только внешне азиаты, по существу своему они полностью русифицированы.

Все фотографии сделаны со стендов Областного краеведческого музея. .

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
14 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Южно-Сахалинск
сообщить модератору
  • ksushasha
    помощь
    ksushasha
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2011
    1 апр 2016, 06:51
    удалить
    Спасибо за рассказ, Майнур. Интересные и не знакомые мне факты.
  • Maynur
    помощь
    Maynur
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 ноя 2011
    1 апр 2016, 08:13
    удалить
    ksushashaнаписала 1 апреля в 14:51

    Спасибо за рассказ, Майнур. Интересные и не знакомые мне факты.


    Интересные странички истории. Я частично прожила и живу в ней. И горжусь своим народом, его миролюбием, терпимостью и добротой!
  • Hevron
    помощь
    Hevron
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 ноя 2011
    1 апр 2016, 11:02
    удалить
    Интересный рассказ. А сейчас корейцы как-то поддерживают знания родного языка? Передают его новому поколению? Россия их как-то поддерживает в этом или они полностью русифицировались?
  • Maynur
    помощь
    Maynur
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 ноя 2011
    1 апр 2016, 11:19
    удалить
    Hevronнаписала 1 апреля в 19:02

    Интересный рассказ. А сейчас корейцы как-то поддерживают знания родного языка? Передают его новому поколению? Россия их как-то поддерживает в этом или они полностью русифицировались?


    Корейских школ на сегодня не существует. В Южно — Сахалинске есть корейский центр. О роде занятий в нем не осведомлена, но во многих населеных пунктах есть корейские церкви. И сдается мне, что последнее поколение не знает родного языка. Мне кажется, если бы корейская диаспора сильно захотела, то школы бы появились. Не вижу я никакого притеснения со стороны России. Может не все знаю.
  • ArkadiyGab
    помощь
    ArkadiyGab
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 июл 2014
    1 апр 2016, 17:53
    удалить
    Какие же жесткие, страшные и в то же в время удивительные годы это были!!!! Спасибо за рассказ, очень познавательно и интересно.
  • Maynur
    помощь
    Maynur
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 ноя 2011
    2 апр 2016, 05:18
    удалить
    ArkadiyGabнаписал 2 апреля в 01:53

    Какие же жесткие, страшные и в то же в время удивительные годы это были!!!! Спасибо за рассказ, очень познавательно и интересно.


    Я в таких случаях всегда вспоминаю массовый исход белой гвардии и цвета русской нации через южные порты России. И всегда с большим сожалением! Ломалось все — судьбы людей, судьба государства! В нашем случае это только часть народа с изломанной судьбой, но беда от этого не меньше!
  • maya
    помощь
    maya
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 апр 2010
    1 апр 2016, 20:46
    удалить
    Неизвестная история...
  • Maynur
    помощь
    Maynur
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 ноя 2011
    2 апр 2016, 05:24
    удалить
    mayaнаписала 2 апреля в 04:46

    Неизвестная история...


    Их много таких неизвестных историй у любого государства, тем более у нас, страны с такой неоднозначной историей. Почаще надо листать эти странички и желательно, чтобы этим занималась молодежь.
  • alpoli
    помощь
    alpoli
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 сен 2015
    2 апр 2016, 07:31
    удалить
    Спасибо Майнур,за интересный и познавательный рассказ.
  • Maynur
    помощь
    Maynur
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 ноя 2011
    6 апр 2016, 12:20
    удалить
    alpoliнаписал 2 апреля в 15:31

    Спасибо Майнур,за интересный и познавательный рассказ.


    Вам спасибо за проявленный интерес.
  • izgutman
    помощь
    izgutman
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 мар 2012
    5 апр 2016, 21:20
    удалить
    Спасибо, Майнур, как за этот рассказ, так и за предыдущий! Как много мы не знаем!
  • Maynur
    помощь
    Maynur
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 ноя 2011
    6 апр 2016, 12:25
    удалить
    izgutmanнаписал 6 апреля в 05:20

    Спасибо, Майнур, как за этот рассказ, так и за предыдущий! Как много мы не знаем!


    В этом зачастую приходиться убеждаться. Стоит только проявить интерес и выявляется столько неизвестных фактов из истории, что диву даешься! Вся наша история полна трагизма!
  • KuznetsovSergey
    помощь
    KuznetsovSergey
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 авг 2013
    5 апр 2016, 22:46
    удалить
    Тяжелая история... Не хотелось бы, чтобы где-нибудь и когда-нибудь такое повторилось...
  • Maynur
    помощь
    Maynur
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 ноя 2011
    6 апр 2016, 12:27
    удалить
    KuznetsovSergeyнаписал 6 апреля в 06:46

    Тяжелая история... Не хотелось бы, чтобы где-нибудь и когда-нибудь такое повторилось...


    Не хотелось бы, конечно! Но посмотрите, что творится с беженцами в Европе! Такой же ужас!
Наверх