...
5
Выходной в Омане Регион Мусандам, Оман
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Irbetyk 31 января 2013 г. в 21:32
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Поделитесь своими фотографиями, впечатлением и опытом с читателями со всего мира!

    Фото с флагом Турбины со всего мира
    Мероприятия
    Видео мастер-класса «Ведровер-трофи!»

    19 января 2012 —дата окончания не определена
    Шесть стран, четырнадцать таможен, десятки поломок и более двадцати тысяч километров в тесной кабинке самого маленького представителя отечественного автопрома. Два с половиной месяца испытаний себя и своих автомобилей бездорожьем, жарой, холодом, заоблачными перевалами и скудным бюджетом. На мастер-классе путешественники поделились опытом и рассказали о своих впечатлениях.

    7
    Irbetyk
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 мар 2011

    Выходной в Омане

     
    12 февраля 2013 года||2 (1)| 5| 29707

    Купленная у принимающего оператора экскурсия начиналась стандартно и привлекла меня в основном возможностью побывать в новой стране — Омане. О поездках из Рас-аль-Хеймы на Индийский океан в Оман я слышала, но по каким-то причинам тур на полуостров Мусандам с отдыхом на океане у меня не ассоциировался, а прочитать описание экскурсии в голову не пришло.
    Что ж, неожиданности развлечения оказались приятными, хотя и в несколько ином, чем представлялось, роде.
    Назвать это воскресенье экскурсией в полном смысле слова не получится, разве что по дороге по сторонам поглазеть удалось, да и Оман как таковой посещен только географически, а совсем не туристически. Полуостров Мусандам, куда предстояла дорога, отделён от остальной части территорией ОАЭ и является, как мне подсказывает Википедия, эксклавом, так что побывать я там побывала, но лишь на берегу и страну все же не видела.

    Группе отдыхающих в Рас-аль-Хейме и Фуджейре по плану поездки довелось под познавательное повествование гида об условиях местного быта проехать на юго-восток через Хаджарские горы — голые, пустынные и незаселенные ландшафты, с остановкой на разрекламированном рынке ковров и фруктов.
    Что возникает в воображении при словах "арабский рынок ковров"? Картинки из "1000 и 1 ночи", восточный сук? Видимо, ассоциация сработала у большинства, поскольку когда автобус затормозил у крайнего из натыканных на целый километр вдоль автодороги шиферных сараев, разочарование на лицах развеселых украинских тетушек-попутчиц нужно было видеть. Часть их и автобус-то покинула только из-за настойчивой рекомендации сопровождающего воспользоваться местными "удобствами", до которых нужно было добраться сквозь Магазин, как его нам отрекомендовали.
    А попав внутрь, двинуться дальше уже стало сложно, у вмещенного на ста квадратных метрах разнообразия люди замирали как вкопаные, сразу загораясь идеей прихватить коврик по своим возможностям. Каких только ковров там нет, от малюток размером с табуретку и половичков до гигантов метров на пять-шесть, всех мыслимых расцветок-рисунков, и классические цветочные и даже лиловые в разводах. Но, конечно, шелковые — потрясающие под рукой, легонькие. Массовые — вытканные на фабрике, дорогие и уникальные — ручной работы. Ковры шерстяные у местных торговцев если и есть, то презрительно приткнуты в самый неприметный угол, ценностью для них они не считаются.
    Торговцы — арабы, иранцы, афганцы времени не теряли, по-русски общались живо, цены сбрасывали, рулоны ковров раскидывали при малейшем намеке на интерес у посетителя. Жены принимались объяснять мужьям крайнюю необходимость вот того коврика или этого.
    Торговля шла и явно того стоила, виденные мной ковры в Дубае были заметно дороже.
    Неинтересующиеся или невезучие, не рассчитавшие денежные запасы попутчики, разбрелись дальше по рынку к лоткам с фруктами, гид терпеливо дождался последних дам с тюками покупок, и автобус двинулся дальше, в пограничный с Оманом городок Дибба. Оманские пограничники только проверили паспорта на наличие эмиратского штампа, для них мы были неинтересным транзитом.

    В первой же за шлагбаумом рыбацкой деревушке для меня начались сюрпризы. Катание на лодке как я помнила, предполагалось, но на весь оставшийся день? С обедом? Отлично, перебрались на лодку и получили команду отдыхать.

    4

    Автор: Irbetyk


    Кстати, лодка (двухпалубная, стилизованная под арабскую дау) мне очень понравилась. Нижняя палуба с низкими бортами на носу застелена ковром и подушками, расположиться на них на солнышке было одно удовольствие. Команда исправно снабжала гостей чаем-кофе-фруктами, и от отдыхающих, действительно, потребовались только купальники и фотоаппараты. Два часа неспешной морской прогулки все были предоставлены сами себе: хочешь — спи наверху в тенечке на шезлонге, хочешь загорай внизу, хочешь — любуйся хаджарскими фьордами.
    5

    Автор: Irbetyk


    Довольная жизнью, я устроилась на самом носу, совмещая два последних занятия, и целью плаванья по-прежнему не интересовалась. Хотя остановка на якоре у скал в одном из заливчиков удивила не только меня, народ приготовился к пляжу, а пляжа нет. Предложение гида нырять с бортов и верхней палубы поначалу было встречено скептически, но постепенно в азарт вошли даже самые боязливые и трапом пользовались в основном для подъема на борт. Купание вышло опять же неожиданно шикарное — вода Оманского залива как и обещалось, заметно теплее, прозрачная, а с выданными на лодке масками-ластами получился этакий "дайвинг" у скал, где оказалась масса кораллов, ежей и прочей морской живности. Уплывшие подальше видели даже черепаху, а вот с дельфинами нам не повезло, не встретились.
    Из воды купальщиков вытащило только настойчивое приглашение команды к обеду. Обедом накормили простым но сытным и отпустили еще купаться, а желающих даже покатали на моторке дальше по фьорду.
    Уже к вечеру туристов собрали на борт после чего, отойдя подальше в море, затеяли рыбалку "дедовским способом" на катушку. Снасти хватило на всех, борта облепились перевесившимися через них рыбаками, регулярно запутывавшими между собой 30-метровые лески. Полчаса рыбалки прошли в распутывании катушек и крючков, на рыбу намеков не было. Место пришлось сменить, и тут началось. Сначала клевала мелочь, а потом пошла барракуда
    2

    Автор: Irbetyk


    Азарт рыбаков нарастал, подогреваемый радостными воплями со стоявшей вдалеке такой же туристической лодки, так что самых ярых остановили только закат и необходимость возвращаться на берег.
    В отель я приехала с ощущением замечательно проведенного дня, не столько с фотографиями, сколько с впечатлениями. Опыт поездки экспромтом "куда бог пошлет" принес вполне приятный результат и в будущем достоин повторения.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    15 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Регион Мусандам
    сообщить модератору
    • Tomi-Aleks
      помощь
      Tomi-Aleks
      в друзья
      в контакты
      С нами с 3 авг 2012
      14 фев 2013, 20:16
      удалить
      Почему-то вспомнилось про Синдбада-морехода
    • Irbetyk
      помощь
      Irbetyk
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 мар 2011
      16 фев 2013, 09:01
      удалить
      Есть такое, я все пыталась понять свои ассоциации с этими лодочками — и правда, колорит восточных сказок.
    Наверх