Абхазия

Абхазия

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

316 заметок,  266 советов по 189 объектам,  7 741 фотография

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов страны Абхазия помощь
Все авторы направления
1
CatTheSun
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 1 мар 2009

Есть ли сервис за границей?

 
24 апреля 2009 года 102891

Среди сезонных новинок, которыми могут похвастать большинство экскурсионных фирм города, лидирующее положение занимают заграничные туры на территорию Абхазии. Если еще пару лет назад мы могли предложить курортникам услуги Гагрского бюро путешествий и экскурсий и маршруты на Рицу или в Новый Афон, то теперь список фирм, осуществляющих экскурсионное обслуживание на территории соседей по глобусу, и комплекс услуг значительно расширены.

Пройдемся по центру города, попутно расспрашивая реализаторов в точках продажи путевок об экскурсиях за границу. Кто-то ограничивается лаконичным перечислением трех прошлогодних маршрутов, неоднократно выверенных и отработанных. А кто-то расписывает заграничные изюминки на трех с половиной листах: в расписании абхазские туры значатся практически ежедневно.

Выбор богат, начиная от транспорта и заканчивая собственно конечным пунктом следования: для туристов из России открыт в этом году даже Сухумский ботанический сад.Но если подробнее расспросить реализаторов, то окажется, что двухдневное заграничное путешествие, например, на стенде «Астреи-С» только значится, а на самом деле это приманочный фантом.

Что удивительно, в большинстве своем «пестротой» расписания грешат не очень крупные экскурсионные фирмы. Само собой, напрашивается вывод о некоей «кооперации» - при всем желании с улицы (то есть без внушительного количества санаториев, надежно прикрывающих «тыл») ежедневно «Икарус» не набирается. Если о кооперации автомобильной остается только предполагать, то морское содружество – вот оно, на ладони. С пяток экскурсионщиков арендовали на товарищеских началах теплоход «Вега» и продают морские туры в Абхазию. Казалось бы – здорово! Ни тебе пробок на дорогах, ни головокружительного ожидания паспортного контроля на границе, только успевая панораму запоминать и свежим воздухом наслаждаться.

С другой стороны, оказывается, экскурсовода на борту нет, и два с половиной часа в пути каждый развлекается исходя из собственных пристрастий. К тому же на одной и той же палубе оказываются экскурсанты на Рицу, в Афон или так называемое «кольцо» - озеро и монастырь вместе взятые. Поскольку теплоход один, приехавшие с коротких рейсов по определению будут обречены на несколько часов ожидания, пока не вернутся остальные…

О качестве предоставляемых абхазскими коллегами услуг пришлось бы только гадать, да случай, что называется, помог. На днях встретились в городе с подругой из Новокузнецка отметить ее отъезд. Не то чтобы Марина в Абхазии никогда раньше не бывала. Напротив, бывала практически везде, только в прошлом году времени не хватило посетить курорт Пицунда. Пробел решила восполнить в нынешнем году.

Билет купила недалеко от дома, где временно остановилась на отдых, - в районе санатория «Русь». Реализатор фирмы «Абара», взяв 100 рублей за посреднические услуги, пообещала, что путешествие пройдет с максимальным комфортом. Средненькой паршивости «Икарус», правда, прибыл практически к воротам дома минута в минуту, но… только с водителем, который и собрал еще по 450 рублей. В полной тишине и темноте группа, которую собирали по всему городу, доехала до поста Псоу, где появилась экскурсовод. Интересовали ее, правда, только те, кто выбрал «длинную» экскурсию в монастырь с посещением озера Рица.

Остальным предназначалось минут сорок купаться на Гагрском побережье в ожидании следующей группы. Экскурсовод, войдя в салон, даже не представилась. На мой вопрос о качестве экскурсии Марина ответила: «Я в Абхазии в третий раз. Мне показалось, что об истории страны я знаю больше, чем их дипломированный специалист, который там родился и вырос».

Времени, отпущенного на озере Рица, экскурсантам как раз хватило, чтобы суховатый шашлык за 110 рублей запить непонятной породы домашним вином местного розлива и экстренно посетить отхожее место. Сюрпризом для всех стала необходимость сброситься еще по стольнику – за удовольствие, о котором никто не просил: в качестве развлечения группе из шестнадцати человек было предложено объехать озеро вокруг, чтобы искупаться в струях Молочного водопада.

В Пицунде фокус с отъемом дополнительных денег не удался – не захотели курортники за право проехать дополнительные пятьдесят метров платить по тридцать рублей с носа. В результате краткой перебранки экскурсантов с экскурсоводом, а затем и охраной у шлагбаума оказалось, что тридцать рублей берут здесь… с машины.

Приключений на группу выпало в тот день еще немало, но главное ждало в Гагре – остальные экскурсанты не успели вернуться с рейса к восьми вечера, как было обещано. Связаться с группой экскурсовод не смогла, мотивируя это отсутствием связи, и курортники понуро бродили по гальке еще три часа, каждый раз нервно выскакивая на трассу к каждому автобусу, который останавливался у колоннады.

На обратном пути всю группу попросили оставить свои отзывы на листочках.

- Пока я не пересекла границу, побоялась что-либо писать, - призналась Марина. – К тому же листочек можно легко потерять. Была бы у них книга отзывов, прошнурованная, с пронумерованными страницами – тогда бы я всеми впечатлениями поделилась.

«На закуску» ей пришлось топать домой с улицы Виноградной: водитель не стал спускаться в «Русь», так как Марина оказалась в салоне одна. Время, напомню, было далеко за полночь. Оставшиеся четыре дня отпуска она провела в кровати с простудой. Хорошо хоть хозяйка оказалась заботливая и отпаивала подругу молоком с барсучьим жиром, бегала в аптеку за лекарствами.

Требовать компенсации за испорченную поездку Марина не стала: все «сюрпризы» произошли на абхазской стороне, и кто должен отвечать за вечное несоответствие между желаемым и действительным, неизвестно.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Абхазия
сообщить модератору
  • Сообщение удалено.

  • Сообщение удалено.

Наверх