Адлер

Адлер

LAT
  • 43.44843N, 39.91213E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    42 заметки,  46 советов по 38 объектам,  972 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Адлера помощь
    Все авторы направления
    1
    CatTheSun
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Как не надо ходить на Кардывач. Часть 1

     
    3 сентября 2009 года 21691

    Кардывач, если кто не знает, - это красивейшее озеро тектонического происхождения в двух днях пути от Красной Поляны, расположившееся вблизи абхазской границы на высоте 1800 метров над уровнем моря. Шел 2000-й год, я еще училась в университете, муж работал школьным учителем, и мы могли себе позволить роскошь летнего длинного похода.

    У нашей команды Crazy Team были наполеоновские планы совершить пешеходную «единичку», уйдя с плато Лагонаки под Фишт, а оттуда через озеро Хуко – в Дагомыс. Поскольку поход планировался категорийный, необходимо было соизволение городской МКК – маршрутно-квалификационной комиссии. Часть пути шла по территории Кавказского заповедника, пропуска обеспечивал сочинский ЦДЮТур, где Антон служил инструктором детско-юношеского туризма.

    Но члены МКК заартачились. Нитка маршрута, которую предложил Антон в качестве основной, шла через Аутль, где никто из запланированных участников похода раньше не был. Помню весьма поучительный диалог.

    - Там нет тропы! – возмущался Виталик Осипов, член МКК.
    - Будет! – рапортовал Тоха.

    И все равно, гады, не выпустили. Более того, пропуска не дали – с бюрократическими проволочками мы просрочили график выхода на маршрут на сутки или двое. Делать нечего. Посовещавшись у нас дома, посчитав небогатые студенческие финансы, решили, что вполне потянем неоформленную «копейку» (она же «единичка») на озеро Кардывач. Недостающие километры планировали добрать, добавив кольцо вокруг Ачишхо.

    В отличие от ряда подобных вылазок, поход на Кардывач вне зависимости от его продолжительности сопряжен с рядом условий, невыполнение которых влечет за собой срыв всего похода. Маршрут проходит по зонам нацпарка, заказника и частично заповедника – если идти по низу, вдоль русла Мзымты через Энгельмановы поляны. Либо совсем по заповеднику – если идти верхами через Аишхи и Лоюб. К тому же Кардывач – патрулируемая погранзона, это вам не Аибга, куда можно на шару без пропуска пограничников сунуться – и прокатит. Денег хватило на заказник, четыре дня в заповеднике из пяти. Пограничники валандались 2 недели (такова формальность), зато пропуска оформили бесплатно с какой-то копеечной страховкой рублей в 10 по тем ценам.

    Продукты были заранее куплены для Фишта, и их предстояло нести все целиком на себе. Группа состояла всего из шести человек – меня, Антона, моего брата Демона, Ивана, Фила и Марины, моей одноклассницы. Когда раскидали по турью личное, групповое снаряжение и продукты (вариантов сделать заброску не было ни одного), поняли, что не потянем.

    Был, конечно, левый груз: две бутылки водки для егерей в случае если выпасут недостающие пропуска в заповедник и полторашка домашнего вина – в походе случался день рождения Антона. Я как Творительница Пищи Crazy Team раскладку перекроила, оставили дома несколько банок консервов, но рюкзаки все равно стали легче не намного. Никто специально не взвешивал, но когда я на вокзале наклонилась с рюкзаком погладить кошку, подняться с ней на руках самостоятельно уже не смогла.

    Утром в Красную Поляну вместо шести стартовало четверо участников команды. Антон и Дима ушли на Театральную, 11 к погранцам за пропусками. Нам же предстояло через 7 километров дойти до реки Пслух и встать лагерем на ночевку, чтобы назавтра была полноценная ходка до Энгельмановых полян. Фил все стонал, что рюкзак слишком тяжелый. Чтобы не выл, я на правах заместителя руководителя дала ему свой подержать. Фил заткнулся часа на два.

    По пути нас взялся подвезти мужичок на «Ниве», который ехал в лагерь жителей Веселого и Гумарии. Есть в Сочи такая традиция – сельские старики на все лето уезжают жить на природу, берут с собой живность: кроликов, кур, иногда свиней. За таким лагерем, выше по течению реки, мы и встали. Фил как обычно не нашел в лесу дров, мы с Ваней, бросив марину доустанавливать лагерь, по бревну переправились через реку и нашли столько дров, что нашему лагерю хватило бы на трое суток.

    После обеда была масса свободного времени. Пока Антон с Демоном ехали из Сочи с пропусками, мы решили купаться. Вода в Пслухе, несмотря на июльскую жару, показалась ледяной. У меня не было вариантов: голову забыла помыть дома, пришлось проводить экзекуцию на природе, иначе девять дней похода я бы не выдержала. Намочила волосы, благо они были пониже спины, с большого камня, не заходя в воду.

    А вот шампунь тем же способом не смывался. Пришлось нырять, стиснув зубы. Первый шок прошел, и уже минут через 30 вся наша бригада предавалась водным процедурам. К ужину, уже по сумеркам, подтянулись ребята. Но – без пропусков: полковник, который должен был поставить заветную подпись на готовом документе, смылся на срочное совещание. Значит, предстояло еще сутки торчать на Пслухе.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Адлер
    сообщить модератору
      Наверх