Адлер

Адлер

LAT
  • 43.44843N, 39.91213E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    42 заметки,  46 советов по 38 объектам,  972 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Адлера помощь
    Все авторы направления
    1
    CatTheSun
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Каньоны реки Псахо

     
    13 сентября 2009 года 16941

    Еще несколько лет назад о том, что в Сочи на землях бывшего колхоза «Красная воля» есть два природных объекта, обещающих в скором времени потеснить с экскурсионного Олимпа гору Ахун, 33 водопада и даже Красную Поляну, никто не подозревал. А сейчас ежедневно поток желающих отдохнуть в Сухом и Мокром каньонах реки Псахо сравним с очередями в Мавзолей в советские годы…

    Отвесные стены Сухого каньона, в самом узком месте которого, если поднять голову, можно увидеть только узкую полоску света и пышные занавеси колхидского плюща, облюбовали спортсмены-спелеологи. На этих скалах можно проложить тренировочный маршрут любой сложности, даже сегодня кое-где можно встретить следы навески.

    Когда-то сюда были вхожи лишь самодеятельные туристские группы и члены городского спелеоклуба – спуститься в каньон можно было лишь в горных ботинках. Сейчас ситуация кардинально изменилась: Сухой каньон стал новым рекреационным объектом Сочинского национального парка. Есть в этом и свои минусы – теперь за его посещение приходится платить. Но плюсов гораздо больше.

    Практически до самого каньона можно доехать на автомобиле. Экскурсионные «ПАЗы» (другие вместительные автобусы по грунтовке не пройдут) останавливаются примерно в километре от него, а на «УАЗе» или «ГАЗ-69» можно доехать почти до самой кассы нацпарка. У любителей активного отдыха с оборудованием этого рекреационного объекта появился новый маршрут для джиппинга – здесь одновременно собрираются более десяти машин повышенной проходимости.

    Пятьдесят рублей за входной билет только сначала кажутся завышенной ценой. В отношении этого объекта сумма вполне адекватна предоставляемым нацпарком услугам. Вместо непроходимых самшитовых лесов – аккуратные тропы, десятки метров прочных лестниц и перильных ограждений, аншлаги, предупреждающие об опасных местах. По дну ущелья из кругляка выложена прочная дорожка: теперь за безопасность экскурсантов, часто приезжающих сюда в шлепанцах, можно не беспокоиться, поскользнуться здесь практически невозможно.

    Мы приехали с организованной экскурсионной группой на автобусе. Впереди, в десятке метров от нас, джипперы развлекают своих клиентов. Каньон один, методы подачи материала разные. Нам рассказывают про геологические процессы, карстообразование и историю появления Главного Кавказского хребта; их развлекают акробатическими пируэтами на лианах и шутками-прибаутками. Но главное, довольны обе группы, каждый получил то, за чем ехал.

    Но все сказки рано или поздно кончаются. Вот и наша группа потянулась назад. Зеленые мшистые лапы самшита неохотно выпускают нас из объятий, со стен каньона капает вода. В этом звуке слышится природное «Пока, до встречи!». Выйдя из-под сумрачных сводов колхидского леса на луговые поляны, мы словно попадаем в другой мир. Вечереет, зеленые холмы окутаны серой дымкой. Внушительное коровье стадо провожает нас долгими взглядами до самого автобуса, и старенький «ПАЗик» бодро бежит по укатанной грунтовке, то зарываясь в глубокую колею, то вскидываясь всем корпусом на подьемах.

    Десять минут – и снова выходить, ведь сегодня мы задумали открыть все тайны реки Псахо, притока говорливой Кудепсты. За красивым деревянным забором рекреационный объект «Мокрый каньон» встречает гостей приветливо. Скоро здесь достроят баню, а пока к услугам отдыхающих и местных жителей есть джакузи, но природного происхождения.

    Там, куда мы приехали, река Псахо, выше по течению ничего особенного из себя не представляющая, делает поворот почти на 90 градусов – и оказывается зажатой между двумя берегами каньона. Чем дальше, тем выше вздымаются белые стены, ложное дно древнего океана Тетис, образованное миллиардами живших в нем обитателей.

    В серых летних сумерках, повинуясь экскурсоводу, идем в самую гущу самшитового леса – именно такой видели миллионы лет назад нашу планету динозавры. Ручеек, впадающий в Псахо, пересекаем по горбатому мосту, а далее звук шагов теряется в плотном ковре из мха. Им покрыты глыбы известняка, по которым проходит тропа. И только где-то далеко внизу рокочет Псахо, и ее голос многократно отражается от стен каньона.

    Но вот лес расступается и, спустившись по крутой лестнице, мы выходим к роскошному озеру. Говорят, его глубина достигает четырех метров, но нырять вслед за местной ребятней никто не решается: в горах идут дожди, и поэтому вода в реке мутная, можно ушибиться о камень. Казалось бы, Псахо – река горная, и купаться в ней, особенно вечером, рискуют только экстремалы. Но вода оказывается удивительно приятной, и купаются почти все участники нашей группы. Река дарит прохладу и уносит с собой усталость, накопленную за день.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт Адлер на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх