Адлер

Адлер

LAT
  • 43.44843N, 39.91213E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    42 заметки,  46 советов по 38 объектам,  972 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Адлера помощь
    Все авторы направления
    1
    CatTheSun
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Черноморское золото в чешуе

     
    19 августа 2009 года 8871

    Сущность рыбацкой профессии такова, что действительно чаще приходится ждать у моря погоды: вторую неделю руководители артелей отвечают: «Погоды нет, а рыбы тем более – килограммов пятнадцать привозим. Разве ж это рыбалка?».
    Пару килограммов барабули, истинно черноморского деликатеса, для родственников из Кургана после тщательных поисков найти удалось. Правда, по заоблачным ценам. Да уж, царская рыбка сейчас на вес золота.

    В списке управления сельского хозяйства и продовольствия администрации города пятнадцать артелей, почти все – ООО, да три частных предпринимателя. Большинство базируется в Лазаревском районе, остальные в Адлерском. Правда, как отмечают сами рыбаки, самый юг страны рыбным изобилием не балует: артели ведут промысел в прибрежных водах, а большие косяки мигрируют на приличных глубинах и вдали от берега.

    Сюда, на подводное плато, рыба приходит в основном зимовать: в ямах хищники не трогают и не сносит течением. Но вода в Черном море все еще предательски теплая, и раз за разом баркасы, фелюги и лодки приходят на берег ни с чем.

    - Хотите – приезжайте, - бригадир адлерского ООО «Мурена» Александр Шаргородский без энтузиазма воспринял мою инициативу. – Только ребята лишь снасти проверят, починят, если необходимо, – и назад.

    ***
    В начале восьмого утра жизнь под дощатым навесом, где мирно уживаются артели «Ловец» и «Мурена», кипит во всю. «Ловцы» бодренько спускают по каталкам два небольших судна, синий кораблик «мурен» уже покачивается у берега. Мне как почетному гостю поставили стул – единственный предмет мебели на защитного цвета фелюге. Но находиться в спускаемом на воду пароходе лучше все-таки стоя – ситуации бывают разные.

    Вот и на этот раз фелюга показывает характер: за пару метров до уреза воды врывается килем в гальку, чуть не придавив команду. Наш капитан Сергей, которого с носа судна не видно, зато слышно, справляется, не ушиблась ли. Отнюдь, отвечаю, и продолжаю любоваться окрестностями с борта.

    Вторая попытка требует раскачать судно как следует. Тяжело переваливаясь с боку на бок, оно поет свою, особую песню. В металлическом лязге снастей чудятся первобытные ритмы, под которые шаман просил удачи для своего племени перед охотой. От души желаю, чтобы и нашей бригаде повезло… В этот момент фелюга плавно скользнула по промасленным каталкам и легко опустилась на воду. Семь членов экипажа еле успевают запрыгнуть на борт.

    Утреннее солнце яростно пробивает себе путь сквозь рваные облака в предгорьях, где-то на горизонте превратились в точки и растаяли в дымке корабли соседней артели. Примерно в километре отсюда тралят с «Бухтянина» рыбаки из «Хризолит-бухты». А наш путь - на юг, где плавучие буйки, смастеренные из пустых пластиковых бутылок, обозначают начало и конец снасти.

    ***
    Два бээса, фестивальный, речной, морской… В разговорах команды все чаще проскальзывают эти определения. Оказывается, речь идет о снастях, точнее, о месте их расположения. Студент Илья – самый младший в артели. В этом рейсе у него почетная обязанность первым поднимать на борт пластиковые буи, за которыми тянутся десятки метров мокрой, тяжелой снасти. Но вот края выбраны, два корабля надежно связаны канатом, и все восемь рыбаков оказываются на меньшем судне. Со стороны кажется, что еще пара человек им бы не помешала: очень уж тяжело идет ячеистая сеть.

    Вдруг суровые лица враз светлеют, примолкшие было ребята затевают какой-то шуточный спор, да и движения стали более слаженными. Оказывается, все просто: снасть полна рыбы. И даже с соседнего судна отчетливо слышен шорох трущейся друг об друга чешуи и плеск сотен рыбьих хвостов.

    - Лови коняшку! – Илюха бросает мне морского конька. Но удержать равновесие на мокром металле сложно, и он возвращается в море. С поверхности воды рыбку моментально подхватывает жадная до добычи одинокая чайка.

    Сергей осторожно, чтобы не поранил, несет в руке приличных размеров краба:

    - Специально в ящик кинул, а то положу на пол, он найдет дырку и обязательно смоется.

    Правда, зачем ему подобная добыча, ума не приложу. Обросший странными кальцитовыми наростами краб неохотно забирается на какую-то деревяшку и даже не пытается спастись бегством.

    - Первая рыба за последние два месяца, - удовлетворенно оглядывает улов, заливший палубу, Кум. – Ящика на четыре наберется барабули.

    - Я и забыл, что это такое, в последний месяц больше двух на берег не привозили, - улыбается Владимир.

    Команда шутит, выливая килограммов восемьдесят султанки: «Барабуля резко падает в цене!»…

    ***
    В очередной партии черноморского золота слишком много темных пятен. Наряду с султанкой в сети «Мурены» попались окунь, карась, ставрида. На общем фоне круглыми пятнами выделяются скаты – морские коты. На хвостовые шипы практически каждого кота насажена некрупная ставрида или бычок. Хищники попались в самый разгар собственной охоты.

    - Валера, осторожно, у тебя под ногами кот, - кричит Владимир коллеге по артели, и тот моментально убирает ногу.

    Оказывается, морской кот сущий дьявол, и плотную резину рыбацких сапог пробивает одним мускульным усилием. Самое страшное его оружие – не ядовитый зуб, как, например, у мурены, а хвостовой шип, заточенный под миниатюрный гарпун.

    - Такой если в ногу или руку вопьется, - объясняют наперебой ребята, - только насквозь прокалывать, иначе все мягкие ткани разорвет. - При этих словах желание прикоснуться к похожему на подводную птицу скату исчезает.

    Одного за другим морских котов аккуратно берут за морду и временно складывают в отдельный ящик. Когда выловлен последний, незадачливых охотников отпускают в родную стихию. Изящно вильнув хвостами, они в мгновение ока уходят на глубину. Последнего красавца Володя приносит на нос, где для меня устроено удобное гнездо из бухты каната и рыбацкой куртки.

    Оказавшись на воздухе, кот замирает, чтобы не делать лишних усилий. Подобное поведение позволяет ему оставаться в живых: котов, в отличие от безобидной морской лисы, не едят даже дельфины, поэтому он стопроцентно через пару минут снова окажется в море. Вот и наш знакомец, размером с пирожковую тарелку, поднимает маленький фонтан брызг и еще долго держится у поверхности – прочищает жабры от попавшего в них песка.

    ***
    Доставая последнюю на сегодня, четвертую сеть, команда с трудом удерживает равновесие. Со стороны Абхазии подул пока не сильный, но настойчивый ветер, а на горизонте уже показывают белые спины «барашки». Фелюга то зарывается в волны носом, то ложится на борт. Да и северная сторона неба уже кажется грозной: слишком тяжелы придавленные к поверхности воды свинцовые облака.

    На палубе более трехсот килограммов улова. Это значит, что рыбный сезон начался, теперь бы погода не подвела. Словно вспомнив про утреннее штормовое предупреждение, оба корабля поворачивают в сторону базы.

    - Рыба пошла, теперь ее ловить и ловить, - мечтательно произносит Кум, растянувшись на носу во весь рост. – Лишь бы погода позволила. А то у нас вечно так: зарядит шторм на три недели, и прощай, рыбалка…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Адлер
    сообщить модератору
      Наверх