Адыгея

Адыгея

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

97 заметок,  27 советов по 14 объектам,  2 385 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Адыгеи помощь
Все авторы направления
1
NedSkye
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 19 авг 2010

Кавказ VS Кавказ

 
19 августа 2010 года 20521

- Ты должна придумать кодовое слово!
- Зачем мне кодовое слово?
- ТЫ ЕДЕШЬ НА КАВКАЗ!!! У тебя просто обязано быть кодовое слово, на случай проблем.
- У меня не будет проблем, но если ты хочешь - пусть будет "корова".
- Почему корова?
- А что мы часто разговариваем про коров?..

У каждой поездки есть свои собственные приметы - вкус, цвет, запах, звук и ощущение, - они подобны кусочкам пазла встроенным в наши воспоминания о дороге.
Мое первое путешествие на Кавказ началось со скандала, так как моя, беременная на тот момент сестра, никак не хотела меня туда отпускать. Нас было четверо девчонок и это был наш второй конный поход. Может быть сейчас я бы ее и послушала, но тогда... Тот Кавказ был мужественен и суров, подобно острому ножу он врезался в нашу память пиками горных вершин, оставляя свой след навечно. На этот раз нас было трое, (сестра отдыхала в Болгарии, а поэтому нагоняй был короткий) и хотя среди нас был парень, этот Кавказ был женский до мозга костей.
Домбай остался для меня серым фоном для ярко аквамариновых озер, он был таким во всем, начиная от одежды и цвета глаз проводников и заканчивая смутными тенями в лощинах гор. Адыгея же вся состоит из оттенков зеленого и золотистого. Почти сумасшедшее буйство трав и кустарников, и выбеленная солнцем, водой и ветром поверхность гор.
Вкус Домбая пузырится на языке нарзаном и вяжет горечью месных трав в чае (нормальный чай закончился на второй день похода). Адыгея отдает кислинкой недозревшей алычи, вишней и привкусом чеснока от блюд хозяйки армянки.
Домбай пах костром, ветром и камнем, Адыгея - собаками, землей и туманом, опускавшимся с гор во время дождя.
Мой первый Кавказ был ледяняще холоден, он пробирался холодными ладонями ночью в спальник, сжимал колючей холодной лапой руки, когда ты умывался и таял прошлогодним снегом на на склонах гор. Адыгея тыкалась в ладошку мягким, теплым, мокрым носом собак, стучала по спине струями водопадов, и окружала капелью со стенок подземных пещер, куда мы ползали в поисках затерянных сокровищ, вымытых руслом горной реки.
Домбай звучал блеяньем горных овец, мирно пасшихся на склонах и тянущейся речью парнишки проводника. Частенько по вечерам мы просили научить нас паре новых карачаевских слов, перекатывавшихся у нас во рту подобно воде на горных перекатах. Адыгея встречала нас по утрам лаем собак и быстрой скороговоркой наших спутниц, чья речь падала, подобно крупным каплям дождя на наши непокрытые головы.
Все было другое, но это был тотже Кавказ, немыслимый в свем величии и красоте...
Улетая я понимала, что будет третий, четвертый и еще множество других образов Кавказа, которые все равно будут со мной.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
6 фото
dots

Дешёвый перелёт Адыгея на SkyScanner.RU
сообщить модератору
    Наверх