Афамия

Афамия

LAT
  • 35.42013N, 36.40163E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    5 заметок,  0 советов,  122 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Афамии помощь
    Все авторы направления
    1
    sashisasha
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 мар 2009

    Афамия

     
    27 ноября 2009 года 39991

    9 ноября
    Выехав из Алеппо, мы направились в место под названием Эбла, в котором находятся древние руины. Там меня накрыла ностальгия по археологическим экспедициям, в которые в детстве я ездила с папой, как же я тогда это не любила, как же хотела каждое лето остаться в пыльном душном городе с друзьями, а не ехать неизвестно в какие деревни с неизвестными людьми, с которыми придется жить три недели в палаточном лагере. И с каким же теплом я сейчас вспоминаю эти поездки. Это было отличная школа по коммуникации, ведь я не могу просто общаться, я всегда хочу дружить, вот и приходилось одной четырнадцатилетней девочке находить общий язык с двадцатью двадцатилетними студентами. Так что фактически я находилась в Эбле, а мысли были за много километров и лет от нее.
    После надо было ехать в Афамию, времени было уже много, так что решили, что ночевать будем прямо на руинах, застопили маршрутку и кое-как объяснили, куда нам надо, вроде им было в ту же сторону. Нас долго везли разными огородами, но наконец привезли прямо ко входу, но тут выяснилось, что просят за это приличную сумму денег, что им на самом деле было не по пути, а из-за нас специально забрались в такую даль. Короче с таким же успехом могли проехать на такси. Около входа стоял мужчина, разговорились, выяснили, что он продает билеты, но рабочий день уже окончен и он как собирается ехать домой, пригласил в гости, но мы вежливо отказались. Спросил, где собираемся ночевать, ответили, что прямо на руинах, он сказал, что по ночам холодно и лучше переночевать в домике охраны, мы поблагодарили за совет и распрощались.
    Руины Афамии представляют из себя длинную прямую улицу с колоннами по обе стороны. Завораживающий вид, особенно ночью. Так что мы бросили рюкзаки в угол потемнее и пошли гулять по ночным руинам. Где-то на середине попытались сфотографировать портик, но вспышка не добивала. Зато нас заметил охранник, а мы то наивно думали, что никого на руинах ночью не будет, только мы одни. Так что через десять минут перед нами из темноты бесшумно возник человек, жестами объяснил, что находиться тут нельзя, но мы тоже жестами показали, что мы только туда и сразу обратно. Он пошел с нами, потом начал показывать то на право, то налево, светя фонариком на интересные места, потом совсем вошел во вкус и провел полноценную экскурсию, к выходу мы подходили уже полноценными друзьями. Спросил, где собираемся спать, мы ответили, что прямо тут, он сказал, что тут нельзя, а можно в домике охраны, это был уже второй раз, так что мы согласились, но сказали, что только спустимся в город поесть и вернемся, на том и порешили.
    Мы спустились в городок, перекусили привычными уже нам сэндвичами с фалафелем, как бы мы не искали суп, в таких городках ничего кроме местного фастфуда не найти. Пока шли по улице, нас человек пять пытались пригласить к себе в гости, но мы всем отказывали, и только когда уже свернули с главной улицы, чтобы поднять на холм с руинами, нас окликнул человек на велосипеде и на хорошем английском предложил выпить кофе у него дома. Мы как-то сразу не задумываясь согласились. Он оказался местным учителем английского, состоящим еще и в hospitalityclub. И, что самое невероятное, шесть лет назад у него в гостях был Антон Кротов, который подарил и подписал ему свою книгу, радостному удивлению Валерия не было предела! Меня же восхитил тот факт, что он буквально пару дней закончил перевод с английского на арабский «Орландо» Вирджинии Вульф. Причем чтобы вы понимали местные расценки, стоит это 500 долларов. Целую книгу перевести!!! Так что мы просидели часа три, потом к нам присоединились его молодая жена и сестра, которых я попытала на предмет участи женщины на Ближнем Востоке, напишу об этом отдельно. Короче, засиделись допоздна. А когда уже подходили к «нашим» руинам, на дороге встретили старичка, который спросил, не мы ли идем на руины, получив утвердительный ответ, он пошел с нами. Это оказался второй местный охранник, который все это время ждал нас на дороге, чтобы проводить в домик для ночлега. Вот такие они тут все заботливые, даже неудобно становится.
    Буквально за три часа мы успели подружиться со всеми двумя охранниками, продавцом билетов и самым интеллигентным человеком в Афамии.
    Традиционно попили чай и легли спать, чтобы с самого утра на восходе солнца снять колонны.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    20 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Афамия
    сообщить модератору
      Наверх