• Умытая улица Амалиас
  • Икона 13 века
  • Архангел Михаил
  • Кириос Панайотис
  • улица Панэпистимиу. Академия
...
1
улица Панэпистимиу. Академия Афины, Греция
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

улица Панэпистимиу. Академия

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Афины

    Афины

    LAT
  • 37.97583N, 23.73017E
  • Я здесь был
    Было: 318
    Хочу посетить
    4065

    375 материалов по 261 объекту,  5 086 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Shche 692
    iralda 592
     
    1
    kintosha
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 мар 2009

    Как остаться в одиночестве в Афинах (7)

     
    20 мая 2009 года||1 (1)| 6| 41831

    На следующее утро, энергично топая по проспекту Василиса Софиаса к открывшемуся, наконец, византийскому музею, я думала, что сегодня, наверняка, будет спокойный день. Слишком много общения было у меня в предыдущие три дня. Даже греки не способны поддерживать такой уровень контакта.

    - Сфотографируй меня, пожалуйста, - попросила вдруг улыбчивая женщина-почтальон, двигавшаяся мне навстречу. Сказала она по-гречески, однако к началу третьего дня смысл ЭТОЙ фразы я стала понимать очень быстро. Что такого написано на моем лице, что такому количеству людей хочется остаться живым воспоминанием в моей камере?. Знаю, что: искренняя симпатия и острый интерес, которые я к ним питаю. Мы организовали импровизированную фотосессию, с удовольствием полюбовались результатами и принялись энергично общаться, каждая на своем языке. Я поняла только, что ее зовут София, а она, что я из «Руссии». Никто не сравнится с греками в их неизбывном дружелюбии.

    Византийский музей нашелся не сразу. Его здание было тщательно спрятано за мощным забором, за которым разворачивалась гигантская стройка. От долгих поисков меня спасла надпись: «We are building the new museum». Нырнув у узкую дырку в заборе, я оказалась, наконец, прямо перед входом.

    Византийский музей вызвал у меня странное впечатление. То есть не музей, конечно: сам по себе музей очень хорош. Странное впечатление вызвал этот период греческой истории, разворачивавшийся передо мной в экспонатах коллекции. Было видно, что переход от античной культуры и эстетики к византийской совершался постепенно. Ранневизантийские мраморные скульптуры еще несут на себе отпечаток античности, однако со временем все больше грубеют и упрощаются. Из лиц, фигур и складок одежды уходит непревзойденная легкость и реалистичность эллинизма, а человека из художественной тематики постепенно вытесняют странные животные и сложный орнамент. Четвертый, пятый, шестой, седьмой века – все грубее и грубее. Апофеоз декаданса, слава богу, не греческого происхождения, - это угол, посвященный культуре египтян-христиан – коптов. Ужас и кошмар!

    В конце концов античность исчезает безвозвратно. И ты погружаешься в иное измерение православной культуры. Нам, впрочем, это культура знакома: иконопись вытесняет практически все другие виды пространственных искусств. Иконопись – вещь противоречивая. С одной стороны, мрачноватые образа, написанные по жестким канонам, не вызывают живого трепета, но с другой, уж если икона хороша, то хороша она просто необыкновенно. Такие иконы, домонгольского периода, есть и у нас: это невероятная «Владимирская богоматерь» и нежный, бесконечно прекрасный «Ангел – златые власы». Такие иконы, точнее, одну такую икону, я обнаружила в Византийском музее: «Архангел Михаил» 14 века заставил меня замереть перед ним минут на тридцать. В музее много и других, действительно великолепных ранних икон (12-13 вв.), однако Михаил, безусловно, лучший.

    А потом происходит кое-что любопытное: вместе с волнами латинских завоевателей (французов, испанцев, венецианцев, флорентийцев) в Грецию приходит итальянская живопись раннего Возрождения. Итальянцы не знают византийских иконописных канонов, а потому их работы абсолютно узнаваемы. Эта латинская волна впоследствии превратила талантливого критского иконописца Доменикоса Теотокопулоса во всемирно известного Эль Греко.

    Византийский музей мне очень понравился. Однако мне вдруг захотелось контраста: триумфального возвращения в античность, а потому я бодро направилась по нарядной улице Панепистимиу в Археологический музей. И по пути столкнулась со старым знакомым, с которым работала в «Скорпиосе» восемь лет назад. Узнавание произошло моментально. Единственное, что мы оба забыли – это имена, однако данное упущение было быстро исправлено. Мы почему-то очень обрадовались друг другу, хотя в те далекие времена и не питали к друг другу особой симпатии, постоянно сталкиваясь из-за рабочих моментов. Но сейчас, на залитой солнцем улице, эта встреча казалась еще одним проявлением чудесного и непредсказуемого характера Афин. В счастливом расположении духа мы отправились пить кофе в соседнее кафе, где я когда-то провела немало времени во время ланча.

    Мы пили кофе под веселый шум голосов, и я с упоением расспрашивала Панайотиса обо всех его коллегах. С чисто греческим любопытством к подробностям, я выясняла, кто на ком женился, кто с кем развелся, у кого сколько детей, кто куда перешел работать и с кем поссорился. И почему.
    - А где София микрИ (младшая София из двух, которые работали в «Скорпиосе» 8 лет назад)?
    - По-прежнему с нами. И мегАли София тоже с нами. А вот Элени вышла замуж и больше не работает. Псаракос развелся с Кристиной, но они по-прежнему оба работают в «Скорпиосе»…
    - Как же я рада Вас видеть, Панайотис!
    - Я тоже очень рад тебя видеть. Звони мне каждый раз, когда будешь приезжать в Афины.

    А приезжать я буду часто, надеюсь. Проболтав битый час, мы, наконец, расстались на высокой ноте и отправились каждый по своим делам. Кириос Мексиас – в офис, а я – в Археологический музей.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    6 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Афины
    сообщить модератору
    • irina777
      помощь
      irina777
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 ноя 2010
      2 янв 2011, 21:39
      удалить
      Год назад в Афинах открылся новый музей Акрополя.Многоэтажное суперсовременное здание музея, придуманное архитектором Бернаром Чуми, находится в 300 метрах от священной скалы Акрополя. Всего в новом музее Акрополя выставлено около четырех тысяч экспонатов, что значительно больше, чем мог вместить прежний небольшой музей .Сейчас он признан одним из лучших в мире.Рекомендую посетить!
    Наверх