Не ешьте скумбрию в жару ()

Я здесь был
Хочу посетить

3924 заметки,  1 392 совета по 1 204 объектам,  91 776 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Mizgir
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 24 апр 2009

Не ешьте скумбрию в жару

Общее → медицина
26 октября 2009 года 1263
В африканских прибрежных странах существует большой соблазн полакомиться морской рыбкой, которой здесь в изобилии. Однако, как известно, на жаре рыба очень быстро портится, а холодильное оборудование в африканских державах (особенно в бедных) далеко не отменного качества. Полбеды, если скушаете протухшую рыбу, хуже – если она окажется из семейства скумбриевых: пеламида, макрель, тунец, длинноперый тунец и летучая рыба.

Дело в том, что скумбрия и рыбы ее семейства содержат большое количество гистидина – вещества даже очень полезного, пока за него не возьмутся бактерии, образующиеся при порче рыбы. Бактерии превращают полезный гистидин в вещество вредное – гистамин, который вызывает отравление организма сразу после того, как рыба съедена. Причем, никакая термическая обработка протухшей рыбы не избавит ее от гистамина – он не разрушается при высоких температурах.

Уже через три часа после трапезы вы можете почувствовать на себе признаки отравления скумбрией, сопровождающиеся аллергической реакцией: жар либо покалывание во рту, боль в животе, головная боль, тошнота с последующей рвотой, тяжелое дыхание и болезненность при глотании, а также зуд кожи и крапивница. Симптомы длятся не долго, примерно, в течение четырех часов.

Анализов для установления диагноза отравления скумбрией, как правило, не делают. Но, обратившись в медучереждение, обязательно расскажите доктору, что перед этим вы ели рыбу, и он поставит диагноз по описанным вами симптомам. Лечение назначают на дому, выписав антигистаминные препараты, такие как лоратадин или хлорфенирамин. Однако в тяжелых случаях могут и положить в больницу.

Так что, кушать скумбрию в жару чревато для здоровья, если, конечно, вы на сто процентов не уверены, что она свежевыловленная. Правда, отравленную рыбу тоже можно «учуять» — она имеет перечный металлический запах — но это не всегда удается, особенно, когда дары моря щедро усыпаны специями.
    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Африка
    сообщить модератору
      Наверх