Агадир

Агадир

LAT
  • 30.41345N, 9.59450W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    32 заметки,  17 советов по 15 объектам,  757 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Агадира помощь
    Все авторы направления
    1
    ORISHA
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 мар 2010

    МАГРИБ. 4 часть. Прогулки по Агадиру.

     
    30 июля 2010 года 40351

    Итак, АГАДИР. Агадир в переводе с берберского означает «укрепленное зернохранилищ». Когда-то это был великий богатый город с большим портом, к нему вели многочисленные караванные пути. Но со временем караваны стали приходить в Марракеш, а основной порт был перенесен в новый город Эс-Сувейра. Большое землетрясение, разрушившее почти весь город, привело Агадир в полный упадок. И лишь в последние годы город стал возрождаться. Строились новые дома и улицы. Появление шикарных отелей на побережье океана сделало Агадир туристической столицей Марокко и принесло городу немалый доход.

    Наши автобусы двигались в сторону старого порта. За окнами мелькали бедные дома простых агадирцев и дорогие дома, утопающие в зелени и цветах, из богатых районов города. Удивительно, сколько на улицах людей. Ближе к вечеру марокканцы выходят из своих домов, что бы встретится с соседями и друзьями, обсудить насущные проблемы, или просто посидеть у дорог и посмотреть на проезжающие мимо машины. И такая картина не только в Агадире, ее можно наблюдать в каждом городе Марокко.

    Порт. Много-много рыбацких судов, но все такие запущенные и ржавые. Почему-то марокканцы не считают нужным следить за своими «кормильцами». По утрам в порту разворачивается рыбный рынок, на котором свежий улов распродается просто по «смешным» ценам. К сожалению, в порт мы попали уже к вечеру, поэтому застали только рыбьи головы, валяющиеся повсюду и жуткий запах протухшей рыбы. На волнах покачивались отдыхающие кораблики, на берегу сушились километры сетей.

    Над Агадиром, на горе возвышается старинная крепость, вот, она-то и стала следующим пунктом нашей экскурсии. По серпантину мы поднялись на вершину, где еще сохранились остатки былого могущества и силы древнего Агадира.

    Если честно, то осталось не так уж и много. Но зато, какие виды открываются с вершины горы. Весь Агадир прямо как на ладони — улицы, парки, океан и порт. Но вдруг, на город начал наползать сильный туман. Как в фантастическом рассказе Стивена Кинга, туман клубился и толстой шапкой покрывал всё вокруг.

    Вернувшись в город, мы навестили основную городскую мечеть. Красивое строение, жаль только, что иностранцев не пускают внутрь. Этот закон родился во времена оккупации Марокко французскими войсками. Всадники, прямо на лошадях, въезжали в мечети, прячась там от палящего солнца. Теперь в мечети могут входить только мусульмане.

    И под конец нашей экскурсии по Агадиру мы заехали на городской рынок. Пёстрый, шумный, наполненный множеством удивительных товаров. По нему можно бродить часами, разглядывать сувениры, торговаться с продавцами. А что можно успеть за 20 минут? Только одним глазком взглянуть на эту экзотику, да постараться не заблудиться. А еще можно успеть сфотографировать колоритных водоносов – «визитную карточку» Марокко.

    Уже во время экскурсии я почувствовала недомогание. Длительное пребывание на солнце и небольшой обгар моей шкурки сказывались головокружением и небольшим подташниванием. Но когда я вернулась в отель, стало совсем плохо. Меня знобило «не по-детски». Татьяна, беспокоясь обо мне, как родная мать, напоила лекарством и посоветовала больше никуда не ходить в этот вечер. Ее забота сотворила чудо. На следующее же утро я была абсолютно здорова, и готова к длительному путешествию.

    Продолжение следует…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    16 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Агадир
    сообщить модератору
    • Tomi-Aleks
      помощь
      Tomi-Aleks
      в друзья
      в контакты
      С нами с 3 авг 2012
      10 июн 2013, 15:05
      удалить
      Сколько пришлось отдать за фото этих красных товарищей?
    Наверх