Агадир

Агадир

LAT
  • 30.41345N, 9.59450W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    32 заметки,  17 советов по 15 объектам,  757 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Агадира помощь
    Все авторы направления
    4
    akademya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 29 дек 2009

    Марокко

     
    29 декабря 2009 года 45084

    Вот и настал момент, когда под крылом самолёта проплывают пустыни и горы, а домики и поля становятся всё меньше и меньше… Самолёт берёт курс на Москву, а мы вспоминаем о приключениях в Марокко с лёгкой грустью. Попробуем рассказать об этой стране поподробнее.
    Я не очень люблю тупой пляжный отдых в отеле «Всё включено» (любители Турции, Египта и пляжного отдыха дальше могут не читать). Когда я выбирал маршрут, я искал страну полую приключений и неизведанного. Выбор пал на Марокко. Ещё в Воронеже я, листая страницы интернета, представлял себе выжженную солнцем пустыню, кочевые племена, школы чёрных магов в Марокеше, первобытную жизнь…
    И так я вплотную преступил к поискам подходящего тура. Было принято решение лететь в Агадир и оттуда отправляться на поиски приключений. Качество гостиницы не очень заботило, поэтому тур был куплен в Амадил Бич 4*. Удовольствие обошлось в 83.000 рублей. Не очень дёшево, но я ни разу не пожалел о своём выборе, так как на первой линии отелей очень мало, а океан в Марокко – это незабываемое зрелище! Проснуться от рокота волн – это уже хорошее настроение на целый день… Перелёт в Марокко не очень сложный, из Внуково, 6 часов в небольшом самолёте отечественной постройки (ТУ-204) и вы в Агадире. Виза не нужна и проход границы очень простой…
    В первый день мы решили немного освоиться и передохнуть после перелёта. Бросили вещи в номере и побежали на океан. Сказочно!!! Океан не холодный, как писали в интернете… Ну может быть кому-то 22 градуса и холодновато, но плавать можно… Искупавшись и отдохнув мы почувствовали себя гораздо лучше и отправились в город. Отель находиться почти в центре. По Агадиру можно перемещаться пешком. Расстояния не большие.
    Вот первые выводы, которые мы сделали освоившись на месте:
    1. Не берите в Марокко питание «Всё включено»
    2. Никогда, НИКОГДА не берите в Марокко питание «Всё включено»
    У нас было питание НВ (т.е. завтрак и ужин) о чём мы тоже пожалели! Есть надо в городе и в местных, а не туристических, ресторанчиках… И чем дальше от берега вы будете кушать, тем будет вкуснее и дешевле… Пусть вас не смущает, что в Марокко никто не говорит по-русски и редко кто по-английски… Главное, что вам рады. Они будут стараться выполнить любое ваше желание и неплохо поймут язык жестов. Да и основных блюд там не много – таджин, кебаб, кус-кус, марокканский салат.
    И так мы отправились изучать город с желанием арендовать в местном агентстве кабриолет или открытый джип. Основная масса таких агентств расположена на бульваре Мохамеда V и мы, неспешно прогуливаясь, обошли почти все. С мыслями о кабриолете сразу пришлось расстаться. В одном из агентств нам предложили маленький джип Сузуки Джимми. Мы уже собирались подписать договор, но тут мне сказал менеджер, что карточки они не принимают и франшиза им вообще не нужна…. Я сразу понял, что машина не застрахована. Решили больше не рисковать и обратились в Авис… Офисы Ависа и Хертца есть тут же на бульваре, но цена там заметно выше… Зато персонал говорит по-английски и есть гарантия, что вас не обманут… Выбор машин там не очень широкий, и нам приглянулся Пежо 206. Я попросил базовый вариант, но его в наличии не было, и, вероятно боясь потерять клиента, нам предложили взять этот же Пежо с кондиционером и электропакетом по цене базового… Договорились, что мы заберём машину в 18.00 на следующий день.
    Следующий день прошёл спокойно, если не считать того, что мы проснулись ещё до рассвета, часов в 6 утра (в Воронеже 10.00) и пошли встречать рассвет. Мы отдыхали на океане в предвкушении грядущих приключений. Забрав машину, как и было договорено, мы тут же устремились в старую крепость, возвышающуюся неподалёку на высокой горе. Когда то это была медина, но в 1960 году в Агадире произошло очень сильное землетрясение, погибло половина населения города и медину решили не восстанавливать, а оставить, как памятник всем тем, кто был заживо похоронен под руинами, оставшимися от города. Мы поднялись по весьма крутой дороге и то, что мы увидели, превзошло все наши ожидания… Солнце было над самым океаном и город был весь, как на ладони, мерцал неоновыми вывесками и тысячи огоньков дрожали в тёплом воздухе. Сделав несколько фотографий, мы продолжали любоваться завораживающим видом. Спустились в город мы уже в темноте, хотя про Агадир это трудно сказать. Город ночью живёт и бурлит. Но в этот вечер мы решили не поддаваться на соблазнительные витрины казино и ночных клубов. Мы купили карты автомобильных дорог Марокко и Агадира и отправились в гостиницу
    Утром, после плотного завтрака, мы выехали в город Эс-Сувейра, что в ста тридцати семи километрах на Север от Агадира. Город пиратов Средиземноморья, облюбованный теперь художниками и людьми искусства со всей Европы. Дорога извивается вдоль океана и повторяет все причудливые изгибы каждого утёса. Мы несколько раз останавливались, что бы полюбоваться на прибрежные скалы и огромные волны, разбивающиеся и пенящиеся возле скал. Через 50 километров дорога понемногу ушла в горы и теперь океан то появлялся, то исчезал. Наше внимание привлекли козы, которые пасутся вдоль дороги… Каково же было наше изумление, когда мы увидели, как эти животные ловко карабкаются по деревьям, и как белки, перепрыгивают с ветки на ветку. Мы остановились, что бы запечатлеть это чудо природы, и тут же рядом со мной оказалась бабушка, которая, как выяснилось, пасёт этих коз, и не двусмысленно протянула руку… Я дал 20 дирхам (примерно 2 евро)… В ответ на такую щедрость, бабушка рассказала мне жестами, что это аранговое дерево и оно эндемично (т.е. растёт только в этой местности). Козы очень любят это дерево и научились лазить на него в поисках более сочных веток. Проехав ещё несколько километров, мы увидели парня лет 25, европейской внешности, голосующего на дороге. Подобрав его с двумя рюкзаками, мы разговорились и выяснилось, что он из Израиля и третий месяц путешествует. Так мы , весело болтая, и добрались до цели. Он помог нам подъехать и запарковаться возле медины в Эс-Сувейре и на этом мы расстались.
    Эс-Сувейра в переводе означает – Белый город. И действительно в медине преобладает белый цвет. Узенькие улочки, торговые лавки, торгующие коврами, лампами и прочей продукцией народных промыслов. По этим улочкам мы неспешно проходим к океану и попадаем в порт. Рядом с портом древняя крепость, защищавшая город с моря. Особо хочется отметить чаек. Таких огромных, жирных и наглых птиц и больше нигде не видел. Они ни кого не боятся и ходят и летают везде, и по этой причине здесь можно услышать восклицания и ругательства обгаженных туристов на самых разных языках.
    Крепость не большая, но хорошо сохранившаяся. Заплатив несколько дирхам, мы обошли её и сделали много красивых фотографий. Но самое интересное в Эс-Сувейре – просто побродить по узким улочкам… Незабываемое ощущение – раствориться в колорите местной жизни… Мы так увлеклись изучением медины, что не заметили, как наступил вечер, и нам надо было уезжать. Обратный путь мы проехали в темноте.
    На следующее утро, после шумной и насыщенной городской жизни, мы решили уединиться и посмотреть на колонии фламинго, которые останавливаются здесь во время их ежегодного перелёта на юг. Встав на рассвете, мы отправились на юг по побережью. Нам предстояло найти реку Масса. Именно на этой реке можно было найти не только фламинго, но и много других редких представителей марроканской фауны. Сориентировавшись по карте мы нашли поворот к национальному парку, который, если верить путеводителю, изобиловал редкими птицами. Проехав ещё километров 30 по асфальту мы увидели указатель, на котором был наш парк, но указывала она просто в пустыню… Выбора нам не давали, поэтому наш маленький, но очень гордый, автомобильчик смело повернул навстречу неизвестному… Асфальтовая дорога ещё виднелась где то сзади, но вскоре исчезла за горизонтом… Ориентироваться больше было не по чем… Но тут мы увидели спасительные столбы и на них провода… по нашей логике электрические провода должны были привести нас к какой то цивилизации… Ехали мы очень медленно и долго, но через час добрались до одинокого отеля, если можно так назвать одноэтажное строение состоящее из 5 или 6 номеров для натуралистов, стоящего на берегу океана. Я пошёл спрашивать, как нам найти реку Масса. Хотя в отеле никто не говорил по-английски, слово Масса они знали и показали куда-то, вдоль океана, где виднелись барханы и дюны… двигаться туда на машине было невозможно и мы оставили нашего верного друга на площадке перед отелем.
    Было около 10 часов утра… Ни что не могло остановить юных натуралистов и, спустившись по барханам к океану мы побрели по берегу в поисках реки. Выяснилось, что легче всего идти по кромке прибоя. Песок там влажный и утрамбованный. Так не спеша и периодически останавливаясь для того, что бы искупаться, поплескаться и понежиться в прибое, мы шли несколько часов. Я не видел другого места, где вы бы были так близко к природе. Нам было настолько хорошо вдвоём в этом огромном мире, что мы даже забыли, зачем приехали. Мы шли долго, но не находили место, где Масса впадает в океан. По карте это было где то рядом. Забравшись на высокую дюну мы поняли, что мы прошли реку, но она уходит под песок метров в ста пятидесяти от прибоя. И вот, крадучись и пригибаясь мы подошли к самому берегу, держа камеру наготове. Вот они – фламинго… 20-30 птиц грациозно вышагивали по воде. Недалеко, на шестах, разместились ибисы. Я снимал на камеру то, что видел и мне не верилось, что это всё происходит наяву… Тут фламинго почувствовали человека и не спеша, высоко поднимая ноги, отправились подальше от берега… Мы решили не нарушать идиллии и отошли подальше. Но солнце было уже над самым океаном и мы поняли, что весь день ничего не ели. Когда мы пришли к отелю, был уже вечер, но встретили нас радушно, накормили очень вкусно и проводили в обратный путь.
    На следующее утро я решил, что я достаточно освоился на местных дорогах, и мы выехали в Марокеш – столицу Магриба… Нам предстояло пересечь Атласские горы и проехать по серпантину около 300 километров. Дороги в Марокко очень живописные. Красные горы, почти лишённые растительности, очень красивы на фоне ванильного неба! Мы часто останавливались, чтобы сделать фотографии… В Марокеш мы приехали к обеду. Купив карту в первом попавшемся киоске, мы попытались понять, где находимся… И не поняли… К слову сказать, в городах Морокко не пишут названия улиц, а уж тем более номера домов. И не пытайтесь спрашивать у местного населения про название улицы. Они их не знают. Самый лучший вариант – это спросить полицейского. Полицейские в Марокко очень лояльны к туристам и всегда готовы помочь. Один из постовых объяснил нам как попасть в медину. Мы без труда въехали в ворота и…. улицы в медине не на много шире машины и они переполнены ослами, велосипедами и мопедами… Всё это куда-то движется по непостижимым законам и только им понятной траектории. Мы очень быстро заблудились, но тут к нам подъехал молодой араб на велосипеде и спросил, куда нам надо. Я сказал. Он взялся нас проводить за 20 дирхам (2 евро) и показать хорошую гостиницу. Свои деньги он отработал честно. Через 30 минут мы не только попали на площадь, но и сняли номер в гостинице прямо на этой площади. Гостиница была построена лет 300 назад, мы были в восторге от её внутреннего убранства… Мы побросали свои вещи, машину оставили на стоянке и пошли изучать этот загадочный город.
    Марокеш. Древнейший город. Пешком передвигаться было гораздо легче. Мы нашли на карте усыпальницу королей и, определив направление, смело двинулись вперёд. Найти её оказалось несколько сложнее, нежили, мы предполагали. Но нет ничего невозможного для человека с интеллектом. Через 30 минут мы стояли у кассы. Здания в Марокеше имеют очень интересное свойство – внутри они гораздо больше, чем снаружи. Усыпальница нас поразила красотой резьбы по камню. Насмотревшись вдоволь на архитектурные изыски, мы решили сделать гастрономическую паузу в одном из ресторанчиков на площади Джемма-эль-Фна . Мы пришли туда на закате, сделали заказ и смотрели на площадь в лучах заходящего солнца. И тут мы почувствовали, что это не Агадир и климат здесь континентальный. Нам стало холодно. Мы наспех покушали, хотя надо отдать должное ресторану – всё было очень вкусно. Дорога в гостиницу была проделана полу- галопом и прибежав в номер мы залезли под горячий душ. После этого оделись потеплее и вернулись на площадь. К этому времени она преобразилась. Исчезли торговцы, а на их месте выросли, ярко освещённые шатры, в которых стояли столы, и что-то скворчало в переносных кухнях. Между ними собирались небольшие кучки людей вокруг рассказчиков, гадалок и укротителей змей. Первая мысль была, что это представление для туристов, но потом я понял, что это образ жизни, сложившийся столетиями…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Агадир
    сообщить модератору
    • DesertRose
      помощь
      DesertRose
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 янв 2011
      21 июн 2011, 16:31
      удалить
      Насыщенно и красиво написано. Рассказ увлекает настолько, что явно представляю то, что видели Вы :))
    Наверх