Агрос

Агрос

LAT
  • 34.91670N, 33.01670E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    31

    2 материалa,  41 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Агроса помощь
    Все авторы направления
    tarta
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 июл 2011

    Деревня для гурманов

     

    Наш Гурман-вояж подходил к концу, и прежде чем вернуться на побережье оставалось посетить последнее место из нашей программы. А под занавес, как обычно, оставляют самое-самое, и таковой жирной точкой, а точнее восклицательным знаком в завершении нашей поездки стала деревня Агрос, известная благодаря своей Фабрике роз, Фабрике сладостей и местной коптильне. Вот так три в одном, небольшие частные предприятия, продукция которых на Кипре славится. Но отправились мы туда не столько для того, чтобы убедиться в её качестве, а уж скорее лично продегустировать то, что можно, и домой не с пустыми руками вернуться.

    Итак, несколько слов о горном селении Агрос (Agros — Αγρός). Это одна из самых больших кипрских деревень в «сердце» Троодоса с населением чуть меньше тысячи человек. Находится она в самом зеленом уголке горного массива на высоте 1100 м над уровнем моря в плодородном местечке под названием Pitsilia и расположена в виде амфитеатра.
    Удивительно то, что селение при всей своей скромности имеет «в рукаве» современную, немаленькую даже по городским меркам гостиницу Rodon и спортивный центр Glafkos Clerides, чем уж точно не всякий город на Кипре может похвалиться. Есть собственная пожарная служба, за порядком следят полицейские. Своя школа, даже музеи и Европейский информационный центр. А кроме всего прочего есть сразу 3 фабрики по производству кипрских деликатесов. Эти частные мини-предприятия непременно предполагают посещения туристов, которые не устоят перед ароматными вкусностями и искушением растрясти свои кошельки, потратившись на то, чего в родных краях не купишь.
    Правильнее даже было бы назвать Агрос небольшим городком со спокойной атмосферой и неспешным ритмом жизни. Но это сегодня.

    А ведь задолго до того, как селение превратилось в процветающую деревню, здесь был лишь монастырь Μεγάλου Αγρού (с греч.- «Большие поля»). Бежавших на Кипр в период иконоборчества 40 монахов из города Кизик, что в Малой Азии (теперь территория Турции), с образом святой Девы Марии сначала приютили горные пещеры. Со временем затворники отстроили монастырь в тиши лесов и вдали от людей и нарекли его именем родной обители, во всяком случае, так гласит легенда.
    Разразившаяся в 1692 году страшная эпидемия на острове унесла жизни больше половины киприотов. Люди, покидая насиженные места, стали селиться возле монастырских стен. За днями летели месяцы, годы, столетия. Образовавшееся небольшое поселение у обители укоренилось, обросло новыми строениями и твердо стало на ноги.
    К концу XIX века последние монахи покинули свои кельи, постройки мало-помалу пришли в упадок. До сегодняшнего дня кроме местной церкви Мелагос Агрос, конечно, мало напоминающей свою предшественницу, и названия деревни, теперь ставшей чем-то вроде поселка городского типа, ничего не осталось от былого.

    Но то была присказка, все самое любопытное, как водится, еще впереди.

    Целые плантации королевы цветов еще на подъезде к Agros Village вызвали наш неподдельный интерес. Склонившие свои чудесные головки, яркие, но опаленные солнцем отцветающие розы (2-ая половина сентября как-никак) в Агросе повсюду: на склонах гор и на открытых пространствах, вдоль улиц и у каждого дома. Недаром здесь любой житель с рождения окутан божественными ароматами. Да и как не любить этих красавиц? Кроме того, что они глаз радуют, так еще и пользу для здоровья приносят. Именно редкие свойства и обрекли розы на широкое применение в парфюмерии, косметологии и ароматерапии. И даже в кулинарии.

    Преобладает в розовом семействе дамасская роза, по виду похожая на шиповник. Культивировать кусты, богатые эфирными маслами, здесь почти сто лет тому назад пришло в голову школьному учителю биологии, нашедшему однажды в горах розовый куст. Его планы по выращиванию таких кустов для производства розового масла и розовой воды дали прекрасные результаты, а идея, подхваченная местными жителями, сыграла только на благо деревни. Многие включились в процесс, особенно в период сбора урожая (20-25 мая), когда лепестки роз на восходе солнца собирают всем миром, пока их не тронула роса.
    А в конце месяца в Агросе устраивают фестиваль роз, и опять празднует вся деревня. Даже вход у фабрики устилают розовым ковром.

    House of Roses – это частное предприятие семьи Tsolakis, уже в 3-ем поколении занимающейся розами, и единственное био-производство, экспортирующее свою продукцию за пределы Кипра.

    Автор: tarta


    Автор: tarta


    Для начала, чтобы еще больше заинтриговать нас и без того распираемых от любопытства, провели небольшую презентацию.

    Автор: tarta


    Автор: tarta


    Рассказали об истории создания семейной фабрики, исследованиях и открытиях в работе, сделали акцент на том, что бережно относятся к природе и выращивают розы без применения химии и под строгим контролем на каждом этапе (а сегодня это плантации из 27 000 – 30 000 кустов), вплоть до сбора лепестков. Даже поливают кусты исключительно в самые жаркие месяцы – июле-августе.

    Показали уже успевшие устареть предметы производства, тару, упаковки и новые образцы в части помещения, отведенной под музей.

    Автор: tarta


    Автор: tarta


    Автор: tarta


    Автор: tarta1


    Автор: tarta


    Автор: tarta


    И естественно познакомили с линией Венера Роза – натуральных экологически чистых продуктов на основе эфирных масел и растительных экстрактов, гордо утверждая, что они протестированы дерматологами и одобрены Евросоюзом. А это косметические средства для ежедневного ухода за лицом и телом, розовое масло, приятно пахнущее мыло, свечи, чай из роз, ликер и прочее.
    Все из предложенного попробовали, и после завершения познавательной части экскурсия плавно перетекла в магазин при фабрике и музее. Группа мгновенно рассредоточилась и, определившись с выбором, быстро (время подгоняло) проредила запасы на прилавках. Женщины здесь, надо сказать, были просто неудержимы.

    Автор: tarta


    Автор: tarta


    А дальше, еще пребывая в розовой ауре, через какие-нибудь пару сотен метров мы оказались на соседнем предприятии – на Фабрике сладостей Niki sweets. Вернее в магазине при ней.

    Автор: tarta


    Традиционные сладости – это еще одна дань прошлому. Когда-то хозяйки в деревне после сбора урожая, делая заготовки на зиму, консервировали в сахарном сиропе фрукты и ягоды (ну чем не наш вариант про варенье?), чтоб было потом чем самим полакомиться и гостей попотчевать. Как нам рассказывали, сначала им опрыскивали руки розовой водой, а потом в ход шел традиционный кипрский кофе с символической glyko tou koutaliou, то есть «маленькой ложечкой домашних сладостей». Что-то вроде десерта в конце трапезы. Эта сладкая традиция навечно прижилась и стала неотъемлемой частью кипрского гостеприимства.

    Предприимчивая хозяйка фабрики Ники Агафоклеос поставила идею на местные производственные рельсы и расширила ассортимент до 50 видов glyko. Более четверти века на ней производят по старым бабушкиным рецептам и традиционным технологиям (без консервантов) сладкие угощения, называемые «сладкой ложечкой».

    Все это было сказано в преддверии магазина при фабрике, теперь же нам предстояло пробовать (даже если к сладкому отношение спокойное) и покупать. От разнообразия красивых баночек с вареньем, джемами, от мармелада и других сладостей глаза разбежались. Ведь в наши дни делают варенье из всего, что растет. Сочетают не сочетаемое, смело, ничего не скажешь. Но такие эксперименты на любителя, не иначе.

    Автор: tarta


    Автор: tarta


    И если варенье из роз, апельсинов, винограда, сливы, абрикосов, черешни, миндаля и грецких орехов изумило, овощная серия из оливок, моркови, баклажанов, томатов и чего там еще не очень впечатлила, то уж с непривычными вариациями приторно сладкого сиропа с чесноком, перцем чили, грибами и мякотью кактусов отношения вообще не сложились. Но главное ведь было узнать, увидеть и (при желании!) попробовать на вкус.

    Ну и наконец мясные деликатесы (Παραδοσιακά Αλλαντικά) – это то, чем еще может гордиться деревня. Поэтому последней остановкой в нашем насыщенном путешествии здесь же в Агросе стала коптильня Kafkalia.

    Семейное производство начало свою работу в 1978 году, и дела сразу пошли в гору, ведь киприоты любят мясо и считаются мясоедами. Даже сейчас, когда на смену старому пришло современное оборудование, мясо по-прежнему маринуют в вине и с добавлением соли коптят на дровах традиционным способом, дают созреть мясу естественным образом без применения консервантов, что обеспечивает ему долгий срок хранения.

    Нам любезно позволили заглянуть в святая святых – чрево коптильни, где над горящей дровяной печью коптится мясо,

    Автор: tarta


    Автор: tarta


    пройти по двору

    Автор: tarta


    Автор: tarta


    и посмотреть на сосуды, в которых раньше вымачивалось будущая вкуснятина,

    Автор: tarta


    Автор: tarta


    и прочую домашнюю утварь.

    Автор: tarta


    Потом прямо в мясной лавке очень короткая презентация для нас, уже давно нагулявших аппетит и жадно сглатывающих слюну при виде недавно снятых с крюка, порезанных и разложенных на тарелочках вкусностей, источающих дивный аромат (кажется, я и сегодня чувствую этот волшебный запах). С предложенным местным вином оставалось пробовать и опустошать хозяйские закрома. Копченое мясо с винными нотками кроме потрясающего аромата обладает и необыкновенным вкусом. Вот уж правда, истина в вине. Плюс смесь запахов от разных пород дерева придают деликатесам особую пикантность.

    Так уж исстари сложилось, что жаркий климат острова не позволял долго хранить мясо, а холодильников, понятное дело тогда еще не завезли и даже не придумали. Появившись однажды, традиция копчения мяса быстро принялась. И хотя у киприотов есть свои, исконно кипрские мясные изыски, какие-то виды деликатесов, попав на остров с завоевателями, понравились местным жителям, да так, что их стали считать своими собственными.

    Сегодня из разных сортов мяса чаще всего используют свинину — свиной окорок, вырезку, делают фарш. Свинки на Кипре живут уже не одну тысячу лет и отличаются меньшей жирностью по сравнению с нашими отечественными хрюшками, большей тельностью и вкусным мясом. Козлятину используют в меньшей степени, а вот говядина не в особой чести у киприотов.
    Кроме вина в процессе копчения и вяления мяса применяют всевозможные специи, приправы и маринады. Деликатесы готовятся от нескольких недель до нескольких месяцев по рецептам, которыми пользовались еще их далекие-далекие предки.
    Вот уж где рай для мясоедов!

    Хиромери (Χοιρομέρι),

    Автор: tarta


    Питцилийская лунза (Λούντζα), Посирти (Ποσυρτή), и даже то, что на любителя – Луканика, Пастурма (Λουκάνικα, παστουρμάς) и Цамарелла (Τσαμαρέλλα), как говорят, хорошая закуска под зиванию.

    Автор: tarta


    К слову сказать, фестивали в деревнях, устраиваемые изначально лишь «для своих», быстро обрели популярность по всему Кипру. И когда проходит фестиваль 15 августа (христиане острова празднуют день Успения Богородицы), а в деревне Агрос эта традиция с одобрения муниципалитета существует с 1969 года, там настоящий праздник души и живота.

    Вот так, переваривая впечатления от гастрономических изысков и увозя с собой то, что было угодно желудку и обонянию, для нас заканчивался день знакомства с еще одной страничкой истории Кипра и его гастрономическими традициями, три восклицательных знака в которой поставил отличный обед в одной из деревенских таверн.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    24 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Агрос
    сообщить модератору
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      17 янв, 14:17
      удалить
      Праздник Успения Богородицы и живота — это от души!!!! Вот за это я и люблю южные страны!
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      18 янв, 06:49
      удалить
      А как же их не любить-то, тепло, ярко, вкусно и красиво + интересно!
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      17 янв, 15:40
      удалить
      Время прочтения заметки пришлось как раз на обед и, насмотревшись на розы, начитавшись про джемы и колбасы, я поняла, что проголодалась окончательно. :)))) Очень аппетитно! Тянуть далее нельзя:)))
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      18 янв, 06:46
      удалить
      Писала-то я тоже с перерывами, ощущения от вкусностей еще ох как свежи:))))))))))))
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      17 янв, 22:12
      удалить
      Да! В таких местах от покупки сувениров удержаться очень трудно!!
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      18 янв, 06:43
      удалить
      Да и надо ли?
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      18 янв, 08:23
      удалить
      Очень аппетитно! От покупки точно не удержаться :)) Вот только насчет варенья — я тоже консервативна в этом вопросе :)
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      18 янв, 11:09
      удалить
      Спасибо! Так никто и не скромничал особо, собственно говоря за этим и ехали:)))))))
    • Reiser
      помощь
      Reiser
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 дек 2010
      20 янв, 18:43
      удалить
      За неимением кипрских деликатесов придется пробавляться остатками испанского хамона и чаем с земляничным вареньем местного уральского производства. Ну, а розы... Скоро 8 марта. Куплю.
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      21 янв, 06:20
      удалить
      Тоже неплохо:)))))))))))))
    Наверх