Акаба

Акаба

LAT
  • 29.53192N, 35.00608E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    12 заметок,  5 советов по 6 объектам,  268 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Акабы помощь
    Все авторы направления
    5
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз - 34. Свободная зона

     
    15 декабря 2009 года 28905

    Кругосветка «Мир без виз» продолжается — теперь уже по Ближнему Востоку. На пароме мы переправились из египетского порта Нувейба в иорданский порт Акаба. Как обычно, у всех пассажиров-европейцев паспорта забрали еще во время плавания на пароме, а выдали уже на берегу — и сразу с въездными штампами. Минимум пограничных формальностей (таможенники, наоборот, все вещи пропускали через «телевизор» - наверное, египетских террористов все же немого опасаются). В принципе, так же просто в Иорданию можно въехать через любой переход. Но при въезде в Акабу дополнительный бонус — не нужно платить въездной налог — 10 иорданских динар. Это связано с чем, что в Акабу, как в свободную экономическую зону и въезд свободный.

    Свободная зона — Акаба

    Из-за задержки с отправлением наш паром пришел в Акабу уже затемно. Оказалось, деньги нужно было менять еще в нейтральной зоне (там есть обменник). В самом порту уже после пересечения границы ни обменных пунктов, ни банкоматов мы не нашли. Опять — уже не первый раз в этом путешествии — начинаем путешествие по новой стране совсем без денег.

    От порта до города около 6 километров. Нас сразу же обступили таксисты. Но мы даже прицениваться не стали. Поедем автостопом.
    Вышли на трассу, но поначалу удавалось остановить опять же только таксистов. Здесь, как оказалось, народ тоже промышляет частным извозом. Но и автостоп есть! Водитель очередной остановленной нами машины даже обиделся, услышав от нас фразу «нет денег» (уже несколько раз пришлось отшивать таксистов и мы сразу постарались проявить свою сущность, чтобы не терять время на бесплодные разговоры): «Какие деньги? Вы — мои гости».
    Через пять минут мы были уже в самом центре города. Подходящую гостиницу нашли без проблем. Банкоматы и обменники здесь тоже на каждом шагу. Жизнь налаживается!

    Акаба для туристов

    Во время раскопок на холме Телль Аль-Халифа (4 км к западу от центра города, у границы с Израилем) археологи нашли доказательства того, что уже в библейские времена здесь жили люди. Судя по находкам, они добывали здесь медную руду и торговали ей с Аравией и Йеменом.
    В римскую эпоху на берегу моря был основан портовый город Айла. В нем начиналась дорога «Виа Нова Траяна», которая вела от побережья Красного моря через Амман в Дамаск.
    Первые христиане появились в Акабе уже в I в. Археологи раскопали руины церкви III в., которая считается древнейшей в мире. Она была построена даже раньше, чем церкви Святой Сепулькирии в Иерусалиме или Рождества в Вифлееме. В XII веке сюда пришли крестоносцы. Они построили свою крепость на острове Фараона, который лежит всего в 7 км от берега, но сейчас находится в египетских территориальных водах. Крестоносцев выбили войска воевавшего под знаменем ислама курда Салах ад-Дина, а им на смену в конце XIII века пришли из Египта мамлюки. Именно им приписывают строительство форта недалеко от берега моря (на почему-то не на самом берегу), который сейчас как раз активно реставрируют. Обстановка там во время нашего визита была как на строительной площадке в разгар строительства, но вход для туристов открыт.
    Вообще же туристических достопримечательностей немного. Рядом с фортом есть маленький невзрачный музей и огромный флагшток с гигантским иорданским флагом. Но, что удивляет в Акабе больше всего, на набережной установлены знаки не только «не устанавливать кемпинг» - и так в черте города это довольно странно - но и «не спать» (вообще уникальный, не имеющий аналогов знак). Видимо летом, когда в городе наплыв отдыхающих, мест в гостиницах всем не хватает и народ норовит ночевать так же, как мы это частенько делаем и сами — под открытым небом.
    Под открытым небом, конечно интереснее, чем в каком-нибудь невзрачном отеле. Но лучше все же не в черте города (и уж тем более не под знаком «не спать!»), а на природе.
    Больше 90% территории Иордании занимают пустыни. Самая интересная — пустыня Вади Рум. Туда и отправимся.
    Кругосветка «Мир без виз» продолжается...

    Бюджет

    Виза. Виза оформляется на границе. Даже анкету заполнять не нужно. При въезде через Акабу — бесплатно. В другие местах — 10 динар. Выезд по земле — 5 динар.
    Валюта. Иорданский динар (JD). 1 динар = 1 евро.
    Транспорт. Автостопом из порта Акаба в город — бесплатно.
    Ночлег. Отель в центре Акабы — 15 динар.
    Питание. Хумус, лепешки — 5 динар (комплект на троих).
    Достопримечательности. Вход в Мамлюкский форт в Акабе — 1 динар.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    7 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Акаба
    сообщить модератору
      Наверх