Ахты

Ахты

LAT
  • 41.45555N, 47.74942E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    7 заметок,  1 совет,  75 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Ахты помощь
    Все авторы направления
    1
    armando
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Дербент - "железные врата" Востока...

     
    21 июня 2009 года 41281

    «Заря ахнула от изумления,
    взглянувши на него впервые…»
    А. Бестужев-Марлинский.

    В этом мире все подчиненно определенным законам природы, за днем всегда наступает ночь; луна взбирается в отведенный ей час на небосклон, сменив на посту солнце; после прилива непременно бывает отлив; секунда за секундами образуют минуту, а они вместе, в свою очередь рождают час. Так и мы, километр за километром, нашей дружной компанией продолжаем продолжать наше увлекательное автопутешествие к Ахтам.
    Быстро ли, коротко ли, мы подобрались к самому южному, и, пожалуй, самому древнему городу нашей страны - Дербенту – «Каспийским воротам Востока».
    Я не часто бываю в нем, и зачастую ориентиром того, что мы уже в городе, является туннель под «Дербентской крепостью».А заехав в него можно даже увидеть"свет в конце туннеля". А после него уже и сам город...
    Дербент...
    Аварцы зовут его Дербенд, лакцы Дарбант, лезгины Кьвевар, азербайджанцы Dərbənd, от персидского – «узкие ворота». Именно на ворота похож ландшафт местности, горы Кавказа ближе всего подходят к морю, оставляя лишь узкую трехкилометровую полоску равнины; замыкая ее, город образовывал так называемый Дербентский или Каспийский проход. Роль Дербента и Дербентского прохода была велика, он был расположен в одном из самых стратегически важных и топографически удобном месте знаменитого Прикаспийского пути, связывающего Восточную Европу и Переднюю Азию.
    Город с историей, уходящей корнями в «лохматую древность», можно назвать городом - музеем. Здесь сохранились минареты и мечети, бани, ханские мавзолеи и другие памятники градостроительства, созданные в течение 5000 лет. Не случайно в числе «Семи чудес России» названа Цитадель «Нарын-кала» в Дербенте.
    На территории Музея-заповедника сохранились древнейшие архитектурные сооружения, которые позволяют посетителям соприкоснуться с подлинными артефактами прошлого.
    Но, к сожалению все это пришлось оставить на потом. Все-таки у нас другая цель, а чтобы осмотреть город и его достопримечательности, потребовался бы не один час...
    Пока я стоял на обочине дороги, наматывая кадры на фотоаппарате, любуясь городом с видом на море, Курбик с Ахой стоя у машины настойчиво предложили обратить внимание на кое-что другое:
    - "Ты лучше туда взгляни. Дербент стоял, стоит и будет стоять, а тут такое..."
    И действительно, обернувшись я увидел, как прямо у дороги, бригада свирепых людей, которая жестоко расправлялась с непокорными животными.
    Осторожно подкрадываясь, чтобы не мешать не спугнуть их на месте своего занятия, я стал бесшумно фиксировать на зеркалку их деятельность...
    Один из них заметил меня, и в культурной форме, с ножом в руках, с лезвия которого стекала свежая, бурая кровь, вежливо и со всем почтением спросил:
    -"Э-э-э брат, что делаешь?"
    - "Да так брат, на паспорт фоткаю..."
    - "Что правда на паспорт? И на заграничный тоже?"
    - "Конэчно брат, хочешь и тебе снимок сделаю? Хоть на заграничный, хоть на обычный..."
    - "А-а, канэчна брат, давай на заграничный. Я к брату в Азэрбайджан поеду, барашку привезу, он так обрадуется! Скажет - "О, смотри, баран с бараном приехал", - Ему будет приятно и мне будет приятно!"
    - "Ну давай, встань поживописнее. Готов? Сейчас вылетит птичка!"
    - "А брат, я птичек не люблю..."
    - "А кого тогда?"
    - "Я баранов люблю..."
    - "Ну хорошо, представь, что сейчас отсюда вылезет БАРАН..."
    Шутка конечно, а вот то, что разделывают баранов в антисанитарийных условиях, это факт. Причем надо сказать, что никого это особо не удивляет, здесь чуть ли не так принято. На той фотографии, где барашки висят, позади винеется бордовая "девятка". Её хозяин, пока я не привлекая внимания фотографировал оговаривал сумму одной из таких тушек. И его не совсем не смущало в каких условиях бараны отправлялись в свой последний путь.
    А затем я увидел нечто, где собственно и производят последние действия с барашками,это судя по всему был "Банк крови".
    В горле как-то сразу пересохло, небо показалось каким-то очаровательно голубым...
    Судя по ропоту среди участников разделки, стало понятно, что я стал им докучать. Да и сами фотографии не сулили им ничего хорошего. И во избежании недоразумений и что еще хуже того, удаленя фоток, акккуратно, не подавая виду, я попятился к машине. Запрыгнув в неё я почти скомандовал Ахе:
    - "Давайка линять отсюда, и побыстрей..."
    Ахе два раза повторять не нужно было, и машины с пробуксовками рванула с места. Успокоился только когда проехали некоторое расстояние. Сразу как-то захотелось пить и кушать. Тут мы вспомнили, что с утра практически были не жравши. Чтобы решить проблему, было решено остановиться у ближайшей кафешки. Ближайшей оказалась придорожное кафе на выезде из города. Там оказалось много чего интересного, вот допустим явление узбеков дагестанскому народу, и можно было полюбоваться "Дербентской Мадонной с телефонами". А также при желании прямо сейчас отправиться в Ахты на рейсовой маршрутке.
    Но "прямо сейчас" нам не хотелось, нам хотелось прямо сейчас, сытно перекусить. Для этого лучше всего подойдет чуду с мясом.Хотя честно говоря, я с некоторым подозрением отношусь к таким придорожным забегаловкам. Качество пищи в них оставляет желать лучшего. Вот и на этот раз, автор сего произведения, явно пожалел мясца, насытив чудушку практически одним жиром. Но голод не тетка, и даже такая чудушка уплетается за милую душу, тем паче что заказанный к нему чай надо сказать, был отменным. Что не скажешь о черном кофе, заказанный Ахой, его излюбленный напиток, он был не то что не вкусный, он был никакой...
    - "Долго еще ехать?"
    - "Столько же, сколько и проехали. Утомился?"
    - "Да нет, даже и не заметил дорогу. Просто скоро темнеть начнет..."
    - "Не боись, мы и ночью прорвемся".
    - "Ну я в этом не сомневаюсь, ты если надо и полетишь. Просто ночью смысла не будет снимать..."
    - "Э-э-э, завтра с утра, за этим смыслом, куда хочешь поедем, да хоть в Рутул..."
    - "Хорошо...После Дербента что будет?"
    - "Сначала будут Белиджи, а потом "Мексика!""
    - "Какая еще "Мексика"?"
    - "Такая брат, самая настоящая, сам увидишь, что говорить...В общем сказка..."
    - "Если Юждаг это "Мексика", тогда Азербайджан что?"
    - "Азербайджан, это Венесуэла или Гондурас, кому как..."
    - "Понятно, в общем Латинская Америка..."

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    15 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Ахты
    сообщить модератору
      Наверх