Алатырь

Алатырь

LAT
  • 54.84550N, 46.56763E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    4 заметки,  6 советов по 4 объектам,  139 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Алатыря помощь
    Все авторы направления
    veruncia
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Алатырь: декорации к старому фильму часть 1

     
    11 августа 2010 года 27014

    Согласно модной нынче науке фен — шуй благоприятно жить в доме, расположенном за горой. Но никак не на ее вершине.
    В древней Руси крепости-остроги, строились, как правило, на возвышении. И в этом была своя логика. С высоты неприступных крепостных стен отлично обозревались окрестности, что позволяло защищать границы государства в случае нападения врагов.
    Так было около 500 лет назад, когда на горе у слияния двух рек возник город-крепость Алатырь. Поговаривают, что в нем останавливался сам Иван Грозный. Когда шел в поход на Казань.
    Возможно, путь царя проходил и по древним землям Мордовии.

    Дорога из Саранска до Алатыря для меня новая. Полная сюрпризов, будь то меловые горы с карьерами, почти взлетная полоса перед Чамзинкой, пронзительно-синяя деревянная церковь с позолоченными крестами, горящими на солнце.
    Чем ближе к Чувашии, тем интереснее села, звучнее их названия. Проезжаем Тургенево – бывшее имение известной семьи литераторов. Главное украшение села краснокирпичные храмы в русском стиле и деревянные дома с резными наличниками. А основной источник дохода сельчан — большой светотехнический завод. В стороне остается старинный Ардатов. Дальше поворот на мордовскую деревню Баево – родину скульптора Эрьзи-Нефедова. Совсем немного осталось до символической границы.

    Мордовия и Чувашия – соседние республики, земли, некогда входившие в одну губернию. А потому у них много общего. Начиная от знаменитого скульптора, и заканчивая названием «Алатырь», производным от двух мордовских слов: «Ала» (вниз) и «Тор» (влечь). Если сложить слова вместе, получится «вниз влекущий» или «река с омутами».
    Рек, как я уже упомянула, в городе две: Алатырь и Сура. Когда – то они были судоходными и способствовали активному развитию торговли. К концу 19 века Алатырь превратился в богатый купеческий, промышленный город, занимавший второе по значению место в регионе после Симбирска. И если бы не вмешалась революция, он мог бы стать столицей Мордовии или Чувашии.

    Мы въезжаем в город со стороны реки Алатырь. В этом месте она плавно огибает небольшие холмы. Течет неторопливо. За постом ГАИ поворачиваем направо и бежим спасаться от жары в пахнущую болотом прохладу. Проходим вброд от одного берега до другого, разочарованно понимая, что воды по колено.
    «Отправляемся к Суре», — решаем мы.
    «Вряд ли вы на своей машине проедете,- предупреждают местные,- У нас, ведь, как таковой набережной нет, хоть Сура и считается судоходной рекой».

    Они оказываются правы. Вместо набережной – непролазные заросли деревьев, разбитые полевые дороги и кучи мусора. Пробираясь через них выхожу к реке. Сура в два раза шире Алатыря и, наверное, глубже, только вот вряд ли чище. Вода цветет. Над рекой висячий мостик. Старенький, скрипучий, опасно ржавый. С него просматривается высокий обрывистый берег, на котором расположился исторический центр. Почти, как у Пушкина «с златоглавыми церквями, теремами и садами».

    Сердце центра – площадь Октябрьской революции. До революции она называлась Старобазарной. В ярмарочные дни площадь становилась шумной и многолюдной. Веселили публику потешные артисты, кавалеры катали дам на каруселях, устраивались азартные блошиные бега. В полдень небо над площадью наполнялось радостной мелодией колокольного звона шести церквей. Церкви, как нарядные невесты, выстроились в хоровод. Теперь остается только представлять, как было раньше. Глядя на то, что сохранилось сейчас. А сохранилось немало.

    За моей спиной возвышается обезглавленная колокольня Казанской Пятницкой церкви в псевдорусском стиле. Яркая, гордая, притягательная. И разрушающаяся. Ее аварийное состояние как будто специально спрятали за высоким неказистым забором завода Электроприбор.
    Обойдя забор, выхожу к небольшому парку Героев, созданному к 450- летию города. Главные достопримечательности парка – мемориальный комплекс воинам, погибшим в годы ВОВ и памятник академику Крылову, установленный у реального училища, в котором преподавал будущий знаменитый скульптор Степан Эрьзя. От здания начинается спуск к Суре. Несколько шагов и я оказываюсь у опасного обрыва. Ах, почему люди не летают, как птицы…

    К реальности возвращает сигналящая машина моих родственников. И нежный, переливистый малиновый звон. Звонят старинные колокола церкви Усекновения Иоанна Предтечи (1703г.) — изящного пятиглавого храма, расположенного в северной части площади. Над Сурой. К нему примыкают более поздние постройки в стиле классицизма. Но они не искажают общей гармонии архитектурного ансамбля.

    К храму на такси подъезжают бабушки. Захожу вслед за ними вовнутрь и понимаю, насколько почитаем в городе данный собор. Не смотря на жару, небольшой, но торжественный зал храма заполнен прихожанами. Свечи, дабы избежать пожара стоят в песке. Их сияние озаряет лик святого на стене. Святой — Иоанн Предтеча, величайший пророк, крестивший Иисуса Христа и казненный по воле Саломеи.
    Иоанн Предтеча считался небесным покровителем Ивана Грозного. А потому первая деревянная церковь в честь пророка, появилась в Алатыре еще в 1553 году. Но она сгорела во время крестьянского бунта под предводительством Степана Разина.
    В нынешнем же соборе до 2000 года находился краеведческий музей. Наверное, благодаря ему храм Усекновения Иоанна Предтечи неплохо сохранился.
    В нескольких метрах от него еще две церкви: Рождественская и Знаменская. Вокруг них пышно цветут клумбы с розами и белыми лилиями – любимыми цветами Творца.
    От храмов резко убегает вниз дорога. Через ж/д мост к Суре. По дороге идут местные жители с орущими детьми и надувными матрасами.

    Продолжение следует.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    5 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Алатырь
    сообщить модератору
    • alatkmmar
      помощь
      alatkmmar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 15 ноя 2012
      15 ноя 2012, 11:45
      удалить
      В тексте много неточностей и ошибок. Например: на пл.Октябрьской Революции находится памятник погибшим в ВОВ, открытом в 1970 году к 25-летию Победы. Рядом находится здание обувной фабрики — бывший дом купца Попова. После революции в этом здании размещался институт Природоведения, в котором преподавали учёные Бутурлин и Житков. А будущий всемирно известный скульптор Нефёдов (Эрьзя) работал у купца Попова.
    Наверх