Александрия

Александрия

LAT
  • 31.21471N, 29.94032E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    31 заметка,  12 советов по 11 объектам,  688 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Александрии помощь
    Все авторы направления
    2
    ORISHA
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 мар 2010

    Александрия. 4 часть. Форт Кайт-Бей.

     
    8 августа 2010 года 21672

    Форт Кайт-Бей - одна из главных достопримечательностей Александрии. Из форта открывается великолепный вид на Средиземное море и город. Сейчас немного истории из интернета, а затем я уж своими словами.

    Форт Кайт-Бей был построен султаном Кайт-Бей, управлявшим Египтом в середине — конце XV в. Султан был диктатором, но период его правления считается расцветом эпохи мамлюков. Правитель заботился о людях Египта, строил мечети, восстанавливал исламские здания, мосты и дороги.

    Главная башня обошлась в довольно большую сумму для того времени и строилась на месте бывшего Фаросского маяка. Стены были построены султаном эль Гоери для защиты от нападений со стороны Османской Империи. Ученые полагают, что часть материала была использована из разрушенного чуда света (колонны из красного гранита).

    Внутри внешней стены построена вторая — более низкая, а между ними устроен сад. Внутри 34 комнаты для солдат гарнизона. Фактически главная крепость находится за вторичной стеной и перед башней разбит еще один сад.

    За свою историю форт Кайт-Бей дважды подвергался разрушению. Первыми были французы под командованием Наполеона, вторыми — англичане. В 1940-х гг. король Фарук восстановил этот великолепный памятник архитектуры мамлюков, в конце ХХ в. форт Кайт-Бей еще дважды подвергался реставрации. *

    Прослушав небольшую лекцию гида, все дружненько потопали внутрь крепости. Ну, что за болезнь у меня такая? Толи хожу я медленно, то ли часто останавливаюсь полюбоваться местными прелестями, но произошло неизбежное, я отстала от группы. И это немудрено среди узких лестниц и проходов. Видимо свернула не в ту сторону, оглянулась, а никого и нет рядом.

    И такая робость меня обуяла, что я сначала замерла на месте, прислушиваясь, потом побежала налево – никого, направо – пусто. «Вика-а-а-а-а!» - крикнула я. «А-а-а-а-а!» - ответило мне эхо, отразившись от стен и башен крепости. Да, так громко и сразу со всех сторон, что я подпрыгнула и завертела головой.

    «Здесь кто-нибудь есть?» - уже шепотом позвала я. «Есть-есть…» - услышала я шепелявый голос за спиной. «О-о-о-о!» - простонала я, спускаясь по стенке. Из-за угла на меня смотрела голова. Бежать не было сил, и я просто стояла и смотрела, как вслед за головой из ближайшего темного прохода появилось тело. «Пошли…» - поманил меня рукой охранник из подвида «туристической полиции». Он был низок ростом и темен лицом, но выбирать мне было не из кого.

    Я шла за ним по узкой крутой лестнице, мечтая встретить людей. Мой призрак-полицейский запрыгивал на струпеньки на пролет выше меня, я только и успевала, что увидеть за поворотом часть его ноги, или руки, продолжавшей заманивать меня вглубь своих владений.

    И вдруг у окна я наткнулась на Вику. Она была одна…, нет, она была не совсем одна, она была с Вовчиком, устраивала ему фотосессию, уговаривая его то поднять лапку, то наклонить голову. Я бросилась к ней со слезами радости на глазах.

    Теперь за нашим сусаниным мы шли уже вдвоем. Мы поднимались всё выше и выше по ступеням башни, пока я, выглянув в окно, ни заметила, что все наши уже внизу и собираются выходить из форта. Вниз по лестницам мы уже бежали впереди полицейского. А он цеплялся мне за рукав и всякими способами намекал на «бакшиш», «ОК! ОК!» - отмахивалась я, и продолжала чуть ли ни кубарем лететь вниз по лестнице. Вы бы видели его лицо, когда у выхода он увидел своего командира. Скривился, как-будто откусил от лимона, и юркнул обратно в крепость. А зря, я и правда хотела его отблагодарить.

    Успев сфотографировать девчушек, прогуливающих уроки, я поспешила вслед за нашей группой на небольшой рынок сувениров, расположенный у стен форта Кайт-Бей.

    Ну, зачем мне сувениры, когда рядом море… Как же приятно чувствовать на лице солоноватый ветер, любоваться на синие морские волны и осознавать себя спасшейся из застенков крепости. А ведь помешали, силой засунули в уже трогающийся автобус.

    Продолжение следует…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    10 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Александрия на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх