Александрия

Александрия

LAT
  • 31.21471N, 29.94032E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    31 заметка,  12 советов по 11 объектам,  688 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Александрии помощь
    Все авторы направления
    9
    vvtrofimov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 авг 2010

    Заглянем в Александрию.

     
    16 декабря 2010 года 23509

    Автор: vvtrofimov

    Первый участок моего пути в оазис Сива совпадает с дорогой из Каира в Александрию. И не заглянуть в северную столицу Египта было бы неправильно. Доехать до Александрии лучше на поезде, а из Александрии в Каир можно и на автобусе, особенно если вам надо сразу в аэропорт, автобус вас прямо туда и доставит.
    Выполнив норматив по спортивному ориентированию – дошёл от своего отеля до Cairo Railroad Station без GPS и посказок, только по карте.
    Купил билет до Александрии, на котором почти все написано по арабски. Возле вокзала куча зазывал в микроавтобусы – «…ксиндрия…ксиндрия…».
    Во многих источниках написано, что билеты на поезд в Александрию надо покупать сильно заранее, но я пришёл и купил 1-й класс на поезд через 2 часа.
    Билет требует отдельного изучения, я в нем разобрался только после того, как с помощью многочисленных подсказок занял свое место в вагоне.

    Автор: vvtrofimov

    Номер платформы в билете не указывается, по объявлениям, по арабски, все равно ничего не поймёшь, поэтому надо спрашивать, мой поезд отходил с 4-й платформы.
    На вокзале идет ремонт - египетский и беспощадный.
    Вагон ужасный снаружи и добрый внутри. Прохладно, окна запотевшие, шампанское в хрустальных бокалах, правда, не подают. В процессе движения стало понятно, что в вагоне реально холодно, кофты и куртка у меня находились в глубинных недрах могучего рюкзака и я основательно подмерз за время поездки.

    Итак – Александрия. Привычный «шароварный» способ взятия новых городов методом марш-броска в полной выкладке по центру в поисках качественного ночлега, в Александрии успеха не имел. Выгрузившись из поезда на конечной станции, важно не перепутать её с большой станцией перед конечной - Sidi Gaber, я попал в место, которое хочется немедленно покинуть. Грязь, шум, гам и балаган. Но тем не менее по правилам игры пытаюсь сделать это не на такси. Вижу трамвай, подхожу к вожатому и говорю, что мне надо на «корниш». Он отвечает, что мне надо дождаться 4-го маршрута. Но я современных арабских цифр я к тому моменту еще и не выучил, подходил поочередно ко всем подходящим трамваям и спрашивал – не подбросят ли до корниша. «NO» - гордо отвечали вагоновожатые и советовали идти на минибас. Посмотрев на минибасы, я сломался и пошёл ловить такси. Пойманный таксист слово «корниш» знал а в словосочетание «сентрал корниш» не втыкал, а только бубнил себе под нос – «сентрал…сентрал…ху из ит...фиг..знат». Взял 10 фунтов и привез меня на набережную в место, рядом с отелем Sofitel. Тут я испытал второй прилив энтузиазма и посчитав, что Софитель тут чисто для красоты, а обычных хороших отелей здесь пруд пруди, пошёл вдоль набережной, вращая глазами, как голубь, в полной сфере видимости искал волшебной слово «Hotel». Ну рюкзачёк и кофр вместе килограмм 30, ну понятно, что я видел одни миражи – отель здесь и отель там. Но не было их, увы.
    Так и дошёл до Форта. И пошёл обратно. Скарб мой весьма отрицательно влиял на мое мироощущение и я сломался второй раз – решил спрашивать про гостиницы, знакомые мне по интернет-отчетам. Это Union и Крийон. Первый встречный опрашиваемый сказал мне, что это далеко и надо брать такси, но такси второй раз для решения одной и той же задачи – это слишком. Побрёл дальше и километра через два, вдруг в переулке, который я уже проходил, обнаружил волшебную, светящуюся ярким неоновым светом, вывеску «Union Hotel». Ну вот я и дома :-)

    Чудное место в центре Александрии недорого

    Отель, как и подобные в Каире, распологается на 5 этаже дома общего назначения. Были номера по 83 фунта «side view» и по 123,5 «Sea view». Минутку поколебавшись, беру «Sea view».

    Автор: vvtrofimov

    Вид из окна днём

    Автор: vvtrofimov

    Мой номер 33 равноудалён от Александрийской библиотеки и Форта, море плещется прямо под окнами и машины гудят тоже.
    Прямо в двух шагах от отеля находится пиццерия, где за 27 фунтов я взял немного пересоленную, но в целом вкусную пиццу с морскими инградиентами, in box, на вынос.
    В процессе поедания пиццы настучал жирными пальчиками сей текст :-)

    Утром следующего дня, до рассвета, я уже иду по набережной, с кофром за спиной. На пирс, где ранним утром разгружают рыбу с морских посудин, меня не пустили. Ничего, аналогичное действо я наблюдал в Хургаде без всяких проблем. Рыбный рынок в темном помещении не впечатлил, в той же Хургаде интересней, но в Хургаде я не видел свежевыловленных крабиков, а здесь есть. Какая-то торговля идёт и на улице в грязи.
    Рассвет порадовал картинкой. Побродил, поснимал.

    Автор: vvtrofimov1

    Автор: vvtrofimov

    В Форт было рано, да я и не собирался. Он снаружи хорош. Море слегка штормило.

    Автор: vvtrofimov

    Автор: vvtrofimov

    Автор: vvtrofimov

    А главное разочарование постигло меня в том, что я не нашёл морского вокзала. Видел фотографии в Google Earth, примерно запомнил место, где он должен быть, но не нашёл. Ушёл довольно далеко и на Корниш вернулся на трамвае за 0,25 фунта. Успел к завтраку. А на сдедующий день узнал, что никакого пассажирского морского вокзала в Александрии нет. Нечто подобное есть, но на закрытой территории грузового порта и пассажирские суда там редки. Это мне доходчиво объяснил начальник охраны грузового порта, когда я вооружившись показаниями GPS, пытался пройти через КПП.
    После завтрака обнаружил, что в Александрии обменники – большая редкость. Смекнув, что в нарядном отеле Sofitel обменника не быть не может, поменял деньги там.

    Отправился в парк Монтазах, это около 20 км от Форта. Особо интересного ничего там нет, но место приятное - пальмовый парк с пляжами на побережье, президентская резиденция в центре парка и великое множество кошек. Но с пляжей местами открываются интересные виды. Ну и шторм, был потрясающий шторм. Вход в парк стоит 6 фунтов.

    Автор: vvtrofimov

    Автор: vvtrofimov

    Автор: vvtrofimov

    Автор: vvtrofimov

    Автор: vvtrofimov

    Автор: vvtrofimov

    В парке множество кошек, у которых не хватает языковой мощности поддерживать себя в чистоте в совсем нестерильных египетских условиях.
    Потерпел вторую за день неудачу – не смог доехать обратно в гостиницу на автобусе. В Монтазах я приехал на такси за 20 фунтов, просили 30, проехать надо было примерно 17 км. Обратно планировал вернуться на автобусе. Но автобусы в Александрии живут своей жизнью, сами не останавливаются, местные им руками махают. Так как надо хотя бы знать - кому махать, я не стал. Конечные пункты на табличках - на арабском языке. Вобщем в Александрии единственный общественный транспорт, которым легко можно воспользоваться иноземцу – трамвай. Тем более, александрийский трамвай представляет и исторический интерес.

    Выводы и наблюдения.

    1.Деньги лучше поменять в Каире.
    2.Не встретил ни одного таксиста, говорящего по английски, надо бы купить арабский разговорник.
    3.Интересной конкретики в Александрии мало, одна атмосфэра. Кроме разве что свежевыстроенной Александрийской библиотеки. Но приехать один или пару раз стоит. Хотя вполне может быть, что город мне с первого раза «не открылся».
    4.Расстояния большие, а метро нет. Вообще нет понятного для иностранцев быстрого сквозного движения по всей набережной, а было бы очень кстати. Если на постоянные разъезды на такси душит жаба, то душить жабу.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Александрия
    сообщить модератору
    • Сообщение удалено.

    • Cicilija
      помощь
      Cicilija
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 окт 2010
      26 июн 2011, 15:56
      удалить
      АХ - обажаю Алекс
    Наверх