Александров

Александров

LAT
  • 56.39756N, 38.71325E
  • Я здесь был
    Было: 136
    Хочу посетить
    541

    70 материалов по 23 объектам,  883 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Александрове?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Autotraveller
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 мар 2009

    Автопутешествие «Африка –2008/09». Рассказ 17.

     
    19 декабря 2009 года|| 3| 2029

    Рассказ 17. Хроника путешествия. День тринадцатый. 26 декабря.

    Ботсвана. Город Ната. Кемпинг на въезде в город. Координаты: S - 20o 12’ 711”; E – 26o, 10’654”. Одометр – 68 469 км.
    Кемпинг – домики на два человека. Домик – 300 пул. В наличии только один свободный. Его и взяли (искать что-то другое – не было ни сил, ни времени). Кудряшовы – в домике, мы с Ильей – в палатке на машине (+ 50 пул, с разрешением всем пользоваться удобствами в номере). Пул нет – оплатили долларами по грабительскому курсу (5 пул – 1$ US). Встали очень рано - в 6-00. Еще час принимали душ, собирались, завтракали, расплачивались.
    Повернули на север – к водопаду Виктория. До границы с Зимбабве – около 200 км. Дорога – отличная. Идем 140. 10-30 – граница с Зимбабве

    Справка. ЗИМБАБВЕ.
    Зимбаве расположена в Центальной Африки, вся страна расположена на гигантском плато, в междуречье двух великих Африканских рек Африки - Лимпопо и Замбези. Название страны происходит из словосочетания «зимба рамабве», что означает – «большой дом из камня» (одним словом – кремль, королевская резиденция).
    Великое Зимбабве, сооруженное из такого камня – это один из самых выдающихся памятников древней культуры Африки. Руины этого Великого Зимбабве находятся в центре страны, рядом с городом Масвинго. Это самые известные руины южной половины Африки, относятся к XIII веку. Из небольшого поселения в 8 веке н.э. это место превратилось в богатый и могущественный город- государство с населением более 20 000 человек. Великое Зимбабве является крупнейшим древним каменным сооружением к югу от Сахары, построено целиком из гранитных камней без применени растительного раствора и включено в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Руины древнего города включают в себя три главных архитектурных комплекса: Великие стены (до 11 см в высоту и 245 м по кружности), акрополь на холме и руины в долине. Эти памятники изображены на зимбабвийских деньгах.
    Зимбабве расположена в субэкваториальном и тропическом климатических поясах Африки и здесь один из самых мягких климатов на земле. Летом (декабрь – март) среднемесячная иемпература 25оС, а зимой (июнь-август), чуть прохладнее – 17оС.
    Визы. Мы все визы Зимбабве получили в Москве. Делают быстро. Стоит 30$. Посольство Зимбабве в Москве: 119121, метро «Парк Культуры», Серпов пер., 6, т.248-3150, 248-4367. С осени 2008 г. визу гражданам России можно получить прямо на границе.
    Посольство РФ в Зимбабве (Хараре): 70 Fife Av., P.O. Box 4250, Harare, Zimbabwe. t. (8-10-2634) 70-19- 57, (8-10-2634) 70-19- 58. russemb@mweb.co.zw http://zimbabwe.narod.ru
    Имеются наземные погранпереходы со всеми четырьмя соседними странами – с Ботсваной, Замбией, Мозамбиком и ЮАР. Режим работы - с 6 утра до 6 вечера.

    …Мы забрались в самую северную точку Ботсваны – до перехода в районе города Лешомо. Это был самый домашний переход. Две заспанные тетушки, хлопотавшие во дворе по хозяйству, в присутствии и окружении выводка разновозрастных детей, за 3 минуты оформили нам выезд из Ботсваны. Метров через 300 – граница с Зимбабве. Никого нет. Потихоньку вокруг нас собирается куча разного народу. Очевидно, что границу здесь пересекают редко и для ее сотрудников это почти праздник. Тем более, что мы были первыми русскими преодолевающими границу в этом месте. Обстановка мирная – женщины, дети, куры, цветы. Здесь все медленнее. Никто никуда не торопится. В конце концов собралось человек 8 взрослых - обслужить нас. Причем у каждого своя специализация. Один паспорт рассматривает и деньги принимает, другой, хранитель печати, штамп ставит, третий, д.б. таможенник - машину просматривает. Двое, в фуражках - шлагбаум открывают-закрывают, как бы охрана. В общем, работа для всех есть.

    Позже мы поняли, почему там редко пересекают границу. Практически сразу за околицей этого перехода дорога стала никакой, а дальше она становилась все хуже и хуже. Все усугблялось тем обстоятельством, что опять пошел дождь, вначале мелкий и теплый, потом сильный, с ветром. Натерпелись мы там - ой-ее-ей. Ну, очень не хотелось нам опять застревать в очередном Национальном заповедники Африки. Все 70 км этого участка дороги (до асфальта), мы ехали в трубе из потока воды и грязи, рискуя застрять под дождем в очередной луже, больше похожей на маленькое озеро. Только высочайшее мастерство нашего водителя и отменные внедорожные характеристики машины, позволили нам преодолеть этот очередной кусок бездорожья. Ехали этот относительно короткий участок ровно 2 часа.
    13-15 – выехали на асфальт (трасса А8). Трасса хорошего качества. Придорожные знак – слоны на дороге. Еще недавно Зимбабве была английской колонией (Южная Родезия) и белые люди построили все эти хорошие дороги во всей Африке.
    Это уже совсем другая страна. Появились первые деньгопроссы.

    Про зимбабвийские деньги.
    Национальная валюта – зимбабвийский доллар, который с 2000 г. катастрофически дешевеет. Рост инфляции не контролируемый - 2006 г. – 1600%; 2007 г. – 8000%. В 2008 году гиперинфляция в Зимбабве, по официальным данным правительства, составила 231 миллион процентов в год (!!!). Это невозможно представить даже при самом богатом воображении. Власти просто не успевают печатать новые купюры. На начало 2008 года за 1$ давали 2.500.000 зимбабвийских долларов.
    За 2008 год было проведено две номинации зимбабвийского доллара. Первая деноминация, в ходе которой с купюр исчезло 10 нулей, была проведена в Зимбабве в августе 2008 года. Однако денежные знаки чуть ли не ежедневно "обрастали" новыми нулями. В конце 2008 года была проведена вторая крупная деноминация зимбабвийского доллара, в ходе которой с купюр было убрано еще сразу двенадцать нулей. Обесценение национальной денежной единицы страны продолжается столь же высокими темпами и во-время нашего пребывания в стране на 50 миллиардов зимбабвийских долларов можно было купить лишь две буханки хлеба.

    И еще одна неожиданная проблема. При обмене, даже по официальному курсу, количество купюр, которые вы получите на свои доллары или евро будет огромно. Основные купюры на данный момент это 200.000 и 500.000 и значит за 100$ вы получите не меньше 250.000.000 местных долларов, то есть более двух тысяч купюр. И как вы будете их пересчитывать? А потом таскать с собой 5 кг денег?

    На водопаде нам каждый второй зимбабвиец предлагал купюры номиналом в 1 000 000 зимбабвийских долларов. Совсем недавно (два месяца назад) была введена в обращение купюра в 500 миллионов долларов, а Центробанк Зимбабве уже подготовил к выпуску новая банкнота в 50 миллиардов местных долларов (на момент нашего пребывания, можно было купить две буханки хлеба. Теперь небось только одну). Чтобы хоть как-то упростить задачу для местных жителей и не заставлять их носить с собой чемоданы наличности для обычного посещения магазина, власти недавно выпустили уникальную купюру номиналом в 100 триллионов зимбабвийских долларов. Ее эквивалент составлял всего $300. В общем, весело живут ребята.

    Еще одна проблема состоит в том, что официальный и курс черного рынка отличаются во много-много раз. И менять деньги по официальному курсу все равно, что выкидывать их на ветер (в водопад Виктория). Поэтому все меняют деньги на черном рынке. Это незаконно (страдает экономика страны) и грозит участником такого обмена тюрьмой. Так что, путешествуя по Зимбабве постарайтесь обходится без местных денег, расплачиваясь мелкими долларами (принимаются везде, но по официальному курсу).
    Поскольку власти Зимбабве просто не успевают печатать новые деньги, в 2008 году они разрешили ряду магазинов брать у населения иностранную валюту, курс которой в стране растет вместе с инфляцией. (ИТАР-ТАСС, Lenta.ru).
    Мы, во время своего пребывания в Зимбабве, чтобы не запутаться, деньги не меняли вообще. Пользовались долларами, которые нам понадобились в двух случаях – оплата билетов на водопад и обед в кафе.

    Так что не верьте мнимой бедности местного населения. Они все там миллионеры и милиардеры. Теперь жалею, что не привез в качестве сувенира несколько миллионных купюр Зимбабвийского доллара на подарки. Так вот даришь запросто миллион долларов. Правда Зимбабвийских.
    Цены. То, что производится внутри страны (местные продукты питания) действительно дешевы, но все, что привозится из других стран стоит очень дорого.

    Водопад Виктория.
    … С Зимбабвийской стороны прямо рядом с водопадом находится город с одноименным названием, - Виктория Фоллс. Проехали насквозь через город и уперлись в пограничный переход. Здесь же – большая стоянка и вход на водопад Виктория. Рядом - официальный рынок сувениров, а за забором – неофициальный, толпы людей, предлагающих поделки местных умельцев. Пристроили на стоянку машину и – на водопад.
    Народу на водопад много. Очередь. Местная элита. Правда и цены на входные билеты у них другие.
    Входной билет на водопад для нас стоит $20.
    …Водопад Виктория находится на границе с Замбией, на реке Замбези. Не может не произвести впечатление стена воды шириной 1,6 км (!!), с грохотом обрушивающаяся в 106-метровую бездну. Местное название водопада - «Моси-оа-Тунья» («Гремящий дым»). Водяная пыль, образующаяся при падении 5 500 000 литров воды в минуту в 100-метровую пропасть, образует огромное облако, постоянно висящее над водопадом. А уж грохот стоит такой, что разговаривать можно только напрягая голос. Так что местное название водопада очень точно описывает его характер.
    Водопад переименовал Давид Ливингстон, английский путешественник и натуралист, первый белый человек, которому местные жители показали его в 1885 году. И он тут же и переименовал его в честь английской королевы Виктории.
    Ради того, чтобы посмотреть на этот водопад и едут в Зимбабве миллионы туристов со всех концов земли. Место и вправду достойное по всем параметрам, впечатляющее и стоит того, чтобы его посетить.
    Мы упаковались в пластиковые дождевики, и – на водопад. Здесь большой национальный парк, начинающийся за водопадом и включающий в себя множество ручьев и расщелин, которые сейчас и когда-то раньше были частью водопада. Посещение водопада начинается с прогулки по территории знаменитого «Дождливого леса», где дождливая погода стоит 24 часа в сутки, 365 дней в году, миллионы лет, как существует водопад. Это дождь от водяных брызг, образующихся от падения многочисленных потоков воды, вечно существующего Виктория Фолс. Смотреть водопад лучше не в дождливый сезон, когда меньше воды, меньше плотность этого вечного дождя и больше видно сам водопад.
    …Нам не очень повезло и к вдобавок к дождю от водопада, нас еще поливал обычный, небесный дождь. Но все равно, впечатление осталось очень сильное, потому что увиденное настолько грандиозно и завораживающе-живописно, что надолго остается в памяти. Глядя на все это, я еще раз убедился в величие и неповторимости созданного природой.
    Здесь же, на уютной площадке, - памятник Давиду Лингвистону, на фоне которого фотографируются все туристы.
    Выше по течению от водопада, по обеим сторонам реки, находится Национальный парк Замбези, в котором обитают множество животных. Здесь вы увидите всю «большую пятерку» Африки - слонов, львов, буйволов, леопардов, носорогов и всех других редких животных - гиппопотамов, жирафов, крокодилов, зебр, разновидности антилоп и газелей (редкие породы – саблерогие антилопы и канна, куду и бейзу). Более 1000 разновидностей животных и более 400 видов птиц. В этом заповеднике обитает 17 000 буйволов, 6 000 антилоп ситатунга, 5 000 саблерогих антилоп, 5 000 куду, 3 000 жирафов, более 3 000 зебр, живет большая популяция гтганьского африканского слона и буйвола. Здесь идеальное место для их существования – климат, природа, буйство зелени, вода и общий ланшафт плоскогорья.

    …Мы долго, практически до закрытия, бродили по Национальному парку. Фотографировали водопад и окружающую природу, фотографировались сами, фотографировали других.
    В число других видов развлечений, доступных для туристов, посетивших сие замечательное место, предлагаются полет над водопадом на вертолёте, легком самолете или параплане (кому что нравится и по деньгам подходит), сплав по Замбези на рафтах и каноэ и, любимый мной аттракцион - прыжки с «тарзанки» пограничного моста Водопада Виктория. Это одна из самых больших и известных тарзанок в мире - высота точки отрыва составляет 111 м. И прыгать надо в реку Замбези, сразу за водопадом. Но аттракцион не работал. Дождь сильный, непогода.
    После водопада, поехали искать перекусить. Городок Виктория Фолс в отношении сервиса убог. Ни приличных гостиниц, ни заведений питания. Колесили по нему из конца в конец, пока все-таки не пристроились в убогом кафе. Но покормили вполне прилично – большие порции цыплят и пиво вкусное. Пообедали. Делать нам в этом городе, да и в стране – нечего. Дождь идет, деньгопросы одолевают, шагу не ступишь. Решили переночевать в Замбии. Поехали на границу.
    Пограничный переход возле водопада Виктория, расположен на дороге соединяющей зимбабвийский городок Виктория Фоллс и замбийский Ливингстон. Границей является река Замбези, через которую перекинут большой металлический мост, с видом на водопад Виктория и одной из знаменитых «тарзанок». Прыгать с нее не стали. Идет дождь, уже темнеет, на мосту пусто. В следующий раз полетаем.
    Обе границы проходим быстро. Система отлаженная. Это главная дорога сообщения двух соседних государств, связывающая их столицы (зимбабвийская трасса А8 переходящая в замбийскую Т1) и через нее проходит очень большой поток автомашин.
    Так что на территории Зимбабве мы находились один полный световой день, но ухитрились проехать и посмотреть два самых больших и знаменитых национальных парка, посетить водопад, отобедать и пообщаться с аборигенами.
    … В Замбии, возле водопада, все дорого. Попытались остановиться в отеле расположенном у границы, прямо на территории Водопада Виктория Фолс. Но цены кусаются (130-150$ двухместный номер). Двинули дальше, до города Лингвинстона. Это тоже рядом с границей, но на замбийской стороне.
    Замбийская сторона водопада считается менее обзорно-впечатляющей и большая часть туристов осматривают водопад с зимбавийской, более ухоженной и более популярной, стороны. Зато на замбийской стороне есть очень выиграшная точка обзора водопада - Найф Эйдж Пойнт ("Лезвие Ножа"). Это обзорная площадка представляет собой небольшой скалистый островок посреди реки прямо за водопадом и попасть на него можно только по тонкому пешеходному мосту, проходя сквозь облака водяных брызг от водопада. Это единственная точка обзора водопада снизу и оттуда он выглядит много впечатляюще. С нее открывается великолепная панорама водопада и узкое ущелье реки Замбези вниз по ее течению.
    На Замбийской стороне, рядом с водопадом, находится археологический музей и открытые для обзора раскопки. В музее демонстрируются разнообразные антропологические находки - останки человекоподобных, свидетельствующие, что и 2,5 миллион лет назад, предку человека было знакомо чувство прекрасного и он предпочитал селится в таких замечательных местах. А впрочем и животных, пригодных для поедания, в этих местах и поныне длстаточно много.
    В 300 км. ниже по течению Замбези от водопада Виктория расположены живописные водопады Нгонье. Эти водопады меньше в высоту, но не менее живописны, чем водопад Виктория - вода здесь падает несколькими каскадами и широкое пространство каскадов имеет великолепный вид.
    …Затратив некоторое время на поиски – отыскиваем кемпинг (отель?) «Зиг-Заг». Оригинальное название и оформление с претензией на оригинальность - в национальном стиле. Полупустой. Идет дождь. Во дворе огромные лужи. В номерах сыро и даже как-то прохладно (промокли все на водопаде, да и снаружи все время 100%-ная влажность – дождь идет). Номера на два человека, по 70$. Дороговато, но что сделаешь. Искать что-то другое нет ни времени, ни желания. Такое место. Весь мир сюда едет.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Александров
    сообщить модератору
      Наверх