Алеппо

Алеппо

LAT
  • 36.21076N, 37.15782E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    19 заметок,  7 советов по 5 объектам,  200 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Алеппо помощь
    Все авторы направления
    3
    Autotraveller
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 мар 2009

    Автопутешествие Средиземное море. Турция - Сирия.

     
    28 сентября 2010 года 16143

    27.07.10 - Пн. Турция-Сирия. Алеппо.

    Ночь спал хорошо. Автобус полупустой, места много. Хороший кондиционер, удобные кресла, родные надувная подушка и спальник. Утром чувствовал себя вполне отдохнувшим.
    Рано утром прошли границу Турция-Сирия.
    Прохождение границ превратилось в какую-то рутинную процедуру. Был невнимательным и не оформил мультивизу. Вернее такая толчея и столько путешествий по кабинетам, в которых никто ничего тебя не спрашивает и мало кто понимает по-английски. Короче, шлепнули по стандарту – однократная, на месяц пребывания.
    А у меня по маршруту визит в Ливан и возвращение в Сирию.

    Меня правда смутил мой попутчик. Он с абсолютной уверенностью внушил мне, что из Ливана (Бейрута) есть прямой путь в Иорданию, минуя Сирию.
    Я несколько раз переспрашивал его, поскольку очень сомневался в этом и никак не мог вспомнить такого пути. Но он уверял меня, что несколько раз так ездил.
    И я не стал уж очень сильно хлопотать о Сирийской мультивизе.

    Уже в 9-30 мы были в Алеппо.
    Маленький, тесный пункт конечной станции. Забираем вещи и мы в центре Алеппо.
    Тут поведение моего сирийского друга как-то изменилось. Он, имея карту местной связи, почему-то никак не мог позвонить своим многочисленным родственникам и сообщить им радостную весть о своем прибытии. Он долго стоял на перекресте, не предпринимая никаких действий, останавливал такси и, сказав пару фраз, тут же отпускал его.
    Потом он сказал, что за нами минут через 40 приедут сюда кто-то из его братьев и посоветовал мне пойти посмотреть и узнать расписание работы рядом расположенного музея. Я с радостью согласился и побежал в музей. Минут 10 я фотографировал все расположенные во дворике экспонаты и общался с охраной музея. Сегодня музей не работал, а вот завтра – приходите.

    Я вернулся к месту нашего ожидания и увидел свои рюкзаки, одиноко стоящие у обочины тротуара. Мой провожатый исчез вместе со своими вещами.
    Не сильно погоревав по этому поводу, я посидел некоторое время в тени, размышляя о программе своих дальнейших действий. Оставив вещи под присмотром продавца рядом расположенной лавочки, я вернулся в музей и стал расспрашивать их относительно недорого места ночевки в Алеппо. Они довольно толково и грамотно изложили мне несколько вариантов такой, близко расположенной, ночевки, с определением ее примерной цены. И я, погрузив рюкзаки на плечи, двинулся на их поиски и просмотр.

    По дороге к этому хостелу, я, по давно заведенному правилу, заходил в каждый встретившийся мне на пути отель и подробно расспрашивал о ценах размещения и непременно поднимался-проходил осматривать, что же за эту цену предлагают.
    Для ориентации. Чтобы было с чем сравнить, а может даже и остановиться, если понравиться. Что-то подобное я всегда делаю и после того, как поселюсь. Просто сбор информации.
    Через некоторое время я добрел до рекомендованного мне хостела. Владелец – чех, нормально разговаривает и по-русски и по английский. Пообщались, понравились друг другу, пообещал, при необходимости, выделить отдельный номер, должен был освободиться через какое-то время. А пока выбрал очень уютное место в большой общей спальне, оставил рюкзаки, спросил где здесь можно недорого и вкусно пообедать, взял фотоаппарат и пошел бродить по городу. Без цели, без планов, без маршрута и описания города.
    Я люблю вот так, свободно, не привязываясь к поиску каких-то объектов и достопримечательностей, бродить по незнакомому городу. Осмотр достопримечательностей, по списку – на завтра.

    Гуляя таким образом ты видишь обыденную жизнь города. Забредешь в парк, посидишь у фонтана, выпьешь фруктового нектара у водоноса, как-то пообщавшись с ним, пофотографируешь детей и цветы, понаблюдаешь за будничной жизнью города и ее обитателей.
    Начинаешь от точки проживания, благо хостел прямо в центре и, концентричискими кругами начинаешь неспешно обходить город. Каждая встретившаяся необычность – как открытие, как подарок. Так пробродил до вечера и вернулся в хостел. Народу набежало уже немало. Немцы, французы, голландцы и трое молодых автостопщика из Белоруссии.
    Отдохнул, пообщался с белорусами и уже совсем вечером, ночью, пошел еще раз, уже в те места, где побывал днем и которые понравились.
    В парках, на траве и у фонтанов, много народу, большими семьями и дружескими коллективами – отдыхают, беседуют, некоторые перекусывают.
    Совсем поздно вернулся в хостел, все уже спали. В полумраке пробрался на свое место и – счастливый уснул.
    Так прошел пятый день моего путешествия вокруг Средиземного моря.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Алеппо
    сообщить модератору
      Наверх