Алеппо

Алеппо

LAT
  • 36.21076N, 37.15782E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    19 заметок,  7 советов по 5 объектам,  200 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Алеппо помощь
    Все авторы направления
    3
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 39. На родине пророка Авраама

     
    3 января 2010 года 29943

    Кругосветка «Мир без виз» проходит уже по странам Ближнего Востока. Мы пересекли Иорданию с самого юга на север и достигли границы Сирии. Официально въезд в Сирию для россиян — визовый. Но визу — с минимумом формальностей и всего за 20 долларов США — можно оформить прямо на границе. Так мы и сделали (перед этим еще пришлось заплатить по 5 иорданских динаров за выезд из Иордании). Автобусу даже не пришлось нас ждать — на пересечение границы нам потребовалось не намного больше времени, чем местным.
    Вскоре мы были на окраине Дамаска. И что там делать в два часа ночи? К нам подошел кондуктор: «И где вас высадить?» Оказалось автобус идет напрямую в Алеппо. Нужно лишь немного доплатить. Зато остаток ночи мы проведем хотя бы с относительным комфортом — на сидениях автобуса, а не в блужданиях по ночному Дамаску.

    Очень, очень, очень старый город

    Самое первое, что нужно сделать по приезду в Алеппо — особенно, если вы опадаете сюда рано утром — выпить горячий молочный кисель. Его продают только здесь и только по утрам. Продавцов киселя можно увидеть на всех перекрестках Старого города еще перед рассветом. Молочный кисель с добавкой корицы с коржиком — лучшее начало дня.
    Теперь можно отправляться на исследование Старого города. Старые города есть практически во всех городах, в которых мы уже побывали во время кругосветки «Мир без виз» (как правило, именно поэтому мы в них и заезжали — именно там, а не в спальных районах, можно увидеть исторические достопримечательности). Но в применении к Алеппо выражение Старый город кажется недостаточным. Это именно Старый, старый, старый — просто очень-очень старый город. Возможно, самый старый город на земле (из продолжающих существовать, а не лежащих в руинах).

    Алеппо (по-арабски, Халеб) - «северная столица» Сирии - расположен между Оронтом и Евфратом, на степной реке Коике (называемой обыкновенно Нар-эль-Халеб), у северо-западного подножья бесплодной возвышенности, в широкой котловине, окруженной со всех сторон высокими известковыми стенами.

    Согласно Библии на холме, возвышающемся в центре Алеппо, жил пророк Авраам. Местным жителям он запомнился тем, что по вечерам бесплатно раздавал бедным молоко от своей коровы. Отсюда, как полагают и произошло арабское название города – Халеб ( Халеб-эш-Шабба, «Свежее молоко»). Но впервые город упоминается в египетских текстах начала III тысячелетия до н.э. Тогда он назывался Халпу (или Харабу), а на глиняных табличках, найденных при раскопках Эблы, его называют Арман.
    В Алеппо пересекались важнейшие торговые пути, связывавшие Месопотамию и Египет.
    За свою долгую историю город пережил нашествия хеттов, египтян, ассирийцев, персов, греков и римлян. В 440 г. персы захватили и сожгли город. Император Юстиниан вернул его в состав Византии, где он и находился вплоть до арабского завоевания в 636 году. Потом Алеппо входил в состав Омейядского и Аббасидского халифатов. В 944 году здесь появилась своя династия — Хамданиды.

    В XI веке Алеппо стал главным торговым центром на караванном торговом пути между Востоком и Западом – на знаменитом Великом шелковом пути. В XII веке город неоднократно пытались взять крестоносцы, но это им так и не удалось. Более того. Именно в Алеппо родился знаменитый мусульманский полководец Салах ад-Дин, которому принадлежит «слава» освободителя Ближнего Востока от крестоносцев. Сын Салах ад-Дина Захир Гази построил городские стены и укрепил цитадель. Однако в 1401 году стены не смогли защитить город от армии Тамерлана. Тысячи ремесленников были угнаны из Алеппо в Самарканд. Именно благодаря их мастерству и художественному чутью этот среднеазиатский город вскоре стал одной из «жемчужин» мусульманского мира.

    Пешком по Старому городу

    Прекрасный ориентир для начала прогулки по Старому городу — башня с часами на площади Баб аль-Фарадж. Пройдя по одноименной улице на юг (здесь куча дешевых и недорогих гостиниц — в одной из них мы и остановились).
    Войдя в Старый город, мы практически сразу попали на рынок — это и неудивительно в старейшем торговом городе мира. Рынок занимает огромное пространство, на котором сохранились старинные лаки, дома и мечети.

    Самая главная мечеть - Джами аль-Омауи (Мечеть Омейядов), известна также как Джами аль-Кабир (Большая мечеть). Ее квадратный (а не круглый, как у большинства других мечетей) минарет, украшенный тремя поясами арабской вязи, служит прекрасным ориентиром. Мечеть была построена на месте сада собора Святой Елены в 715 г. по приказу омейядского халифа Сулеймана. В качестве образца архитекторы взяли уже существовавшую к тому времени дамасскую мечеть Омейядов — те, кто был в Дамаске, сразу же это заметят. Раньше мечеть была значительно красивее, чем сейчас — даже после продолжавшейся пять лет реставрации (мечеть открыли после реставрации в 2006 году — в год, когда Алеппо был мировой столицей исламской культуры).
    Самая интересная и оригинальная часть мечети — двор, вымощенный плитками из цветного камня в виде пересекающихся квадратов и прямоугольников — сохранился в первоначальном виде. Но мраморную облицовку стен по приказу аббасидских халифов сняли и увезли для украшения мечети в Багдаде.

    Рынок окружает Большую мечеть с трех сторон. Многие товары делаются ремесленниками прямо тут же — на рынке, рядом с лавками. В средневековье ремесленники Алеппо стали объединяться в гильдии — по профессиональному принципу. Каждая ремесленная корпорация создавала свой рынок. Поэтому и сейчас можно увидеть, как на одной улочке торгуют тканью, на другой — мылом, на третьей — изделиями из меди.

    Мыло Зейтун

    Среди товаров, продающихся на рынках Алеппо, нельзя не обратить внимание на оригинальное мыло — его продают буквально на каждом шагу. Это мыло делают в полном соответствии с традиционной технологией, которой уже не одна тысяча лет. Секреты производства и тонкости мастерства передается только внутри семей мыловаров - от отца к сыну. А варят мыло на фабриках, возраст многих из которых превышает 500 лет.
    Процесс варки мыла занимает более недели. В огромных каменных чанах оливковое масло смешивается с лавровым, потом добавляется сода (в некоторые сорта - кипарисовое масло и корица).
    В результате получается мыльная масса насыщенного темно зеленого цвета. Она выливается в специальное углубление в полу на заранее постеленную тонкую бумагу. Когда мыло затвердеет, его режут на бруски и выкладывают на просушку – минимум на 9 месяцев.
    Лучшим по качеству считается мыло от 1,5 до 3 летней выдержки. За время сушки поверхность мыла постепенно меняет свой цвет с зеленого на бежевый (оттенки могут варьироваться от светло-бежевого до темно-коричневого). Самые дешевые молодых сорта мыла — в нарядной подарочной упаковке можно купить сравнительно недорого — от 100 лир за 100-граммовый кусок.

    Отреставрированная крепость

    От Большой мечети всего лишь 300 метров до крепости — она занимает всю вершину плоского, со срезанной вершиной холма. Очевидно, Цитадель очень удобно защищать. С какой стороны не посмотри, до стен нужно карабкаться метров пятьдесят по крутому склону. Причем, добираться до него нужно через широкий крепостной ров. Склоны холма выложены гладким камне тоже не для красоты. Камень мешает нападающим прорыть подкоп. Вход — только один. И укреплен он так, что сам по себе напоминает средневековый замок.
    Предмостная башня, высотой 20 метров, стоящая на внешней стороне рва, защищает ведущий в крепость мост. Каменный арочный мост приводит к громадной башне, защищающей городские ворота. Интересно, что сами ворота со створками из кованого железа, расположены не фронтально, как обычно, а в боковой стене башни. До них не так-то просто и добраться. Да и тараном орудовать затруднительно.
    В X веке крепость выдержала осаду византийской армии. Штурмом византийцы крепость взять не смогли. Тогда они пошли на хитрость — чисто в восточном стиле — стали оказывать психологическое давление на защитников. Каждый день перед входом в крепость казнили захваченных в плен горожан. Так было казнено двенадцать тысяч человек, но крепость так и не сдалась.
    Неприступная для захватчиков крепость в XIX веке была легко сметена землетрясением. Причем все здания были так сильно разрушены, что восстановительные работы продолжаются по сей день. Крепостные стены и надвратная башня сейчас выглядят ворота как только что построенные. Стены холма аккуратно выложены камнем. Но на территории самой крепости и сейчас можно увидеть лишь руины. Да и тех мы не видели. Перед самым входом в крепость у меня окончательно сломался фотоаппарат (он давно «глючил» и снимал только на ручной установке резкости, но до этого все же держался). Я сразу же озаботился покупкой нового фотоаппарата.
    Конечно, где как не в Алеппо — своеобразной торговой столице Ближнего Востока — делать шопинг. Конечно, фотоаппараты не относятся к традиционным товарам, продающимся вразвес на базарах. Но мастерство-то торговцев никуда не делось.
    В первой же неказистой на вид маленькой темной лавчонке мне предложили огромный каталог с самыми современными моделями японских фотоаппаратов. Ждать доставки, правда, пришлось целый день — видимо, прямо из Японии везли.
    Сейчас те, кто следят на «Турбине» за статьями (и фотоальбомами) из кругосветки с самого начала, могут сравнить — отличаются ли новые (после Алеппо) сделанные фотографии по качеству.
    Алеппо — самая северная точка ближневосточного этапа путешествия. Дальше дорога ведет на юг. Кругосветка «Мир без виз» продолжается...

    Бюджет

    Виза. Виза на границе — 20 долларов США. Выездной сбор — 550 сирийских лир.
    Валюта. Сирийская лира. 1 евро = 67.7 лир. 1 доллар США = 45.6 лир.
    Транспорт. Автобус Дамаск - Алеппо — 125 лир.
    Ночлег. Гостиница в Алеппо — 1000 лир.
    Еда. Молочный кисель — 15 лир, булочка — 15 лир. Ведро (2 кг) домашнего йогурта -
    Достопримечательности. Вход в крепость Алеппо — 150 лир.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    11 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Алеппо
    сообщить модератору
      Наверх