Алоя

Алоя

LAT
  • 57.76431N, 24.87622E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    22

    1 материал по 1 объекту,  13 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Алоя?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки, природа
    • GPS
    • Латвия, Латвия, Алойский край, Алойская волость, Алоя (Стабеги)
    Фотографии
    Карта
    13 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Napoleon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 сен 2011

    Латвийская глубинка

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, природа
    3 октября||
    GPS
    |6 (4)| 22| 8712
    5
    Вчера вечером, я решил зайти к своим друзьям в Тарту. Друзья весьма возрадовались, хотя видели меня впервые. Хорошая такая семья; почтенные супруги и одиннадцать отпрысков. Возможно, что кого-то из старших здесь уже не было и они продолжили бравое дело воспроизводства. Особенно я в этот вопрос не вникал. И без того я ловил легкий ступор, оттого, что с тобой здороваются одни и те же по пятому разу, но возможно, что они и не те же самые, а просто весьма похожи.(фото семейства можно посмотреть в подвале статьи)
    5

    Автор: Napoleon


    Отец семейства долго чинил допрос, а потом восхищался тем фактом, что я немного прокатился автостопом. Такая реакция немного удивила, но и обрадовала. Обычно такой образ жизни воспринимается негативно. Вот только планам моим пришлось подвинуться — вместо столицы я завтра еду в какую-то непонятную деревню.
    4

    Автор: Napoleon


    Настало завтра. Мы погрузили наши тела в маленькую машину и помчались в Латвию. Что за зверь такой Алоя, я не имел ни малейшего представления. Здесь нам предстояло освятить новую церковь, затем вкусно отобедать и приступить к празднованию Дня Жатвы.

    Перед этим самым "отобедать" возник некий коллапс, которым я воспользовался и убежал на свободу. Городок маленький и приятный. Напротив Дома местной культуры, где товарищи из Германии взялись организовать банкет стоит неплохая церковь.
    3

    Автор: Napoleon


    Алойская лютеранская церковь — построена в 1776 году. Алтарь и кафедра — памятники искусства государственного значения, в алтарной части находятся древние захоронения.
    2

    Автор: Napoleon


    Памятник поэту Аусекнису. Вроде должен являть собой фоттан, но вода закончилась
    Где то поблизости находился и местный музейка, но я его так и не поймал, боясь неуспеть на вкусный банкет. Тем более, что основа местной общины — это цыгане, поэтому надо спешить.
    Алойский музей — знакомит с жизнью и деятельностью поэта Аусеклиса, историей Алойского округа и знаменитыми людьми края.
    2

    Автор: Napoleon


    Попался мемориал героям последней войны. Вроде, даже без нацпримеси.

    До православной церквушки пришлось немного пробежаться.
    Возле оной встретил почтенную бабушку, которая выгуливала собачку. Бабанька сперва поприветствовала меня на латышском, потом перешла на русский и побежала за ключом от храма.

    Эйхенангернский (так назывался приход до 1917 г.) приход учреждён по представлению епископа Рижского Филарета (Гумилевского) в 1846 году и открыт с 31 августа 1846 года, с прибытием в Стабеги православного причта из священника Андрея Петровича Полякова и причетников Моисея Горячего и Ивана Орлова. К числу прихода принадлежали след. мызы: В Аллендорфском кирхшпиле Вольмарского уезда — Аллендорф, Шлосспиркельн, Эйхенангерн, Пуйкельн, Оргисгоф, Коддиак, Раменгоф, Лимшен и Царкау. В Маттийском кирхшпиле — Вильзенгоф, Нейгал и Бауэнгоф. В Маттийско-заллисбургском — Бреслау, Ней-Оттенгоф и Альт-Оттенгоф. В Диккельнском — Диккельн, Шуен, Пален и Ланпиер. В Залисском — Альт-Залис, Ней-Залис и Айнаш. Первым священником Эйхенангернского прихода был священник Андрей Петрович Поляков, из лиц купеческого звания, а первым причетником Моисей Наумович Горячий, из купеческой семьи. В ноябре 1846 года в приход прибыл второй причетник — диаконский сын послушник Торопецкого Небина монастыря, Иван Стефанович Орлов. Первоначально причт помещался в версте от мызы Вильзенгоф, в доме военного постоя, называемом Муркель, там же была устроена и православная церковь, весьма тесная, состоящая из одной комнаты.
    2

    Автор: Napoleon


    По типовому проекту православных церквей в Лифляндской губернии, в Эйхенангерне в 1847 году была заложена деревянная церковь, отстоящая от причта в 12 верстах. 16 октября 1848 года новая деревянная церковь и новый причтовый дом были приняты от строителей в Духовное ведомство и причт переселился в новый дом. 24 октября 1848 года новая церковь освящена во имя Рождества Христова ключарем Рижского Петро-Павловского собора, священником Владимиром Григорьевичем Назаревским. До апреля 1850 года приход не имел собственного приходского кладбища и умерших погребали на лютеранском кладбище (с разрешения начальства и лютеранского пастора, с выставлением счёта за могильные места). Осенью 1849 года граф Карл фон Сиверс пожертвовал под православное кладбище полдесятины земли, которое прихожане окопали рвом со всех сторон. Кладбище находилось в ¼ версты от церкви по дороге от корчмы Десса на мызу Эйхенангерн.
    3

    Автор: Napoleon

    6

    Автор: Napoleon


    Старую деревянную церковь разобрали в 1891 году из-за опасности обрушения. Новую каменную церковь в связи с такою же колокольнею построили в 1895 году по проекту латышского архитектора Яниса Бауманиса и овятили 8 октября 1895 года во имя Рождества Христова. Под церковью и причтовым домом имеется 3 десятины земли.
    4

    Автор: Napoleon


    Приход закрыт в 60-х годах прошлого века. 26 августа 2007 года, в день отдания праздника Преображения Господня, после Божественной Литургии настоятель Лимбажского Спасо-Преображенского храма, иеромонах Иоанн (Сичевский) с певчими и прихожанами прихода отслужили водосвятные молебны в храмах поселка Поциемс и города Алоя. Батюшка с причтом направились в город Алоя, где находится храм Рождества Христова, который был освящен 24 октября 1848 года. Алойский храм сохранился в хорошем состоянии. Регулярно проводятся богослужения.
    3

    Автор: Napoleon


    Когда я вернулся в евангельскую церковь, чтобы запечатлеть местную инсталяцию к правзднику Жатвы, то узрел, что цыганята уже скушали все самое красивое. Хорошо, что хоть немцы привели все снова в более-менее благообразный вид, убрали огрызки и разбитый о чью то голову арбуз. Зато, наверняка, было весело.
    • Адрес:

      Латвия, Алойский край, Алойская волость, Алоя (Стабеги)

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    13 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Алоя
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      5 окт, 13:59
      удалить
      Маленький городок и две церкви?
      А откуда там цыгане и на каком языке говорят
    • Napoleon
      помощь
      Napoleon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 сен 2011
      5 окт, 14:52
      удалить
      Там, теперь три церкви, а цыгане тут давно живут
    • Reiser
      помощь
      Reiser
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 дек 2010
      5 окт, 20:38
      удалить
      Серьезное исследование.
      Особенно понравилось вот это: "К числу прихода принадлежали след. мызы: В Аллендорфском кирхшпиле Вольмарского уезда — Аллендорф, Шлосспиркельн, Эйхенангерн, Пуйкельн, Оргисгоф, Коддиак, Раменгоф, Лимшен и Царкау. В Маттийском кирхшпиле — Вильзенгоф, Нейгал и Бауэнгоф. В Маттийско-заллисбургском — Бреслау, Ней-Оттенгоф и Альт-Оттенгоф. В Диккельнском — Диккельн, Шуен, Пален и Ланпиер. В Залисском — Альт-Залис, Ней-Залис и Айнаш".
      Хоть ничего и не понял.
    • Napoleon
      помощь
      Napoleon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 сен 2011
      5 окт, 22:46
      удалить
      Здесь идет просто перечисление поместий, входящих в приход данной церкви. Кирхшпиль это приход у лютеран и др. протестанстских церквей, хотя в данном случае это названия уездов
    • rusalka-shake
      помощь
      rusalka-shake
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 янв 2012
      5 окт, 22:38
      удалить
      Люблю я глубинки!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      7 окт, 13:01
      удалить
      Название места еще замечательное для божественной тематики — практически гавайская Aloha
    Наверх