Алтайский край

Алтайский край

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

114 заметок,  136 советов по 116 объектам,  2 484 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Алтайского края помощь
Все авторы направления
Natta
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 13 мая 2009

Крестный ход в Коробейниково

 
27 декабря 2011 года 6658

Каждое лето, начиная с 1999-го года, в Алтайском крае совершается крестный ход в село Коробейниково к чудотворному образу Казанской Божией Матери.

Этот образ, выполненный на золотом фоне и обрамлённый мозаикой, в начале двадцатого века поражал своим великолепием всю округу. Поражает и сейчас.

Но такой икона была не всегда, хотя в это трудно поверить. После революции храмы разорялись повсеместно. Осквернён был и красивейший Казанский храм в селе Коробейниково. Большинство икон вынули из дорогих риз, которые продали позже за границу, и уничтожили. А большую храмовую икону Божией Матери бросили ликом вверх вместо половой доски в превращённой в зерносклад церкви и стали ходить по ней.

В соседнем селе Нижнеозерном жила слепая благочестивая девушка Ольга. Она обладала духовным зрением, и однажды во сне увидела Богородицу, которая попросила: «Оля! Меня топчут! Возьми меня!». Родственники и знакомые, рискуя жизнью, помогли Ольге вынести из зерносклада икону, затоптанную грязью, истёртую и повреждённую так сильно, что различимы были только очи Божией Матери и Богомладенца. На грунтовке – царапины и выбоины, посредине иконы – щель.

Когда образ обмыли водой, от иконы раздался голос: «Все согрешили», после чего из очей Божией Матери покатились слёзы. С тех пор православные жители сёл Коробейниково и Нижнеозерное стали приходить к чудному образу и совместно молиться. Спустя некоторое время произошло следующее чудо – обновились лики на иконе. Раньше видны были только контуры, а сейчас лики Божией Матери и Младенца стали вполне различимы.

В 1960-ом году Ольга переехала в Барнаул. К ней в дом часто заходили верующие православные люди. Икона постепенно менялась, а однажды в Пасхальную ночь полностью обновилась: одеяния Божией Матери и Богомладенца стали яркими и красочными, изображение – чётким, поверхность разгладилась.

Летом 1994-го в Коробейниково восстановили Казанский храм, икону Божией Матери трёхсоткилометровым крестным ходом по городам и сёлам Алтайского края вернули на своё место.

Сотни паломников со всей России устремились к чудотворному образу. В Коробейниково открыли Богородице Казанский мужской монастырь, икона стала святыней этой обители, день её почитания – первое воскресенье июля. К этой дате и приурочен крестный ход.

Человек приносит в крестный ход свою боль и молится о себе. И сотни личных молитв сливаются в молитву соборную, становясь вехой духовного пути. В последние годы стало очевидно, что крестный ход стал всероссийским, в нём принимают участие верующие из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Томска, Новосибирска, Кемерово, Иркутска, Красноярска и других городов и сёл.

Присоединиться может каждый желающий. С собой нужно иметь всё, что необходимо в многодневном походе: посуду, воду, плащ-накидку, удобную (лучше разношенную) обувь. Надо быть готовым к 8-10 часовым переходам под проливным дождём и палящим солнцем. Можно взять с собой орехи, сухофрукты, сухое печенье. Собираясь в крестный ход, необходимо настраивать себя на то, что это не турпоход, не отдых. На всех участников крестного хода распространяется «сухой закон», курить в пути, на привалах и в палаточных городках запрещено. Дети до 18 лет идут только с родителями или попечителями. Крестный ход нужен, чтобы пострадать, потерпеть неудобства во благо своей душе.

До революции в Коробейниково в засуху все жители выходили с Крестным ходом вокруг села, храмовую икону несли впереди, молились. После этого, как правило, шёл дождь. Чудесные явления, помощь и исцеления от иконы, её обновление продолжаются.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
10 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Алтайский край
сообщить модератору
    Наверх