• Так здорово постоять на вершине хребта (хребет Эльх-Кая) и посмотреть вокруг
  • Ангарский перевал, вдали виднеются очертания горы Ангар-Бурун
  • Обелиск в память о строителях шоссейной дороги
  • Сказочный лес
  • После дождя особенно идти трудно
  • Вот олень с рогами
  • Хребет Эльх-Кая
  • Хребет Эльх-Кая. По дороге к Лысому Ивану
  • Тот самый Лысый Иван (в миру Пахкал-Кая). Так он выглядит со стороны Демерджи
  • Замучились, разжигая костер
  • Демерджи-яйла
  • Поначалу над Демерджи висела дымка
  • Но потом туман рассеялся
  • Здесь и встретили снежного человека
  • Интересно, на кого-то подействовало...
  • Отроги Демерджи — вперед к новым вершинам!
  • На карте наглядно видно, откуда и куда шли
...
7
Сказочный лес Алушта, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Сказочный лес

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Алушта

    Алушта

    LAT
  • 44.66389N, 34.40386E
  • Я здесь был
    Было: 460
    Хочу посетить
    1836

    150 материалов по 59 объектам,  2 747 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 873
     
    12
    OlgaVar
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 мар 2010

    Крымские будни: быль легендарных гор

     
    17 ноября 2011 года||8 (5)| 17| 475912

    Эта заметка является частью дневника «Крымские будни»

    Долгий спуск с горы Ангар-Бурун, несколько омраченный разразившимся проливным дождем, благополучно закончился у кафе на Ангарском перевале, куда мы завалились всей гурьбой к удивлению скучающей продавщицы. Она нехотя оторвалась от прилавка и, на нашу просьбу поделиться кипяточком, согласилась с некоторым неудовольствием при условии, что прикупим что-нибудь из ее скромного ассортимента. Выбор пал на крымский коньяк, тут же разбавленный остатками кофе.
    Буфетчица немного смягчилась и уже не скупилась на воду. За окном всё также поливало, и нам долго не хотелось покидать теплое насиженное место. — Тут недалеко база, — подсказала она, видимо, устав от надоевших суетливых посетителей.

    Ангарский перевал, вдали
    3

    Автор: OlgaVar

    Ангарский перевал, вдали виднеются очертания горы Ангар-Бурун


    Перспектива переночевать не в спальнике, на земле, а в кровати и немного просушиться всех воодушевила, и мы двинулись вперед к благам цивилизации, надеясь на более радушный прием. На базе нас встретила улыбчивая молодая женщина, как оказалось комендант, обрадованная неожиданным появлением промокших туристов. В это время года не так уж много посетителей, и домики пустуют.
    Нам достался небольшой двухкомнатный «коттеджик» без удобств с двухъярусными кроватями за 30 гривен (120 рублей) за койку, но и это показалось большим благом.
    Заботою приветливой комендатши в комнате появились обогреватель и электрический чайник, от которых мы уже отвыкли. Но ужин, как обычно, приготовлен был на костре под навесом, спасавшим от надоедливого дождя, прекратившегося только к утру.

    За ночь наши вещи немного просохли, и нас снова ждала дорога к новым крымским вершинам. Перейдя трассу рядом с турбазой, мы углубились в лес, поднимавшийся со склона горы. Вскоре тропа привела к невзрачному обелиску, обшарпанному временем и туристами.
    Как гласила табличка, обелиск сооружен в честь строителей первой шоссейной дороги из Симферополя через Ангарский перевал в Алушту, проложенной солдатами пехотных полков еще в 1824-26 годах. Не задерживаясь надолго у памятника, а лишь отметившись на этой точке, двинулись дальше в лес…

    Обелиск в память о строит
    3

    Автор: OlgaVar

    Обелиск в память о строителях шоссейной дороги


    … С утра туман еще не совсем рассеялся, и лес утонул в легкой, серебристой дымке — стал почти невидимым. Он окружил нас со всех сторон и поглотил, скрыв в своих лабиринтах из паутин темных веток.

    6

    Автор: OlgaVar1


    Крымский лес в горах, как из сказки про соловья-разбойника. Огромные деревья причудливых форм, словно стражники, раскинув в стороны свои кривые руки–ветки, вырастали перед глазами и преграждали нам путь. Рядом с ними мы стали такими маленькими.
    Сказочный лес
    7

    Автор: OlgaVar

    Сказочный лес


    Со временем они рухнут наземь, сраженные молнией и ветром, или под тяжестью прожитых лет, и превратятся в трухлявые пни, будя воображение проходящих путников. Мне-то точно почти каждая коряга казалась сказочным существом, застывшим только на мгновение.
    Вот олень с рогами
    6

    Автор: OlgaVar1

    Вот олень с рогами


    Каменистая тропа снова свернула на склон горы. Идти по склону не так легко с тяжелым рюкзаком, пригибающим к земле. Шуршат опавшие листья под ногами, накрывают землю плотным ковром, и можно просто под ними не заметить скользкие коварные камни. Потому идем медленно, не торопясь, почти дыша другу в затылок.

    После дождя особенно идти
    4

    Автор: OlgaVar

    После дождя особенно идти трудно


    Впереди показался просвет, и тропа, наконец, вывела из бесконечного леса на хребет Эльх-Кая с горбатой лесистой горой высотой 1009 метров и небольшим скальным гребнем. В народе ее прозвали Кудрявой Марьей, видимо, за кучерявость лесов, обрамляющих гору.
    Сам хребет здесь узкий, безлесый и достаточно длинный, чтобы быстро устать от долгого по нему прохода.

    Хребет Эльх-Кая
    4

    Автор: OlgaVar

    Хребет Эльх-Кая


    Поначалу ничего не видать кроме поросшей уже жухлой травой неширокой полосы, терявшейся где-то вдали: туман плотно накрыл хребет и окружающие его горы. А когда он понемногу рассеялся, открылось великолепие отрогов Демерджи-яйла, куда нам предстояло дойти.

    Прежде, однако, заглянули в гости к Лысому Ивану. Так в народе прозвали немного странную, своими контурами напоминающую лысую голову великана безлесую гору, которую долго скрывал туман.

    Тот самый Лысый Иван (в м
    4

    Автор: OlgaVar

    Тот самый Лысый Иван (в миру Пахкал-Кая). Так он выглядит со стороны Демерджи


    Официальное название – Пахкал-Кая. Высота 1138 метров. А еще гора охожа на лысую голову брутального Брюса Уиллиса. Что-то необъяснимо притягательное в горе всё-таки было. Пожалуй лучше, чем glomus (спасибо, Марина Николаевна!), приславшая мне свои стихи после просмотра альбома Лысый Иван и Кудрявая Марья, не скажешь:

    Под завесой и мглы и тумана
    Сложно сущность его мне понять.
    И зачем я вершину Ивана
    Устремляюсь сейчас покорять?
    Я могла бы пройтись где-то рядом,
    Поберечь, сэкономить силы,
    Но смотрю я влюбленности взглядом
    На чарующие седины.
    Мне какая-то Марья побоку,
    Что мне женские паутины?
    Шла вперед, отвергая многое,
    За энергией я мужчины.

    Действительно, считается, что вершина Пахкал-Кая является местом Силы и энергетически заряжена. Так ли это, не знаю, но когда мы сделали привал на полянке рядом с горою и попытались разжечь костер, дрова упорно не хотели гореть, только дымились на всю округу.

    Замучились, разжигая кост
    2

    Автор: OlgaVar

    Замучились, разжигая костер


    А может это связано с легендой о великане, волею судьбы оказавшемся в стране тавров, когда его корабль потерпел крушение. Случилось это здесь в давние времена. Тавры, завладев диковинным еще живым трофеем, по обычаю жертвоприношения задумали лишить его жизни, невзирая на мольбы о пощаде закованного в цепи великана. Умертвили-таки жестокие тавры пленника, врыли тело в землю, а его огромную голову поместили сбоку горы Фунна (той, что ныне называется Демерджи и находится рядом с Пахкал-Кая), пугавшую своим жутким видом не только самих тавров и соседние племена, но и всё, что было вокруг неё.
    Стала местность суровой и неприступной, покрылась скалами и каменными столбами. Словно это пальцы великана взмыли вверх. С годами голова пленного великана превратилась в странную лыcую гору, вокруг которой еще многие века продолжал витать дух проклятия. Ее еще иногда называют Лысый Череп.

    Вот сколько ни читала легенд о Крыме, все они, почему-то, с оттенком жути и описанием кровавых убийств, как из учебника по криминалистике или материалов уголовного дела.

    Кстати, на вершине Пахкал-Кая (Ивана Лысого) стоит крест. Говорят, его воздвигли в память некоего Ивана, нашедшего в этом месте свою погибель. То ли это в память о том великане, или каком другом Иване-чужестранце…

    Мы всё-таки сумели развести костер, колдуя над очагом размахиваниями фанерки, как кузнец, что раздувает мехами свой горн. Получилось очень символично. Как раз напротив стоянки, оказавшейся между двух вершин, открывались отроги Демерджи-яйла, одного из красивейших известняковых горных массивов Крыма.
    Греки называли эти горы Фунна, что значит дымящаяся. И действительно, когда над вершинами проплывают облака, кажется, что они дымятся.

    Демерджи-яйла
    3

    Автор: OlgaVar

    Демерджи-яйла


    Может быть, поэтому и сложилась легенда о чернобородом кузнеце-чужестранце, что ковал оружие для орды завоевателей- кочевников на вершине горы. Вот она вкратце в собственной интерпретации:

    … День и ночь не затихала работа. С горы валил дым, плясало пламя, слышался звон железа и стук молотков, и никто не мог потушить адскую кузницу, иссушившую землю и все родники в округе. Приходили к кузнецу посланники местных селений, но обратно они не возвращались. Наконец, одна девушка Мария (вот, я подозревала о существовании всё-таки Кудрявой Марьи!) отважилась подняться на гору, чтобы убедить кузнеца покинуть вершину, но и она погибла от его острого кинжала. И тогда горы разверзлись, поглотили злодея и его кузницу, а заодно и завоевателей. В общем, всё смешалось в кучу, люди, кони…как говорил поэт. С тех пор Фунна успокоилась, а люди стали называть ее Демерджи, что значит «Кузнец» — Гора-кузнец.

    Трагические места. К этому еще можно добавить, что чуть дальше, у подножия Демерджи, лежит селение, когда-то носившее такое же название. В нем проживали крымские татары, но в 1945 году их насильно выселили с этих мест, депортировав куда-то в Россию. А село переименовали, заменив историческое название другим – Лучистое. Видимо, посчитав, что без татар здесь будет светлее и радостней.

    Демерджи состоит из двух частей — Северной (1356 м) и Южной (1239 м), их разделяет урочище, через него мы и двинулись от северной части к южной. На поляне МАН – небольшая остановка с неожиданной встречей с «человеком гор», или, если угодно, местным бомжом, уже десять лет обитающим в здешних местах.
    Загорелый, бородатый мужик, кажется, Саша, был явно обрадован нашим появлением и живо стал делиться перипетиями своей судьбы. Вниз, в селение, не спускается, а живет в лесах даже зимой в шалашике. По всей видимости, его еще туристы подкармливают, а он им тропы подсказывает, может, даже «гидом» подрабатывает. Кстати, подсказал нам кротчайший путь до родника Юбилейный. Фотографировать его не стала, а сейчас жалею…

    Поляна МАН. Снизу эти ска
    8

    Автор: OlgaVar

    Поляна МАН. Снизу эти скалы похожи на хребет гигантского динозавра, пробирающегося по лесу


    …Попрощались со «снежным человеком» и пошли короткой дорогой, всматриваясь в огромные глыбы, что застыли сверху молчаливыми каменными истуканами. Только они — единственные свидетели тех легенд, что сложили люди века назад. Но у них-то не спросишь, как дело было…где быль, где вымысел.

    Отроги Демерджи — вперед
    3

    Автор: OlgaVar

    Отроги Демерджи — вперед к новым вершинам!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    22 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Алушта
    сообщить модератору
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      18 ноя 2011, 14:33
      удалить
      Прочитал я о Лысом Иване,
      Про Кудрявую Марью узнал.
      Ты была на красивой поляне.
      Я в Москве глупо время терял.
      Ты дымила костром на опушке,
      Лысый череп не страшен тебе.
      Горы Фунна конечно красивы,
      И закат растворён в синеве.
    • OlgaVar
      помощь
      OlgaVar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мар 2010
      18 ноя 2011, 15:20
      удалить
      ERCHOV 18 ноября 2011 г. в 14:33

      Прочитал я о Лысом Иване...


      Я просто поражена! Спасибо, Максим. Комментарий в стихах - это чудо.
    • tata3581
      помощь
      tata3581
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 фев 2011
      18 ноя 2011, 20:29
      удалить
      Фотографии чудесные! А комментарии в стихах, выше всяческих похвал...
    • OlgaVar
      помощь
      OlgaVar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мар 2010
      18 ноя 2011, 21:02
      удалить
      tata3581написала 18 ноября 2011 г. в 20:29

      Фотографии чудесные! А комментарии в стихах, выше всяческих похвал...


      Талантливые у нас люди!
    • piksel
      помощь
      piksel
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 сен 2010
      19 ноя 2011, 00:06
      удалить
      +++++!
    • SVETA1957
      помощь
      SVETA1957
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 мая 2011
      21 ноя 2011, 07:50
      удалить
      Сказочные были и фото к ним...
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      13 апр 2012, 01:15
      удалить
      Какие краски, какие краски!!! Наверное ничего приятнее моему глазу я и не видела! Интереснейшие места, с интереснейшими легендами. А стихи наших турбинцев — это вообще прелесть что такое! Какие молодцы!

      Спасибо, Ольга, за прекрасный слог, и за отраду глаз моих спасибо! Что это, тоже стихи? Это ваш замечательный материал вдохновил... Как не стать поэтом, увидев такое?
    • OlgaVar
      помощь
      OlgaVar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мар 2010
      13 апр 2012, 06:49
      удалить
      Norisfoxнаписала 13 апреля в 03:15

      Какие краски, какие краски!!! Наверное ничего приятнее моему глазу я и не видела! Интереснейшие места, с интереснейшими легендами. А стихи наших турбинцев — это вообще прелесть что такое! Какие молодцы!
      Спасибо, Ольга, за прекрасный слог, и за отраду глаз моих спасибо! Что это, тоже стихи? Это ваш замечательный материал вдохновил... Как не стать поэтом, увидев такое?


      Это на вас, Лена, так энергия силы Лысого Ивана подействовала, даже через фото, а представляете — там, что творится...Спасибо вам и турбинцам!
    Наверх