Алушта

Алушта

LAT
  • 44.66389N, 34.40386E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    81 заметка,  46 советов по 40 объектам,  2 685 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Алушты помощь
    Все авторы направления
    21
    OlgaVar
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 мар 2010

    Крымские будни: горной тропой на Чатыр-Даг

     
    26 октября 2011 года 444221

    Эта заметка является частью дневника «Крымские будни»

    Далекий Крым давно манил своими горными перевалами. Как-то незаметно идея походить его тропами превратилась в реальность. И с такими же любителями походно-палаточной жизни я отправилась в овеянный легендами Крым, чтобы воочию увидеть его красоты.
    Наш поход по крымским горам начался теплым октябрьским днем в Симферополе, где провели несколько часов, чтобы зарегистрировать группу в местной горно-спасательной службе… на всякий случай.

    Но непредвиденные приключения начались еще в поезде, на украинской границе. Никто и предположить не мог, тем более предугадать, с чем придется столкнуться. С виду обычные туристы с огромными рюкзаками, что могут запрещенного они провезти? Но всегда найдется, что изъять или пригрозить высадить с поезда. Ведь пограничники и таможенники тоже люди и платят им мало.

    Окинув усталыми глазами неподъемные рюкзаки, закинутые на верхние полки, взгляд таможенника остановился на столе, где предательски поблескивало лезвие сувенирного ножа, которым только что нарезали колбасу. Нож хоть и сувенирный, но похож на охотничий.

    В глазах таможенника пробежал недобрый огонек. «Чей нож?», — прорычал он. В купе повисла тягостная тишина. «Мой» — голос щуплого Константина звучал как-то неуверенно.
    Дальнейшее происходило уже за закрытыми дверями купе проводницы, откуда доносилось лишь глухое рычание. Медленно тянулось Время. Наконец Костя как ошпаренный выскочил из купе, и таможенники, даже не взглянув на пожитки остальных пассажиров, с чувством исполненного долга гордо удалились.

    Поезд, покряхтывая, сдвинулся с места и поплыл в ночи. Неосторожность Кости стоила ему 5 тысяч рублей, но он был и этому «рад», вспоминая прыгающие перед глазами буквы из украинского уголовного кодекса.
    Проводница сочувственно смотрела на Костю, а, когда я поинтересовалась у нее, можно ли провозить в Украину туристические топоры, она лишь испуганно замахала руками и покачала головой.
    «Ну, ребята, вам еще повезло, это же уголовная ответственность». Представляю, вместо крымского похода пришлось бы описывать прелести украинских кутузок. Ну, лет эдак через пять....

    В общем, бред какой-то. Какой же поход без топора. Значит, нужно закупать их в самой стране, а потом выбрасывать, так что ли? На эти вопросы могли бы ответить сами таможенники и пограничники, но любопытствовать и рисковать на обратной дороге всё же не стали, скинув топоры под ответственность старшего…

    Желающие отвезти нас за 300 гривен к Сосновке, откуда начинался подъем в гору, нашлись быстро, но мы к нескрываемой ими грусти загрузились в троллейбус, курсирующий до Ялты, значительно сэкономив на проезде.
    Симферополь остался позади, так и не оставив о себе складного впечатления и ни одной фотографии.
    В памяти остались привокзальная площадь, небольшой рыночек возле него да банк с затянувшейся процедурой обмена денег. Да еще кадры фильма «Двенадцать стульев» Гайдая, что показывали в троллейбусе, но до конца так и не досмотренные. Троллейбус выплюнул нас наружу на остановке Сосновка. Мы нырнули в лес, уже тронутый осенью…

    Турстоянка

    Автор: OlgaVar

    Турстоянка "Сосновка"


    Не легка ноша, особенно,

    Автор: OlgaVar

    Не легка ноша, особенно, если поднимаешься в гору


    Тропа постепенно уходила наверх, на нижнее плато Чатыр-Дага, с каждым шагом становясь всё круче. Мелкие камешки, скользя, хрустели под ногами. Только трековые палки помогали не скатиться вместе с ними вниз.
    Через каждые двадцать минут ходьбы делали пятиминутные остановки. На первой же пришлось скинуть теплую флисовую кофту, до такой степени стало жарко. Но стояло чуть подольше постоять в одной футболке, как осенняя октябрьская прохлада тут же о себе давала знать своим свежим дыханием.

    Кто-то уже отдыхает, а ко

    Автор: OlgaVar

    Кто-то уже отдыхает, а кому еще осталось несколько метров до привала


    В цепи Крымских гор массив Чатыр-Даг или Шатер-Гора занимает пятое место по высоте, его наивысшая точка Эклизи-Бурун – 1525 м. Я перевела дух и оглянулась вокруг. Вот она крымская красота: конусообразные бархатные горы в окружении осеннего разноцветья.

    Крымские красоты

    Автор: OlgaVar

    Крымские красоты


    Высоких деревьев нет, в основном встречаются островки невысоких кустарников с острыми колючками. Так лес защищает себя от поедания овцами и козами, объеденные ветки ветвятся все мельче и мельче, становясь короткими и колючими настолько, что животные их больше не трогают.

    А внизу раскинулась долин

    Автор: OlgaVar

    А внизу раскинулась долина, освещаемая солнцем. Именно оттуда мы и пришли


    Но нужно было торопиться подняться на плато. Ведь окружающая картина менялась на глазах. Только что долину освещало солнце, как быстро стал надвигаться туман, ухудшая видимость.

    Чатыр-Даг отличает платоо

    Автор: OlgaVar

    Чатыр-Даг отличает платообразность его вершинной поверхности


    Туман догнал нас на вершине плато и продолжал долго преследовать.
    Туман-облако стало пресле

    Автор: OlgaVar

    Туман-облако стало преследовать нас по пятам, словно преграждало путь на Чатыр-Даг


    В конце концов, он полностью поглотил нас, накрыв белой пеленой так, что впереди идущего буквально уже в двух метрах видно не было.

    Плато Чатыр-Дага накрыла

    Автор: OlgaVar

    Плато Чатыр-Дага накрыла туманность


    Особенностью горных массивов Крыма является платообразность их вершинных поверхностей, за которыми закрепилось название яйла. Чатырдагская яйла располагается на двух уровнях. Нижнее плато, куда мы поднялись, лежит на высотах от 900 до 1150 метров. Протяженность плоскогорья с севера на юг – 10 километров, с запада на восток – 4 километра.

    Внезапно туман-облако остановился, словно наткнулся на невидимую преграду. Солнце брызнуло в глаза, преобразив сухую луговую траву. Она мгновенно пожелтела, а край неба засветился гуашевой синевой. Облако, постояв немного в задумчивости, поползло в другую сторону.

    Внезапно туманное облако

    Автор: OlgaVar

    Внезапно туманное облако остановилось, словно наткнулось на невидимую преграду и, постояв в задумчивости, поползло в другую сторону


    Луговые травы крымской яйлы низки и неказисты. Связывают это явление с постоянным выпасом овец и коз. Говорят, что во времена войн и бедствий, когда скот почти весь был уничтожен, травы поднимались в рост человека.

    Теперь предстояла задача найти источник воды. Если с сухостоем на плато проблем в общем-то не обнаружили, то с водой ощущались некоторые затруднения. Небольшой родник, выбивавшийся из-под земли из какой-то воронки спас наше положение, а заодно и наши желудки.

    Хороша ложка к обеду

    Автор: OlgaVar

    Хороша ложка к обеду


    Эти воронкообразные углубления рассеяны повсюду на нижнем плоскогорье Чатыр-дага. Считается, что воронки образуются в результате провалов верхних слоев почвы в подземные пустоты, что пронизывают все плоскогорье. Недаром здесь насчитывают более сотни пещер.

    Чаще всего, это выходы трещин, расширившиеся до формы воронок. В них постепенно образуется почва и собирается вода от дождей и тающего снега. Более-менее постоянные водоемы образуются в воронках, что покрылись слоем плотной глины, не пропускающей воду. Их называют мертвыми.

    Вот такую воронку я обнаружила совсем рядом с нашей стоянкой, но заглянуть в нее глубже не решилась. В такие ловушки лучше не соваться. Можно провалиться в пещеру, откуда выхода уже нет…

    Такие воронкообразные угл

    Автор: OlgaVar

    Такие воронкообразные углубления рассеяны повсюду на нижнем плоскогорье Чатыр-дага


    Немного непривычно было, что к 18 часам наступила ночь. Уже почти в темноте, немного усталые и полные первых впечатлений, мы добрели до пещеры Эмине-Баир-Хосар, вблизи нее и раскинули лагерь.
    Путники в ночи

    Автор: OlgaVar

    Путники в ночи


    Ночной привал

    Автор: OlgaVar

    Ночной привал


    На фоне закатного неба проступили четкие очертания горы Ангар-Бурун, возвышавшейся напротив нашей стоянки, куда назавтра предстояло подняться. Как водится, песни у костра завершили первый день. Завтра новый и новые впечатления…А за первый день похода впечатления еще такие: Пойдет ли умный в гору…

    Продолжение: Крымские будни: Подземные царства Чатыр-Дага

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    16 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Алушта
    сообщить модератору
    • tata3581
      помощь
      tata3581
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 фев 2011
      26 окт 2011, 12:32
      удалить
      Да, с таможенниками шутки плохи...
      А в горах красота какая!
    • OlgaVar
      помощь
      OlgaVar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мар 2010
      26 окт 2011, 12:55
      удалить
      tata3581написала 26 октября 2011 г. в 12:32

      Да, с таможенниками шутки плохи...
      А в горах красота какая!


      Как говорится, красота требует жертв...
    • tata3581
      помощь
      tata3581
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 фев 2011
      26 окт 2011, 13:03
      удалить
      Это уж точно...
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      26 окт 2011, 13:10
      удалить
      На самом деле красота!
    • OlgaVar
      помощь
      OlgaVar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мар 2010
      26 окт 2011, 14:24
      удалить
      enzaнаписала 26 октября 2011 г. в 13:10

      На самом деле красота!


      Спасибо, Ирина. Осенью действительно Крым красив.
    • SvetaSG
      помощь
      SvetaSG
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 мар 2011
      26 окт 2011, 14:01
      удалить
      Спасибо за краски осеннего Крыма.
      Про ножи не знала, никогда кроме паспортов ничего не проверяли.
    • OlgaVar
      помощь
      OlgaVar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мар 2010
      26 окт 2011, 14:22
      удалить
      Это, видать, зависит от их настроения и погоды в доме. Лучше со стола всё убирать, чтобы соблазна у них придраться не было.
      А ножи с лезвием свыше 6 см с собой не брать.
    • rodov
      помощь
      rodov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 авг 2010
      26 окт 2011, 16:35
      удалить
      Спасибо. Отличная заметка!
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      7 апр 2012, 21:31
      удалить
      Какие краски, какая красота!
    • escargon
      помощь
      escargon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 мар 2012
      1 фев 2013, 12:36
      удалить
      OlgaVarнаписала 26 октября 2011 г. в 22:22

      Это, видать, зависит от их настроения и погоды в доме. Лучше со стола всё убирать, чтобы соблазна у них придраться не было.
      А ножи с лезвием свыше 6 см с собой не брать.


      Ножи то ладно, можно спрятать. А вот с газовыми балонами приходится туго, особенно если их на всю команду. А еще мне как-то аптечку просили показывать. Что они там хотели найти не знаю.
    • OlgaVar
      помощь
      OlgaVar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мар 2010
      1 фев 2013, 14:30
      удалить
      escargonнаписала 1 февраля в 14:36

      Ножи то ладно, можно спрятать. А вот с газовыми балонами приходится туго, особенно если их на всю команду. А еще мне как-то аптечку просили показывать. Что они там хотели найти не знаю.

      Насколько мне известно, существует какой-то список лекарств, запрещенных к вывозу через границу. Вот это они и искали. Ну, а дальше, тот же результат — или платите, или выходите из поезда.
    Наверх