Алушта

Алушта

LAT
  • 44.66389N, 34.40386E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    81 заметка,  46 советов по 40 объектам,  2 685 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Алушты помощь
    Все авторы направления
    15
    crimeaphile
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 июн 2011

    Прошу к Столу!

     
    4 июня 2011 года 868715

    Эта заметка является частью дневника «Экстремальный апрель»

    За свой силуэт, напоминающий исполинскую палатку, Чатыр-Даг получил своё название «Чатыр дагъ» – с крымскотатарского «Шатёр-гора». Древним грекам она больше напоминала стол, поэтому на старых картах можно видеть другое название – «Трапезус» (стол). В связи с тем, что горный массив Чатыр-Даг со всех сторон отделён от соседних гор и находится севернее их, создается впечатление, что он возвышается над всем Крымом.

    Автор: crimeaphile


    Какой бы поздней ни была весна в этом году, но в начале апреля Алушта всё-таки выглядела цветущей: розоватым маревом наполнили город всевозможные «сакуры», на всех переходах продавались нарциссы и подснежники. А в Туле, между прочим, ещё лежал снег. Наверное, чтобы не сбивать свои биоритмы, я и собрался туда, где зима прячется в скальных трещинах вплоть до середины мая – на верхнее плато Чатыр-Дага к Холодному Кулуару…

    Автор: crimeaphile


    Утренняя Алушта всеми силами пыталась отворотить меня от похода на Чатыр-Даг – ураганные порывы ветра, пасмурно, уныло. Но мне очень хочется посмотреть на Холодный Кулуар, о котором много читал, но всё время обходил стороной – как-то мои маршруты проходили мимо Ангар-Буруна. Надо заполнить этот пробел…

    Автор: crimeaphile


    И – о чудо! На перевале солнечно, в лесу поют птички, и радуют глаз ковры подснежников. Правда, немного ветрено, но пока терпимо.

    Автор: crimeaphile


    Автор: crimeaphile


    Автор: crimeaphile


    Автор: crimeaphile


    Буквально за час поднимаюсь по 115-ой тропе к верхней буковой поляне – «1110 м». Здравствуйте, старые знакомые! Очень старые, много повидавшие, мудрые энты – прекрасные в своей страшной закоряженности. Раскланиваюсь чуть ли не с каждым персонально – однако, зябковато тут у вас. Но не буду спешить утепляться – до яйлы осталось больше двухсот метров высоты, предстоящий подъём меня ещё погреет.

    Автор: crimeaphile


    Автор: crimeaphile


    Автор: crimeaphile


    Автор: crimeaphile


    Автор: crimeaphile


    Автор: crimeaphile


    Однако со склона открылись такие зрелищные виды на небесные действа над Демирджи и над Бабуганом, что пришлось задержаться, чтобы попытаться как-нибудь это запечатлеть. Может, что-то да получится.

    Автор: crimeaphile


    Автор: crimeaphile


    В связи с тем, что горный массив Чатыр-Даг со всех сторон отделён от соседних гор и находится севернее их, создается впечатление, что он возвышается над всем полуостровом. Но в действительности высшая точка Чатыр-Дага – его западная вершина Эклизи-Бурун (1527 м) пятая на полуострове по высоте. Восточная вершина – Ангар-Бурун (1453 м) – чуть ниже, а расстояние между ними с запада на восток – около четырёх километров. За свой силуэт, напоминающий исполинскую палатку, Чатыр-Даг получил своё название «Чатыр дагъ» – с крымскотатарского «Шатёр-гора». А древние греки, похоже, чаще смотрели на гору со стороны моря – с юга она больше напоминает стол, поэтому на старых картах можно видеть другое название – «Трапезус» (стол).

    Автор: crimeaphile


    Кстати, Чатыр-Даг хоть и находится в 10 километрах от моря, но тоже принадлежит к Главной гряде Крымских гор и раньше не был так от неё отдалён. Наверное, раньше он был меньше похож на палатку… Современный ландшафт образовался, благодаря эрозии – реки Улу-Узень и Альма отделили Шатёр-гору от Бабугана, а Ангара от Демерджи и Долгоруковской яйлы. Из долины Ангары и лежит вверх мой путь.

    Автор: crimeaphile


    Ветер продувает до косточек – холодно – натягиваю свитер, и эффект чувствуется сразу – теперь заметно теплее. Вот и тур-крепость. И первый встречный «восходитель». Не один, значит, я по такой погоде гуляю на Чатыр-Даге. Встреченный мной дедушка спрашивает – был ли я «на горе», и видно ли что с неё. Уверяю его, что панорама с Эклизи-Бурун просто потрясающая, но вряд ли сегодня – Заповедник и весь запад затянуты беспроглядной серостью. Да и ветер такой, что я бы на пятую вершину Крыма сегодня не пошёл. Дедушка подхватывает, жалуется, что не по погоде оделся, но упрямо сворачивает налево в сторону Эклизи. Ну а я направо – на Ангар-Бурун.

    Автор: crimeaphile


    Я был на Чатыр-Даге летом и зимой – теперь вот в апреле. И это впечатление самое сильное – не в последнюю очередь, наверное, из-за того, что я был на яйле один. Впрочем, не одинок. То там, то там я видел фигурки туристов, даже на мгновенье подумал, как людно, но близко так никого больше и не встретил.

    Автор: crimeaphile


    Автор: crimeaphile


    Несмотря на общую пасмурность, яйла очень красива. Кое-где остались островки снега, вкупе со свинцовым небом подчёркивающие масштабность места.

    Автор: crimeaphile


    Автор: crimeaphile


    Автор: crimeaphile


    Автор: crimeaphile


    Автор: crimeaphile


    Автор: crimeaphile


    Какое-то время я наивно полагал, что как только я углублюсь в яйлу, ветер стихнет, и можно будет посидеть, отдохнуть да перекусить. Как бы ни так – за всё время, что я провёл в тот день на Чатыр-Даге, присесть смог только в троллейбусе. А когда поднялся на Ангар, то сперва так ошалел от открывшейся панорамы, что пытался сопротивляться ветру и что-то снимать. Недолго, правда. Не покидало опасение, что вот-вот и я превращусь в ту самую снежинку, что «как огромный седой вертолёт». Как потом выяснилось - ни одного толкового или хотя бы резкого кадра мне снять не удалось...

    Автор: crimeaphile


    Автор: crimeaphile


    Автор: crimeaphile


    Заметив к востоку от вершины расщелину со снегом, я чуть спустился к ней полюбопытствовать – представляете, там не было ветра! На открытом вроде бы месте. Думаю, это была минутная случайность. Остаться там отдохнуть и проверить, залетает ли туда ветер, мне помешал Холодный Кулуар.

    Автор: crimeaphile


    Автор: crimeaphile


    Я, наконец, увидел цель своего похода. Поражает! Внушает! Завораживает! И люди тут поднимаются с рюкзаками?! Извините, не понимаю! Смотреть вниз реально жутко, но очень тянет – красота дичайшая!

    Автор: crimeaphile


    Автор: crimeaphile


    Автор: crimeaphile


    Удивительное дело – у Холодного Кулуара как-то теплее и тише, чем в центре яйлы. Поэтому я тут немного задержался, любуясь тенями от облаков, ползущими через Красноглинку к Демирджи, и выжидая редкие вспышки солнца, преображающие и без того великолепный пейзаж.

    Автор: crimeaphile


    Автор: crimeaphile


    Наконец, небо окончательно затянуло тучами и делать тут стало больше нечего – всё что мог, я увидел. И терпеть дальше этот ветер больше нет смысла. Надо возвращаться – погода, похоже, решила окончательно испортиться. Сделал остановку у семейки сон-травы, что спряталась за лапками стелющегося можжевельника. Непонятно откуда – с серого неба – на них вдруг упал солнечный лучик – словно давая мне снять крайний кадр на яйле. Я ещё не раз пытался оглянуться, но доставать фотоаппарат уже не хотелось.

    Автор: crimeaphile


    Автор: crimeaphile


    Ветер как будто прогонял меня с яйлы – с такой силой он толкал меня в спину. А стоило оглянуться – швырял в лицо колючие снежинки, как будто специально, чтобы я не оглядывался и спрятал подальше свой объектив.

    Автор: crimeaphile


    Автор: crimeaphile


    Автор: crimeaphile


    Погода портилась катастрофически – думал, в лесу у любимых буков-энтов ненастье поутихнет, и можно будет, наконец, присесть перекусить, но не тут-то было – снег не прекращался.

    Автор: crimeaphile


    Порывы ветра уже через минуту согнали меня с облюбованного брёвнышка. Да и то правильно – не дело рассиживаться в преддверье катаклизма. Того гляди, дождь начнётся. И он, конечно, не заставил себя ждать – пришлось натянуть дождевик и ускорить темп спуска. Между прочим, это оказалось не так просто – дороги размокли, и временами путь осложняли мокрые каменные спуски или просто грязь.

    Автор: crimeaphile


    Но всё равно – до перевала я добежал очень быстро. Дождь мало того что с потерей высоты не ослабевал, он только раззадоривался. На перевале клочья дождя летели в лицо «сокрушительным домкратом». На моё счастье, троллейбус пришёл сразу, как я вышел на остановку.

    Автор: crimeaphile


    Тепло... Можно подремать до Алушты. Там оказалось сухо. Но ненадолго. Пока брёл до дома – заморосило. Да, пожалуй, эта весна пока не в силах окончательно прогнать зиму, затаившуюся в Крымских горах… На следующий день в редкие прогалы в облаках можно было наблюдать окрестные вершины покрытые снегом... Знать, весна на время отступила, а сегодня я побывал на самой настоящей линии фронта – рубеже времён года!

    А завтра меня ждут Никитский ботанический сад, Никитская расселина и даже, как оказалось, Ялта.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    43 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Алушта
    сообщить модератору
    • gratilo_Oleg
      помощь
      gratilo_Oleg
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мая 2011
      5 июн 2011, 16:20
      удалить
      Крым - моя Родина, а Чатыр-Даг ждет меня в конце лета! )
      Спасибо за фотографии, придали мотивации! )))
    • crimeaphile
      помощь
      crimeaphile
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 июн 2011
      5 июн 2011, 17:17
      удалить
      gratilo_Olegнаписал 5 июня 2011 г. в 16:20

      Крым - моя Родина, а Чатыр-Даг ждет меня в конце лета! )
      Спасибо за фотографии, придали мотивации! )))


      Пожалуйста :) В августе на Чатыр-Даге грустно, особенно, если (не дай Бог!) пожары пройдут, а там горит каждое лето :(
    • Lamantin
      помощь
      Lamantin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 янв 2010
      10 июн 2011, 19:47
      удалить
      Статья интересная, но есть и неточности. Вы пишете: "Чатыр-Даг со всех сторон отделён от соседних гор и находится севернее их". Посмотрите внимательно карту. Есть горы как южнее, так и севернее Чатыр-Дага (находятся к востоку от него, например, упоминаемая вами Долгоруковская яйла). Вторая неточность: "Современный ландшафт образовался, благодаря эрозии – реки Улу-Узень и Альма отделили Шатёр-гору от Бабугана, а Ангара от Демерджи и Долгоруковской яйлы". На самом деле главную роль сыграли тектонические разломы. Именно они отделили Чатыр-Даг от соседних гор. А реки подключились позже. Но их роль по сравнению с тектоническими разломами относительно невелика.
    • Miss-marina
      помощь
      Miss-marina
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 мар 2011
      10 июн 2011, 21:56
      удалить
      Я Вам завидую. Сама, в состоянии только с группой на экскурсии ездить ( а чего там с этой экскурсией увидеть и почувствовать можно?), одна не отважусь, а так хотелось бы шагать рядом с человеком бывалым... Лишь в Никитский ботанический в этом году с дочкой вдвоем, самостоятельно съездили, часов пять там бродили, а потом в Ялту махнули. В Евпаторию вернулись уже около двенадцати ночи. Уставшие и счастливые. Благодарю и за рассказ и за фотографии потрясающие
    • ujhysqfknfq
      помощь
      ujhysqfknfq
      в друзья
      в контакты
      С нами с 24 мая 2011
      11 июн 2011, 05:16
      удалить
      автору, БРАВО!
    • vizantijka
      помощь
      vizantijka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 окт 2010
      11 июн 2011, 14:17
      удалить
      Классно! Такой Крым я не знала и не видела. Спасибо за то, что увидела другой Крым! Очень понравились фоти и описание.
    • Astra-olga
      помощь
      Astra-olga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 мая 2010
      12 июн 2011, 10:25
      удалить
      Крым люблю во всех его проявлениях! Спасибо за красоту-такую суровую и простую.
    Наверх