Алжир

Алжир

LAT
Я здесь был
Было: 61
Хочу посетить
1477

69 материалов по 15 объектам,  2 034 фотографии

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
DK1974 504
Julli 216
ERCHOV 178
unix 30
 
1
GLAZKOVALEXANDR
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 31 окт 2009

МОТОпоездка из Москвы в Алжирскую САХАРУ.Часть 9.

 
2 апреля 2010 года|| 3| 17111

Алжир похож на Россию. Те же облака, те же птицы поют, те же сосны с шишками, те же люди. С Маулаем созвонились, потом обмениваемся смсками. Пограничник получает 200 рублей в день. Несколько раз напоил нас чаем в кафе уже в Алжире. Купил телефонную карту, что бы звонить нашему гиду. Денег не берёт. Вообще в Алжире никто не брал и не просил денег. После приезда Маулая документы оформили за полчаса. Стемнело. Очередной закат мы встречаем на границе, правда в этот вечер на фоне бело – зелёного флага с красным полумесяцем и звездой. Начальник полиции на границе – солидный дядька в спортивном костюме, говорит, что вызвал полицейское сопровождение до Тебессы. Ещё через час нас приглашают на ужин в зал для делегаций. Потом говорят, что сопровождения не будет и нас выпустить не могут – типа приграничная территория, контрабандисты, неспокойно. Мы ложимся спать на спальниках в зале для делегаций, завешанных алжирскими флагами. Их было так много, что утром мы пару позаимствовали. До дома доехала только половина флага, за 9000 км. - пообтрепался. Вечером развлекли офицеров границы фото с поездки.
13 июня. Утром въехали в Алжир. Первые впечатления – дороги как везде – неплохие. Лежачие полицейские – пожёстче и побольше. За 50 км – 4 поста милиции. Раз проверяют документы у Макса. Похоже про нас наслышаны. Погранзона. Заехали в Тибессу. На каждом перекрёстке по 6 – 8 полицейских в голубой форме. Есть женщины – полицейские. Один пост остановил нас и проверил все документы, включая русские права и паспорт. Потом услышал, что русские, заулыбался, получил в подарок наклейку с маршрутом. В центре города огромные, не сильно разрушенные римские развалины. По дороге попался отель, окружённый забором с колючей проволокой. Едем через Константин в курортное местечко на берегу Беджайя. Бензин стоит 21 динар 90 и 22 – 95. Это 7 рублей за литр. Солярка около 4. Средняя зарплата - 200 евро в месяц. В столице как всегда – пожирнее. 3 комнатная квартира – 25000$, в столице – тысячи долларов за квадрат. Новая Дэу – 10000$. Посты через каждые 30 – 50 км. Проверяют документы каждые 100 – 150 км. Не напряжно, но надоедает. Похоже одним без гида ехать будет проблематично. Ещё удивительно – думал, что все встреченные нами люди – товарищи Макса. Со всеми, включая полицейских, здоровается за руку и очень по-прятельски беседует. В Сетифе спрашиваем, где банк – мужик здоровается, садится в авто, провожает до банка, прощается – не верится, что они впервые видятся. Все на дороге нам радуются, машут, моргают, что бы мы выключили свет. Н а подъезде к Беджайе тоннель 6 км с несколькими прогалинами под перевалом. Говорят, что самый большой в Африке. На выезде на эстакаде очередной пост. Стоят по 2 мотоцикла Бмв, бронетранспортёр или пара новых Патрулей. Останавливают, проверяют документы, просят сесть в авто и доехать 400 метров до начальства. Константин беседует про оружие и военных с полицаями, я гуляю по окрестностям. Через 20 минут – едьте дальше. Достаёт. Через 20 минут – опять на 10 минут обсуждение по рации. Потом говорят ехать в управу – отмечаться. Темно. Догоняет минивэн Пежо С8, обменивается взмахом с Максом и возглавляет нашу колонну. Говорят, что ехать минут 15. Ночь. Серпантин. Лес. Горы. Прохладно. Едем на большой скорости около часа. В общем мысли про террористов проскальзывали в мозгу, тем более местные в курсе, что мы задекларировали 10000$ на границе. Приезжаем в заброшенный отель на вершине горы. Паркуемся. Бежим в соседний ресторан, пока не закрылся. Дают по огромному куску мяса. Ура. Оказывается, есть алжирское пиво. Бутылка 0.24 литра – около 2 евро. Пиво нескольких сортов, есть во всех дорогих гостиницах. Зачастую пьют не только иностранцы, но и арабы, но их быстро срубает. Весь вечер Константин обсуждает с Джамалем дальнейший маршрут.
14 июня. Утром завтрак на балконе с офигительным видом и мы едем по серпантину в столицу Алжир. По пути блок посты полиции. Причём на всех постах огневые точки разнесены в обе стороны на 100 метров и в них всегда стоят автоматчики. Раз с горы на дорогу спускались около 20 вооружённых людей в камуфляже. Но всё не напряжно, а как в театре или кино. Сразу едем в посольство Мали. Они требуют бумагу из русского посольства. Мы откладываем всё это на четверг и едем с местными байкерами в биллиард. Селят нас в 4 звёздочный отель на берегу моря. Вечером я иду в ресторан и отпиваюсь пивом за всю Ливию. Местные, увидев мотоцикл и, узнав откуда я, угощают парой пива. Утром в русское посольство. Там не очень вежливо просят убрать мото от дверей через громкоговоритель, но бумажку дают. Едем опять в малийское посольство. Там уже все посетители - чёрные. Очередь. Алжирцы в доме напротив расспрашивают нас. Потом приносят поднос с кофе и круассанами. Потом накрывают нам ланч в саду с мясом, супом, фруктами и соком. Причём сами с нами не садятся. С 5 раза мы соглашаемся. И тут нас вызывают к послу. Он говорит, что 3 недели назад начался военный конфликт на границе Алжира и Мали. Он не может нам дать визу, но мы можем ехать на Нигер. Правда Нигер и Мали тоже конфликтуют и оттуда придётся ехать на Буркина Фасо, и потом Мали и Сенегал. Вот такие грустные новости. Причём завтра пятница – выходной.

Причём завтра пятница – выходной и получить визы не получится. Под вечер мы взбунтовались против дорогой гостиницы и нам предложили пожить у одного парня из ассоциации авто-мото спорта. Огромный 3 или 4 этажный дом, в котором только детей больше 10. Нас поселили в гостином зале квадратов на 80 со старинной мебелью и лепниной с национальными орнаментами. Днём там тусуется вся семья, а ночью мы спим на поставленных вдоль стены диванах.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый ✈️ по направлению Алжир
сообщить модератору
    Наверх