Алжир

Алжир

LAT
  • 36.75289N, 3.04205E
  • Столица страны
    Я здесь был
    Было: 27
    Хочу посетить
    203

    18 материалов по 4 объектам,  406 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Алжира помощь
    Все авторы направления
    mikeseryakov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 29 июл 2011

    Алжир — страна и столица

     
    18 июля 2014 года||9 (5)| 14| 731112

    Эта заметка является частью дневника «Аль-Джазира»

    В детстве у меня всегда была пятерка по географии и я старался выучить наизусть все страны мира вместе со столицами. Алжир всегда было легко запомнить, страна называется Алжир, и столица тоже. У меня к этой стране было довольно предвзятое отношение, отчасти из-за того, что в далёком 2002 году, в Тунисе , я чудом избежал драки с представителями этого государства, которые упорно пытались заставить меня поговорить о Боге. И вот в нынешнем — 2014 году, я наконец-то добрался до самой большой по площади страны в Африке.

    Автор: mikeseryakov

    Прямые рейсы в Алжир выполняет местная авиакомпания Эйр Алжир из самого "тихого" аэропорта столицы — Шереметьево — С. Всего 4 с половиной часа в пути и я оказался в самом центре Северной Африки. Столица государства Алжир — город Алжир находится на Средиземном море и главная достопримечательность города — огромный грузовой порт тут виден практически отовсюду. Само название страны переводится с арабского как "острова". Раньше напротив нынешней столицы в море были острова, но в 16-ом веке они уже стали частью материка."Аль Джазир" — в оригинале Алжир звучит именно так. Это название у всех на слуху, отчасти из-за знаменитой одноимённой катарской телекомпании.

    Автор: mikeseryakov

    Визитной карточкой современной столицы смело можно назвать Памятник Славы и мученичества, который я заехал посмотреть ещё по пути из аэропорта в отель. Монумент торжественно открыли в 1982 году, к 20-летию освободительной революции, когда Алжир бывший ранее Францией, оружием добывал себе независимость. Алжир был именно частью Франции, а не находился под протекторатом, как соседние Тунис и Марокко

    Автор: mikeseryakov

    Памятник высотой 92 метра состоит трех "каменно-пальмовых" листьев, которые символизируют собой: аграрную, промышленную и культурные революцию. Внутри горит Вечный огонь, а в основании каждого листа скульптуры бойцов: первый солдат – партизан, второй — современный войн, а третий — прапорщик — завхоз призывник-новобранец.

    Автор: mikeseryakov

    Автор: mikeseryakov

    В столице Алжира продается очень – очень вкусная черешня и овощи, и смотрится на прилавках это всё очень аппетитно и красиво.

    Автор: mikeseryakov

    Небольшая игра со цветом.

    Автор: mikeseryakov

    В 1830 году, используя дипломатический скандал, когда османский правитель Алжира оскорбил французского посла, Франция начала экспансию в Алжир и за 17 лет завоевала это государство полностью. Интересно ходили ли в то время по Парижу зомбированные студенты с радостными плакатами: "Теперь Алжир НАШ").

    Здесь очень чтят национального героя Эмира Абделькадера, который поднял народ на борьбу с Францией. Он обладал множеством талантов и уже в 14 лет стал хафизом, то есть выучил наизусть весь Коран. Он нём говорят как об уникальном человеке, который во время завоевания Алжира французами гуманно относился к пленным солдатам и даже кормил их с общего стола. После поражения Алжира, Абделькадер пробыл 5 лет в "почётном" французском плену, удивляясь и не понимая, зачем стране с такой щедрой природой понадобилась его родина из камня и песка. Закончил свою жизнь этот, безусловно талантливый человек, в сирийском Дамаске, где ещё спас от резни большое количество христиан — маронитов.

    Столичный памятник национальному герою.

    Автор: mikeseryakov

    Алжирские люди. Коренным населением Алжира считаются берберы, есть здесь в достаточном количестве арабы и немного чернокожих африканцы, многие из которых беженцы из соседнего государства Мали.

    Автор: mikeseryakov

    В мой первый июньский вечер в Алжире было жарко и местные мальчишки с радостью купались в городском фонтане на бульваре Хемисти.

    Автор: mikeseryakov

    Автор: mikeseryakov

    Страна, хоть и мусульманская, но БУХАТЬ ЗДЕСЬ МОЖНО, и даже нужно. В стране есть бары, но найти их очень и очень непросто. Тут нет никаких ярких вывесок и горящих неоновых реклам. Всего лишь вот такая дверь с неприметной вывеской, замаскированная под обычный подъезд. Дверь заперта и чтобы войти внутрь нужно постучать заранее оговоренным способом.

    Автор: mikeseryakov

    А внутри самая настоящая "движуха", народ курит, смотрит футбол, пьёт виски и пиво. Вот так всё двояко в нынешней жизни. Забыл в Лайтруме поставить коррекцию линз "ширика" и Макс — "растянулся в пространстве")).

    Автор: mikeseryakov

    Тараканы огромных размеров ползают по улицам столицы, так что в шлёпках тут нужно быть аккуратнее.

    Автор: mikeseryakov

    Самое сердце столицы — это старая крепость, которая была построена на руинах древнего финикийского города. Мединой её назывался при власти испанцев, а когда сюда пришли османы и выгнали европейцев, эту старую часть города стали называть Касбой.

    Узкие улочки, маленькие домики, уличные картины на домах и небольшие садики у ворот. Во времена борьбы Алжира за независимость от Франции в 54-62 годах двадцатого века, именно здесь в Касбе находился центр ФНО (Фронта национального освобождения), который был ядром противостояния против французов. Эта чудовищная трагедия, с многочисленным количеством невинных жертв, показана в военной драме Битва за Алжир. Этот великолепный фильм, я посмотрел совсем недавно, во время перелёта из Стамбула в Москву и всем настоятельно рекомендую.

    Автор: mikeseryakov

    Граффити по – алжирски, раньше Касба была окружена стеной, а все что за ней было "подалжирье". С моря город тогда выглядел приблизительно так. Во времена войны за независимость французские солдаты контролировали все входы и выходы из Касбы, везде стояли блок-посты, хотя это все равно не спасло гражданское население от террористических актов.

    Автор: mikeseryakov

    Классика немецкого производства на узких улочках Касбы.

    Автор: mikeseryakov

    Здесь тренируются алжирские мальчишки, посмотрите какие отличные условия, недаром Алжир сыграл сильнее России на ЧМ-2014 в Бразилии.

    Автор: mikeseryakov

    Молодой алжирец, но с очень модной прической. Мне понравилось и я решил, что когда-нибудь и я себе сделаю такую же).

    Автор: mikeseryakov

    Некоторые дома в Касбе совсем разрушаются от времени, а плитка внутри остаётся. Гуляя по этим развалинам, можно лишь догадываться о том кто жил здесь и для кого этот дом – малая Родина.

    Автор: mikeseryakov

    Булочная в Касбе. Алжирцы независимость от Франции получили, а хлеб все равно едят французский.

    Автор: mikeseryakov

    Алжирские обувные мастера. Кто-то в Москве коротает свой день в костюме за несколько штук евро в офисе класса «А» с видом на три деревца и одну лужу, а кто-то всю свою жизнь в Касбе в этой коморке с ободранными стенами….И то и другое жизнь и кто знает что лучше и кто свободнее….

    Автор: mikeseryakov

    Автор: mikeseryakov

    Автор: mikeseryakov

    Французский хлеб на улицах продаётся повсюду.

    Автор: mikeseryakov

    Финики ещё один традиционный алжирский продукт, они его даже в России экспортируют.

    Автор: mikeseryakov

    Улицы Алжира.

    Автор: mikeseryakov

    В Алжире есть и христианские храмы. Самый известный и знаменитый из них Собор Африканской Богоматери.

    Автор: mikeseryakov

    Фрески внутри храма.

    Автор: mikeseryakov

    Я совсем не поклонник храмов, устал от них за годы путешествий), но этот оставил очень приятное впечатление, какую-то положительную ауру, которую трудно объяснить.

    Автор: mikeseryakov

    А это «околохрамие» — тихая алжирская жизнь.

    Автор: mikeseryakov

    Алжирские девушки — некоторые в традиционных одеяниях, а некоторые в современных. Каждая сама решает как одеваться, это не Иран, где все одеваются "как положено", а «положено у них на всё». Девчонки продвинутые, со всеми я "задружился" на фейсбуке.

    Автор: mikeseryakov

    Детские площадки в Алжире. Надо признать, в этом мы "обскакали" государство в Северной Африке. Интересно площадки здесь хуже потому что выделяется меньше денег, или потому что, тот кто их выделяет, просит больше "кэшбека"..... но это уже философия современной жизни)).

    Автор: mikeseryakov

    Автор: mikeseryakov

    Алжирский нищий. Есть такое утверждение, что по-настоящему свободным человек становится тогда, когда ему нечего терять.

    Автор: mikeseryakov

    В Алжире почти во всех музеях столицы запрещено фотографировать, почему — это осталось для меня тайной. В музеях по всему миру меня больше всего интересуют военные конфликты, искусство почти не впечатляет, про религиозные тематики и вовсе молчу.

    Автор: mikeseryakov

    В музее Бардо в центральной части города есть замечательная фотография войны, которую мне таки разрешили сфотографировать. Эта реальная фотография убитой на улице женщины, ужасно когда на улицах люди стреляют друг в друга ради каких-то призрачных идей, а кто-то просто оказывается не в том месте и не в то время. Фото было сделано в годы борьбы Алжира за независимость. С одной стороны на фото видишь весь ужас войны, а с другой понимаешь, что война отсекает всё лишнее, в таких тяжелых условиях сильнее любишь, крепче хранишь верность и ценишь каждую минуты своей жизни, не размениваясь на ерунду.

    Автор: mikeseryakov

    Есть в столице и музей военной техники, который, к моему сожалению, был закрыт, а мне он представлялся интересным.

    Автор: mikeseryakov

    Ещё в Алжире есть грот Сервантаса, считается, что знаменитый писатель написавший Дон Кихота сидел в этом гроте, во время своего пятилетнего заточения в алжирском плену. Эта стелла в память о его заключении и пытках, которые ему удалось вытерпеть.

    Автор: mikeseryakov

    А вот именно в этом месте и коротал 5 лет своей жизни один из самых известных в мире писателей.

    Автор: mikeseryakov

    Ну и как можно посетить страну на море, и не искупаться. В Алжире нет как таковых обустроенных в нашем понимании пляжей. Женщины здесь почти не купаются и не загорают, в основном "освежаются" дети и подростки.

    Автор: mikeseryakov

    Этот мальчик смотрит вдаль в море в сторону загнивающей Европы).

    Автор: mikeseryakov

    Пляжи на побережье Алжира выглядят так, в некоторых местах оборудованы столики и стулья, где молодые люди могут сесть и, за разговорами о политике, выпить бутылочку армянского коньяка.

    Автор: mikeseryakov

    Алжирцы довольно общительные и сами просят сфотографироваться с ними. Может кто из этих ребят и найдёт эту фотку на бескрайних просторах интернета.

    Автор: mikeseryakov

    Мы с нашим русскоговорящим гидом — господином Омаром после купания для профилактики махнули коньячку. Но все это не ради пьянки проклятой, а лишь здоровья для!!!

    Автор: mikeseryakov

    А вода в Средиземном море Алжира была чистая и довольно тёплая.

    Автор: mikeseryakov

    Автор: mikeseryakov

    Вот такое впечатление у меня создалось от главного города Алжира, после которого мы поехали путешествовать на восток страны в направлении Туниса.

    ...to be continued...

    Очередная фраза из книги мудрости монастыря Копан

    ...It is the enemy who can try and teach us to practise the virtues of compassion and tolerance. You can learn about the importance of being patient. However, the actual practice of implementing patience comes when meeting with an enemy...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    47 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Алжир
    сообщить модератору
    • AntoshaNanarivo
      помощь
      AntoshaNanarivo
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 апр 2012
      18 июл 2014, 17:41
      удалить
      Миш, по-моему всё-таки правильно Аль-Джазир. А Аль-Джазира (как раз та, которая телекомпания) значит Остров, хотя они на самом деле полуостров, но это уже тонкости. Похоже, но другое. Хотя, может я и не прав.
    • mikeseryakov
      помощь
      mikeseryakov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 июл 2011
      Администратор
      18 июл 2014, 17:49
      удалить
      AntoshaNanarivoнаписал 18 июля в 17:41

      Миш, по-моему всё-таки правильно Аль-Джазир. А Аль-Джазира (как раз та, которая телекомпания) значит Остров, хотя они на самом деле полуостров, но это уже тонкости. Похоже, но другое. Хотя, может я и не прав.



      Да конечно Антон, ты прав, это очепятка)
    • AntoshaNanarivo
      помощь
      AntoshaNanarivo
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 апр 2012
      18 июл 2014, 18:42
      удалить
      mikeseryakovнаписал 18 июля в 14:49

      Да конечно Антон, ты прав, это очепятка)



      ну ты меня знаешь, а известный буквоед )
    • mikeseryakov
      помощь
      mikeseryakov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 июл 2011
      Администратор
      18 июл 2014, 19:27
      удалить
      AntoshaNanarivoнаписал 18 июля в 18:42

      ну ты меня знаешь, а известный буквоед )


      Антоха, приезжай давай в Москву, поболтаем....))
    • AntoshaNanarivo
      помощь
      AntoshaNanarivo
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 апр 2012
      18 июл 2014, 20:58
      удалить
      в сентябре! мне приехать в обяз надо до октября, ибо надо будет объявить молдавский паспорт и ирландский ВНЖ, иначе под статью пойду.
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      29 июл 2014, 17:39
      удалить
      Спасибо, прочла с большим интересом!
    • mikeseryakov
      помощь
      mikeseryakov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 июл 2011
      Администратор
      31 июл 2014, 03:29
      удалить
      ilonarigaнаписала 29 июля в 17:39

      Спасибо, прочла с большим интересом!



      Cпасибо)
    • Julli
      помощь
      Julli
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 ноя 2010
      19 авг 2014, 14:24
      удалить
      Хороший рассказ :) но поняла, что надо все-таки раскрыть людям информацию о ресторанах и кафе Алжирчика :)
      Про больницы вы меня даже позабавили, хорошо, что попали туда лишь с укусом :)
    • mikeseryakov
      помощь
      mikeseryakov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 июл 2011
      Администратор
      19 авг 2014, 15:13
      удалить
      Julliнаписала 19 августа в 14:24

      Хороший рассказ :) но поняла, что надо все-таки раскрыть людям информацию о ресторанах и кафе Алжирчика :)
      Про больницы вы меня даже позабавили, хорошо, что попали туда лишь с укусом :)



      Спасибо)...Раскрывайте конечно)
    Наверх