Алжир

Алжир

LAT
  • 36.75289N, 3.04205E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    15 заметок,  3 совета по 3 объектам,  406 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Алжира помощь
    Все авторы направления
    ERCHOV
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Два дня в Алжире. Ч 1. Знакомство с Алжиром

     
    27 мая 2011 года 22647

    Африканская бабочка и её жители. 39. Шопинг и вылет в Алжир

    Путешествие по Мали закончено, возвращаемся домой. При перелёте алжирскими авиалиниями Москва – Алжир – Бамако, в алжирском аэропорту мы провели около 4-х часов, а при обратном рейсе ждать вылет на Москву нужно более двух суток. Организаторы маршрута решили заполнить это время коротким осмотром Алжира.

    Самолёт идёт на посадку. Салон забит жаждущими вырваться из своей страны малийцами. Вспоминается, что когда мы летели из Алжира в Мали, то лайнер был почти пуст. В блёклом свете Луны справа виднеются горы, слева чернеет море, внизу, освещённые фонарями, дороги, машины, дома. После тёмного Бамако Алжир, с его довольно посредственным освещением, кажется вершиной человеческого развития.

    Мягко садимся на полосу и уже через 10 минут проходим паспортный контроль. Вот тут самое главное! Сразу за пограничниками притаилась неприметная будочка, куда необходимо заглянуть и задекларировать ввозимую валюту. Полученную справку терять нельзя. Если этого не сделать, то на выезде таможенники будут приставать, как ты жил в их стране без денег, могут перетряхнуть вещи. Что будет, если они найдут деньги, сказать не берусь.

    Нашу группу встречает седой интеллигентный мужчина и ведёт к себе в микроавтобус. Утренний воздух наполнен морским дыханьем, где-то вдали за горой светлеет небо. Минут 40 едем до отеля, который находится в пригороде алжирской столицы, в городке Аин Тая. Ещё в Москве принимающая сторона, в целях нашей безопасности, настояла, чтобы мы поселились именно в пригороде.

    Лет 20 назад местный бизнесмен построил красивый особняк, позже переделав его под отель, где каждый номер роскошен и неповторим.

    Автор: ERCHOV

    Но в стране началось что-то похожее на гражданскую войну. Отель почти всегда пустовал. Совсем мало постояльцев и в наше время. Алжирцы любят останавливаться непосредственно в столице, а иностранцев пугает имидж этой североафриканской страны.

    Отдыхаем совсем чуть-чуть, завтракаем и отправляемся на осмотр города. Водители кому-то звонят, совещаются, между собой обсуждая маршрут. Да, действительно туристов в Алжир приезжает совсем мало, если водители даже не имеют чёткого представления куда везти и что показать. Наконец компромисс найден. Загружаемся в две машины и движемся в сторону столицы. Наша первая остановка – храм Нотр-Дам Д Африк. Дом Богоматери Африканской
    Алжир основан в 10 веке на месте небольшого римского поселения Икозиум, от которого совсем ничего не осталось. Город получил название от «аль-Джазаир», что в переводе с арабского – острова, раньше рядом находились 4 острова, которые позже стали частью Африки. Удивительно, что столица страны и сама страна называются одинаково – Алжир.

    Раскинувшиеся на горах возле моря города часто похожи: набережная, вдоль неё дорога, которая дублируется на разных уровнях между поднимающимися вверх строениями. Наверно, Алжир чем-то напоминает Кейптаун или Бейрут.

    Храм Нотр-Дам Д Африк построен на высокой горе, 124 метра над уровнем моря, виден со многих мест, и по нему хорошо ориентироваться.

    Автор: ERCHOV

    Микроавтобус, кружа по серпантину причудливых улиц, взбирается вверх. Вскоре мы выходим и осматриваем Алжир с обзорной площадки у храма.
    Зеленеют на склоне хвойные деревья и кустарники, пестрят крышами дома, а по синему морю возвращаются в порт рыбаки. Рядом на площадке гоняют в футбол мальчишки, чинно на лавочках что-то обсуждают старики.

    Автор: ERCHOV



    Справа от храма на постаменте памятник апостолу Павлу. Левой рукой апостол прижимает к себе Библию, а поднятая правая отсечена по локоть.

    Автор: ERCHOV

    Что это — вандализм или следы гражданской войны? Обстановка здесь вполне дружелюбная, но оторванная рука апостола Павла, возле одной из главных достопримечательностей города, заставляет задуматься.

    Ровно в 10 незаметно открываются двери церкви. Белоснежная Богоматерь Африканская, на крыше своего дома раскинув руки, приглашает в гости. Поднявшись по мраморной лестнице, слева можно видеть большое скульптурное панно, посвящённое почитанию Богородицы в Северной Африке в 1-м веке. Здесь же на латинском и на арабском: «Пресвятая Богородица, храни твоих слуг!»

    В центральной части на стенах сотни надписей, называемых «экс вото» – выражение благодарности за исцеление Богородице.

    Автор: ERCHOV

    Одни относятся ко времени основания церкви, к середине 19 века, многие датируются началом и серединой века 20-го. Последние совсем свежие, но их мало. С правой стороны нефа своё экс вото оставил космонавт Франк Борман, посетивший Базилику Пресвятой Богородицы. Над алтарём, словно синее небо, простирается большой купол, разрисованный на библейские темы.
    Под ним надпись: «Пресвятая Богородица, моли Бога за нас и за мусульман».

    Людей в храме почти нет. Население страны на 99% состоит из мусульман, из которых арабы 83%, берберы 16%. Скажем откровенно, что не идут мусульмане в алтарь к чёрной бронзовой Пресвятой Богородице, а нам, православным, можно приходить и молиться в католический храм. Ставлю к алтарю зажженный светильник, ещё раз осматриваю это великолепие и выхожу на улицу.
    Обычному человеку мир вокруг кажется вечным. Обыватель не замечает, как поднимается и опускается уровень моря, как меняется климат. Порой тяжело вспомнить, что стояло раньше в родном городе на месте нового торгового центра. Интересно, что будет с нашим миром лет через 100, ведь теперь уже наоборот, Восток конкретно наступает на Запад.

    Водители загружают русских туристов в свои машины и везут дальше. Один наш товарищ, снимая город, постоянно щёлкает фотоаппаратом, и человек в штатском просит нас остановиться. В арабских странах запрещено снимать полицейского, даже если он не в форме.
    Во время нашего посещения революционный вихрь уже кружил в соседнем Тунисе, готовя удар по Египту и по Ливии. Пытаясь предотвратить тунисский сценарий, алжирские власти вывели на улицы и на дороги огромное количество военных и полицейских в штатском. Одного такого сотрудника мы и рассекретили. Начинается проверка фотоаппарата, когда снимок удалён, нас отпускают.

    Алжир побратим Москве, он входит в 100 великих городов мира. Вечно спешащая и суетливая Москва чем-то похожа на этот североафриканский город. Спускаясь в московскую подземку можно видеть загруженные проблемами лица москвичей, таковыми мне показались и алжирцы. Чем-то похожа и наша история последних 30 лет. Все девяностые годы, когда россияне привыкали к новой жизни, а братва палила друг в друга, в Алжире тоже гремели взрывы и свистели пули. По официальным данным в те годы погибло более 100 тыс. человек.

    Два дня в Алжире. Ч 2. История страны

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    5 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Алжир
    сообщить модератору
      Наверх