о потерянных чемоданах и болезнях (Амстердам, Нидерланды)

Амстердам

Амстердам

LAT
  • 52.37193N, 4.89574E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    357 заметок,  383 совета по 276 объектам,  8 795 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Амстердама помощь
    Все авторы направления
    3
    galya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    о потерянных чемоданах и болезнях

    Общее → опасности
    20 февраля 2009 года 24903
    Была когда-то смешная песенка про чемодан. А у меня есть смешная история, которая произошла во второй мой прилет в Амстердам. Назовем ее:



    Приключения серо-буро-малинового чемодана.



    Утраченные, улетевшие в другую сторону багажи – вовсе не такая уж редкость. Вот и мне довелось пережить злоключение, но, как всегда в моей жизни, сопутствовала ему еще и куча неблагоприятных обстоятельств.

    История началась еще на Кабо Верде – Островах Зеленого мыса, небольшой стране и популярном курорте в Атлантике. Улетала я оттуда в ночь с 13 на 14 сентября, а за сутки до этого умудрилась свалиться со страшной ангиной. Самое обидное, что именно 13 числа, только на один день на остров Сал прилетела из Парижа Цезария Эвора – и целый вечер пела на берегу океана!

    Был второй день фестиваля в городке Санта-Мария, который находился в 5 минутах езды от моего отеля. Это не праздные сожаления о пропущенном концерте, просто я допускаю, что весь остров был слишком взбудоражен. Вплоть до служб аэропорта…..

    Еще одно осложнение – первый раз в жизни я путешествовала в одиночестве, почти гордом. Оказывается, иногда это сильно усложняет жизнь… В такси я все-таки села, доехала, но выйти поснимать уже никак не могла, немного послушала доносившиеся песни и поехала назад в отель собираться и выписываться. Кое-как, уже пошатываясь, уложила чемодан, снова такси – аэропорт – регистрация. И мой чемоданище отправился в свой собственный, как выяснилось, неближний путь. А я, как мне и полагалось, села на свой ночной рейс в Амстердам.

    Про перелет вспоминается смутно, но вот прилет встряхнул сильно. Сначала подумалось, что слишком плохо себя чувствую, не могу сконцентрироваться, поэтому не вижу своего родного чемодана. Потом служащая аэропорта подтвердила мою страшную догадку. Затем мы отправились в службу утерянного багажа.

    Там, конечно, работают люди благожелательные и улыбчивые. Но сразу отвели все подозрения от Амстердама: не наша это, дескать, проблема, что-то произошло в пункте отправления. Дальше происходило долгое описание багажа, прямо, как человека: и цвет, и размер, и колесики, и ручка, и фирма, и шифр, и замочек. И все содержимое, конечно. Главный рассмешивший вопрос: сколько бутылок грога? Я с удивлением ответила, что одна, в подарок, оказалось, что все правильно и законно, с точки зрения таможни. А вот сам чемодан правильно описать не смогла, умудрилась обозвать его серо-синим (сейчас точно знаю, что он черно-коричневый-желтый). Видимо, сказывалась болезнь, а сообщить о ней я боялась: все-таки еду из Западной Африки, хоть и достаточно цивилизованной, вдруг на какой-нибудь карантин еще отправят…

    Так, уже в полубреду тупо повторяла им, что стою перед ними, как есть, «голая и смешная», в босоножках и короткой юбчонке, а мне еще полтора суток жить у них в городе, а потом улетать в Москву. Да-да, очень жаль, отвечали мне, но мы уже отправили запрос в Кобо-Верде, там будут искать, если найдут – когда-нибудь я смогу получить его прямо в Москве. Если не найдут за 5 дней, тогда я могу предъявлять какие-то иски с неизвестным результатом. Оказывается, существует еще страхование самого путешествия (travel insurance). Но что-то никто и нигде мне этого не предлагал…

    После того, как была выдана справка с телефоном, по которому я могу выяснять из Москвы уже, почему мой чемодан из Кабо-Верде вместо Амстердама полетел в Лиссабон, и где он сейчас, голова моя уже окончательно закружилась. Тем не менее, я вдруг резко взбодрилась и вполне нагло попросила сделать прямо от них серию международных звонков. Разрешили.

    Сделала звонок в Кабо-Верде. Позвонила мужу (он был на Ближнем Востоке). Позвонила в московскую турфирму и сыну, чтобы заехал домой и собрал какие-нибудь теплые вещи для тех, кто будет меня встречать. Звонила бесстыже долго и много, но, уверена, что именно это и сыграло главную роль в счастливом исходе дела. А вовсе не деловитость, доброжелательность и дежурное сочувствие работников этой службы. Чемодан-то, как потом выяснилось, улетел в Лиссабон – и пока бы там выясняли, разбирались, оформляли документы, отправляли…

    Дальше просто и неинтересно. Сутки в гостинице, не вставая – видимо, был кризис. Лекарства остались в чемодане… Спасибо безвестному юноше из ресторана, вскипятившему литр молока, нарезавшего лимон, и выдавшего огромное количество меда. Не взявшему ни евро. Везде есть люди, — проверенный факт. Через сутки смогла встать, побрела в ближайший магазин, купила шарф и толстенный свитер, еще погуляла, пошатываясь, по очень неплохому городу Амстердаму.

    А поздно вечером в аэропорту, уже на регистрации в Москву, спросила из праздного любопытства: как там, с поисками загулявшего чемодана? Долго куда-то звонили, выясняли и вдруг сообщили, что чемодан прибыл в Амстердам из каких-то своих перелетов, и я даже успеваю его забрать! А если бы я сама не спросила? Так и не узнала бы. Я его даже обняла, свой чемоданище… Он был цел-целехонек, и внутри все сохранно. И даже грог!
      вики-код
      помощь
      Вики-код:

      Дешёвый перелёт по направлению Амстердам
      сообщить модератору
        Наверх