Амстердам

Амстердам

LAT
  • 52.37193N, 4.89574E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    357 заметок,  383 совета по 276 объектам,  8 795 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Амстердама помощь
    Все авторы направления
    4
    olegoleg
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 апр 2009

    Автобусный тур по новогодней Европе,2008. Часть 3

     
    29 июня 2009 года 14934

    Самый свободный город был еще и самым холодным. Небо было ясное, с Северного моря задувал ледяной ветер. Завернувшись в куртки, мы, помятые, лохматые и невыспавшиеся, курили около автобуса. После перекура за нас опять взялась Татьяна. В шесть утра слушать про Амстердам было не очень интересно, но деваться было некуда. Далее она нас порадовала, что с минуты на минуту открывается закрытый на ночь вокзал, и желающие могут до него дойти, что бы умыться, почистить зубы, и сделать все, что обычно делают по утрам нормальные люди. Желающих оказался целый автобус, и вот, мы, с полотенцами через плечо и мыльно-рыльными принадлежностями наперевес, короткими перебежками, пытаясь спрятаться от пронизывающего ветра, поскакали до вокзала. Он был минутах в 10-15 быстрой ходьбы от нашей стоянки. Редкие утренние велосипедисты в ужасе шарахались от русских туристов. Потом, уже на обратном пути, мы решили, что это был самый экстремальный момент нашего путешествия.
    После совершения утреннего омовения, дождавшись последнего из нашей группы, мы табуном поплелись за Татьяной на экскурсию. Картинка была еще та… Время около восьми утра, темно, холодно, а небольшая группа русских туристов (всего 59 человек и одна собачка), периодически сверкая вспышками фотоаппаратов, пробирается какими-то закоулками в район красных фонарей. Район был интересный и заманчивый. Красные фонари манили сомнительными развлечениями, многочисленные Coffee-shop-ы говорили о том, что этот год был весьма урожайным на грибы, да и марихуаны был собран рекордный урожай с гектара, секс-шопы обещали удовлетворить любое извращенное желание. Жаль только, что в связи с ранним часом все было закрыто. В бедно обставленных комнатках под красными фонарями грустные уборщицы (а может и сами жрицы) выметали накопившийся за бурную ночь мусор, двери в многочисленные шопы были закрыты на массивные замки. И только неубиваемые русские туристы радостно фотографировались на фоне эротико-наркоманских граффити. Спустя энное время мы вышли из этого гнезда разврата, вышли возбужденными и неудовлетворенными. Однако нам было обещано свободное время, так что бунт был подавлен в зародыше.
    Начинало светать, и, глядя по сторонам, я начал понимать, что Амстердам совершенно изумительное место и без всяких фонарей и шопов. Узенькие (в 2-3 окна) трех-четырехэтажные домики, казалось, расталкивают друг друга, что бы получше рассмотреть свое отражение в каналах, вычурные островерхие крыши пытаются дотянуться до светлеющего неба, в холодной воде каналов тонут желтые пятна света от фонарей. Я реально чувствовал, что с каждым новым шагом, каждым открывающимся за поворотом домиком, и даже с каждой жирной чайкой, гуляющей вдоль канала, Амстердам все глубже и глубже завоевывал мое сердце. Через какое-то время утреннее солнышко осветило сначала крыши, а потом и стены изумительных амстердамских домиков, и город, который в темноте казался немного мрачноватым, заиграл яркими цветами, как распустивший хвост павлин. В общем, до того, как растаявшие ледники затопят этот чудесный город, я обязательно приеду туда еще… Фантастически красивое место.
    Далее, по плану у нас было посещение алмазной фабрики, где можно было недорого приобрести как бриллианты, так и изделия с ними. В мои планы это явно не входило, поэтому, узнав, сколько времени у нас отводилось на закупку бриллиантов (1,5 часа), я провел его с толком, гуляя по просыпающемуся городу.
    Далее на выбор нам предложили либо экскурсию на кораблике по каналам, и потом свободное время, либо сразу свободное время. Наиболее возбужденные сразу побежали обратно, на манящий красный свет, остальные, и я в их числе, пошли до кораблика. Кораблик был широкий и плоский. Он бодро гнал волну по каналам, а приятный женский голос, записанный на пленку, рассказывал нам по-русски, где именно мы сейчас проплываем. Двухсот - трехсотлетние нарядные домики стройными рядами стояли вдоль каналов. Невысокие ограды, защищающие обкурившихся голландцев от непреднамеренного купания, были сплошь заставлены прикованными к ним велосипедами. Волны от нашего кораблика ласково омывали кирпичные берега каналов, а мосты были настолько низкие, что хотелось пригнуться, когда под ними проплываешь. Кораблик оказался не так прост, как нам казалось, в чем мы убедились, когда он лихо вырулил из очередного канала в Северное море. Море было очень синим, и казалось очень холодным. Сделав круг почета по морским просторам, мы пришвартовались где-то в городе. Что бы сориентироваться, в каком направлении искать наш автобус, перекусить и закупить сувениры, у нас было еще около двух часов. Немного поплутав, мы вышли к цветочно-сувенирному рынку, где Димкины девушки прикупили пару мешков луковиц тюльпанов, а мы с ним вдарили по сувенирам. Немногим позже мы, как и остальной народ, нашли наш автобус, расселись по местам, и с явным сожалением поехали в сторону Брюсселя.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Амстердам
    сообщить модератору
      Наверх