Амстердам

Амстердам

LAT
  • 52.37193N, 4.89574E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    357 заметок,  383 совета по 276 объектам,  8 795 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Амстердама помощь
    Все авторы направления
    1
    Autotraveller
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 мар 2009

    Хроники автомобильного путешествия

     
    29 июля 2010 года 42911

    В этот день Таня с Лизой остались в гостях в Германии, пошли по магазинам за покупками, а мы с Алексеем «двинули» в Королевство Нидерланды ( NI - так у них на номерах стоит в знаке Евросоюза).

    Стартовали мы, как всегда, не очень рано, в 12:00 (10:00 местного).
    Но тут всё рядом. До границы с Нидерландами меньше 70 км, а до Амстердама 240 км, что для нас просто «мелочь».

    Руди, муж Ирины, у которых мы останавливались в гостях, распечатал нам из справочной службы АДАС подробную легенду нашего маршрута. У них там всё это просто и бесплатно. Заходишь через Интернет на сайт клуба немецких автолюбителей (АДАС), пишешь свой маршрут и тебе через пару минут пересылают подробнейшую легенду маршрута.

    Маршрут наш таков: Бохольд (внутреннее шоссе 67) – Арнхейм (трасса А3;Е35) – Утрехт (А12; Е35) – Амстердам (А2; Е35). Всего около 250 км. 12:20 часов дня по Москве, спидометр 129.102, выезжаем на А3. Несмотря на подробные консультации наших друзей, мы всё-таки немного поплутали по местным мелким дорогам, пока не выбрались на основную трассу (А3; Е35).

    Вообще, при движении на автомобиле по Европе, вашими основными ориентирами должны быть номера трасс и номера развязок. Выстраивая их в оптимальной последовательности, вам остается только в упоении и расслабленности от комфорта и удобства дороги, не промахнутся мимо необходимого вам поворота, потому как поймете вы это километров через 30 и долго будете искать место разворота и возвращения на путь «праведный», то есть правильный. Дело это нервное, сопряжено с потерей времени и сжиганием лишнего топлива, а значит и ваших денег. Не торопитесь и будьте внимательны к указателям и номерам развязок.

    Вот и мы, засмотревшись в поисках красивой натуры за окном для фотографий, проскочили нужный нам поворот на Амстердам. Быстро, сказывается накопленный опыт, исправляем ошибку и в 13:15 пересекаем границу с Нидерландами. Дороги отличные, за окном автомобиля прекрасные, типично голландские виды – аккуратные поля, засеянные тюльпанами и рядами огромных ветрознергетических установок; ухоженные коровы, задумчиво-отрешённо созерцающие стада автомобилей; чистенькие, ярко раскрашенные домики, под красными черепичными крышами.

    В 15:45. - мы в Амстердаме. Это наиболее интересный и наиболее часто посещаемый город Нидерландов, куда стекаются толпы туристов со всех концов мира. Влечёт он их славой абсолютно свободного города, где можно всё, даже безнаказанно употреблять лёгкие наркотики.

    Немного покружили по городу пробираясь в центр, ещё минут десять ищем бесплатную парковку и припарковавшись на берегу одного из каналов, рядом с центром, отправляемся на прогулку по Амстердаму, по пути снимая местные достопримечательности на фото- и видеоаппаратуру. А их тут – на каждом шагу.
    Рядом покачиваются плавучие дома-корабли. На верхней палубе - зонтики от солнца, шезлонги, резные скамейки и столики, цветники и маленькие огородики. Этакие плавучие дачки. По каналам непрерывно снуют ярко раскрашенные туристические экскурсионные теплоходы и маленькие судёнышки.
    Идём в гавань. Вся гавань забита разнообразными яхтами и театральными копиями старинных фрегатов, на которых Голландия когда-то давно расширяла территорию своего государства во всех морях и океанах.

    Рядом, на берегу, над въездом в тоннель, проходящий под заливом и соединяющий две части города, располагается Музей науки и техники, центр научных и технологических открытий «НЕМО». Там всё для детей, от нескольких кинотеатров, Интернета, до больших игровых залов. Дети везде – во всех залах центра, в кафешках, на открытых игровых площадках возле музея. Взрослых в этот центр пускают неохотно.
    С крыши этого центра, весь город как на ладони. Там же стоит большой щит с фотографиями круговой панорамы Амстердама и обозначением всех его достопримечательностей. Так что если будете в Амстердаме, сразу поднимитесь на крышу этого музея и изучите карту города с его высоты, сверяя увиденное с фотографией.

    Тоннель, под большим каналом, тоже хитро устроен. Это два тоннеля, по две полосы в каждом направлении. Днём, когда движение транспорта не такое интенсивное, один из тоннелей перекрывается и отдаётся во власть детворы и ребят постарше. Они гоняют там на велосипедах и мокиках, катаются на роликовых коньках и лыжероллерах. При необходимости, знаки направления движения автоматически переводятся в режим одностороннего проезда по каждому из тоннелей и его пропускная способность резко увеличивается.

    На улицах Амстердама очень много велосипедистов. Более 80% голландцев имеют велосипеды и постоянно пользуются ими, предпочитая всем другим видам транспорта. Если плывёт маленький кораблик, то на верхней палубе у него обязательно стоят два-три велосипеда. И если про норвежцев говорят, что они рождаются с лыжами на ногах, то голландцы, должно быть, рождаются с велосипедом в руках. На всех дорогах страны велосипедистам выделены отдельные дорожки, а около общественных зданий, магазинов, музеев, кафе, набережных отведены специальные места для парковки велосипедов. Велосипед можно арендовать и на нем путешествовать по стране, благо размеры страны позволяют это сделать.

    Если у вас есть возможность выбора, обязательно приезжайте в Нидерланды весной, в день рождения королевы Беатрикс (30 апреля). В этот день вся страна раскрашивается в оранжевый цвет. Это – официальный цвет королевской династии Оранских – Нассау.
    Вообще-то, королева Беатрикс родилась вовсе не в апреле, а в январе. 30 апреля - день рождения ее матери, экс-королевы Юлианы. Но именно в свой день рождения она отреклась от престола в пользу дочери и 30 апреля состоялась коронация Беатрикс. Кстати, в королеве Беатрикс течёт немного русской крови. Анна, дочь российского императора Павла I, была женой короля Нидерландов Виллема II. В Голландии об этом помнят: на северо-западе страны есть городок под названием Анна Павловна. Это же имя носит улица неподалёку от королевского дворца в Гааге, а в сквере на маленькой площади имени Анны Павловны, ей поставлен памятник.

    Королевская семья в Нидерландах любима и почитаема, как нигде в мире. Каждый житель считает своим долгом иметь в гардеробе какую-нибудь одежку оранжевого цвета - цвета королевского дома Оранских-Нассау.

    В честь дня рождения королевы нищие одевают оранжевые лохмотья, проститутки (ещё одна достопримечательность Амстердама – квартал красных фонарей) в витринах своих «приёмных», все в оранжевом белье, как и тысячи горожан в национальных нарядах или ряженных в костюмы ведьм, принцесс и вурдалаков. Всю ночь столица не спит - фейерверки, салюты, музыка, рекой льётся пиво, всеобщее веселье. В эти дни тысячи туристов со всех концов света приезжают в Нидерланды, чтобы приобщиться к этому необычному празднику, по всей стране расцветают миллионы тюльпанов, а в главных городах страны всех прохожих принудительно раскрашивают в оранжевый цвет. Будете сопротивляться, просто обольют оранжевой краской, за плату,- покрасят аккуратно.
    Целый год голландцы выращивают цветы для гигантских цветочных фигур, которые участвуют в цветочном параде. Все должно быть готово к концу апреля. У всех в руках букеты, венки, гирлянды и даже горшки с цветами. Первый апрельский парад состоялся 53 года назад. Подданные поздравляли королеву Юлиану с днем коронации. С тех пор в подготовке праздника, ставшего ежегодным, принимает участие 10 тысяч человек и 100 миллионов цветов!

    Так что в последний день апреля вся страна превращается в оранжевое море: повсюду видны оранжевые гирлянды шаров, оранжевые ленты, оранжевые флаги и оранжевые одежды. Даже лица людей раскрашены в этот яркий и радостный цвет.
    Центр города, в котором нет ни одного современного здания. полностью закрыт для проезда и весь во власти пешеходов и велосипедистов. Узенькие улочки, красивые набережные каналов, магазинчики, уютные кафе и рестораны, столики которых выставлены прямо на мостовых, ломанные крыши и остроконечные шпили башен.
    Амстердам – город необычный, своеобразный и очень разный. Много музеев, исторических и архитектурных памятников и в то же время это город бесшабашной тусовки и абсолютной свободы, в который слетаются тысячи туристов со всех концов света. Самое оживленное и радостное место - площадь Дам перед королевским дворцом. Там мешанина представителей всех народов и стран земли, бесконечный карнавал, без границ и правил.

    По Амстердаму можно долго гулять, не уставая. Самая приятная экскурсия в Амстердаме - прогулка по романтическим водным каналам, которые как нити паутины, делят город на многочисленные островки, связанные друг с другом мостами и мостиками. Всего в Амстердаме более 600 каналов, протяженностью более ста километров и 1200 мостов.
    Кругом полным-полно крохотных кафе, небольших ресторанчиков, шумных пивных... Заведения с надписью "Neerlands Dis" предлагают огромный выбор голландских фирменных блюд. Обязательно попробуйте селедку свежего посола, бобы с хрустящими шкварками "кантьес" и, конечно же, голландский сыр, все эти разновидности «Гауды» и «Эдама», - мягкий, твёрдый, выдержанный, - с тмином, перцем, укропом, орехами,…Десятки сортов. Нидерланды - крупнейший экспортер сыра в Европе. Сырные рынки открываются каждую пятницу утром с апреля по октябрь. А из напитков конечно и непременно - пиво Heineken и ликер Orange Bitter. Рекомендуем также попробовать пиво Grolsch и оригинальный напиток Jenever, напоминающий одновременно и шнапс, и ликёр.

    Вот и мы, посидели в кафе на набережной канала, посетили несколько магазинов сувениров и приобрели на память некоторые из них. Непременным признаком культурного уровня путешественника (туриста) , является ритуальное посещение музеев. Недостатком музеев Амстердам, не страдает. Их здесь более 20, в том числе таких как: Государственный Музей (Рейксмузеум), в котором находится самая известная картина Рембрандта «Ночной дозор»). Кроме этого в экспозиции музея картины Брейгеля, Рубенса, Хальса, Вермеера. Дом-музей Рембрандта - представлена самая полная коллекция гравюр и рисунков художника, полотна его учителя и учеников. Музей Современного Искусства - представлена живопись художников XIX и ХХ столетий - Поля Сезанна, Клода Моне, Камиля Коро, Пабло Пикассо, Василия Кандинского, Казимира Малевича, Марка Шагала и др.; Музей Ван Гога, - здесь хранится самая большая в мире коллекция его произведений мастера (более 200 картин и 500 рисунков). Свои лучшие работы Ван Гог создал в сумасшедшем доме, а картина «Подсолнухи» написана за несколько месяцев до смерти. Кроме этих крупных музеев можно посетить: Выставку восковых фигур мадам Тюссо, Музей археологии, Музей Библии, Музей мореплавания, Музей тропиков (бывших колоний Голландии), Музей-пивоварня Heineken, Музей пыток, Музей эротики, Музей тату, Музей кошек и другие. Большая часть музеев Амстердама сосредоточена на площади Leidsplein и Квартале Больших музеев. Здесь вы попадете в самую красивую часть города, построенную в позапрошлом веке.

    Самый распространенный, удобный и быстрый транспорт в этом городе – трамваи и, конечно, символ нации - велосипеды. Голландцы, живущие за городом, никогда не добираются до центра на машине. Они паркуют ее у подходящей остановки и едут на работу на трамваях. Для перемещений по городу произвольным маршрутом до сих пор ничего лучше велосипеда не изобретено. Говорят, что даже премьер-министр Нидерландов ездит на работу на велосипеде. Так что это транспорт не только независимый, но патриотический и вполне респектабельный.

    Ну, и как же обойтись без экскурсии в не менее знаменитый квартал «Красных фонарей». Квартал давно уже получил статус обязательного для посещения иностранными туристами. Детей с собой лучше не брать. Да и жён лучше оставить дома. Проигрывают в сравнении.

    Узкие (максимум полтора метра шириной!) улочки по обе стороны которых - «пеналы» с кроватями. В витринах этих пеналов, освещенных розоватым светом, сидят полураздетые барышни. Что называется, на любой вкус. Отбор очень жёсткий, почти как на конкурс красоты. Официально признанная профессия. Заключают контракты, дают лицензию на коммерческую деятельность и начисляют пенсию. Все законно и пристойно. Высокое качество услуг гарантируется. За ваши деньги девушки воплотят все ваши фантазии. Цена "договорная" - от 50 до 300 евро. Стоимость ординарных сексуальных услуг составляет 50 евро за 20 минут. Фотографировать строго запрещено.

    Во всём мире, Амстердам пользуется репутацией свободного города. Только здесь есть официально разрешённые Coffee-shop, с общедоступной продажей «легких» наркотиков.
    Как и во всех развитых странах, законодательство Hидерландов разделяет наркотические вещества по степени воздействия. Употребление "легких" наркотиков, производных марихуаны и гашиша, не квалифицируется в Hидерландах как преступление. Голландская полиция жестко регулирует их продажу в определенных местах и количествах. Coffee-shop - полулегальные заведения и область их распространения ограничена туристическими районами Амстердама. А со вступлением Hидерландов в ЕС контроль ещё более усилился и ряд положений закона был пересмотрен. Раньше ввоз наркотических веществ ограничивался 25-ю килограммами, теперь он составляет 2 грамма. Заметим, что в соседних Бельгии и Германии, за такое же количество «травки» можно получить до 7 лет. Введены ограничения на прямую рекламу (coffee-shopы больше не имеет права вывешивать зеленый листик конопли).
    В настоящем coffee-shop'е не предлагают алкоголя. Из напитков обычно Hа стойке - аптекарские весы. И меню из двух разделов: легкие напитки - кофе, сок, кола, спрайт и «травка» из различных регионов земного шара - афганская, местная, колумбийская, в зависимости от завоза. Сортов 20. Есть из наших, советских республик – Таджикистана, Туркмении, Узбекистана. В зависимости от качества и крепости один грамм стоит от 2 до 10 евро. Меню большое. Кроме "косячка" можно угоститься пирожным с коноплей или лимонадом, настоенным на том же растении.

    Атмосфера в таких кафе благопристойная. Зайди туда случайный человек, ни за что не догадается. Сидят мирные улыбающиеся люди и пьют кофе с папироской в руке.
    Не могли и мы удержаться от посещения такого специфического заведения, как знаменитое далеко за пределами Нидерландов кафе-шоп “Mad Max”. Очень колоритный хозяин кафе, этот самый «Сумасшедший Макс», театрально-виртуозно обслужил Алексея, который решился на себе испытать действие голландской травки. Испытание прошло успешно.

    Амстердам всегда славился своими свободными нравами и терпимостью не только к наркоманам и проституткам, Сейчас город - рай для "меньшинств" любого свойства и вы всегда можете познакомиться с их представителями в любом из многочисленных гей-клубов на Рембрандплейн. Геи и лесбиянки уже добились конституционного права вступать в браки.

    Шесть часов, проведённых в Амстердаме пролетели незаметно и мы, нагруженные фото- и видеоаппаратурой, сувенирами и необычными впечатлениями, с сожалением покидаем этот ни на что не похожий город. В маленьких Нидерландах сосредоточено столько всего интересного, что в одной поездке просто невозможно осмотреть все достопримечательности. Так что оставим на следующий раз и знаменитый парк цветов Кёкенхоф, и городок лилипутов Мадуродам, и чудесный парк развлечений Эфтелинг. Страна трудолюбивых, мужественных, мудрых, терпеливых и очень веселых жителей, - мы обязательно приедем к тебе снова!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    22 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Амстердам
    сообщить модератору
    • Сообщение удалено.

    Наверх