Амстердам

Амстердам

LAT
  • 52.37193N, 4.89574E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    357 заметок,  383 совета по 276 объектам,  8 795 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Амстердама помощь
    Все авторы направления
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Знакомство с Бенилюксом. Нидерланды. Часть 5

     
    27 мая 2009 года 1659

    Часа два не деревеньку Заансе-Сханс - вполне разумный расход времени, так что в районе 15.30 мы вновь оказались на перроне, вернулись в Амстердам и принялись соображать, что нам еще нужно посмотреть. В принципе, еще во время пребывания в Заансе-Сханс у меня мелькнула мысль автобусами добраться до Волендама (Volendam), небольшого рыболовного городка на побережье - тоже красивая картинка для туристов, да как-то не сложилось. В другие города ехать уже смысла не было, а в Амстердаме путеводители в один голос рекомендовали обязательно посетить квартал Бехингоф (Behinhof).

    Собственно, это даже не квартал, а несколько домов, объединенных общим двором. Контраст, надо сказать, производит впечатление: только что ты был среди шумной толпы, как внезапно, открыв неприметную дверь, оказался в оазисе тишины и покоя.

    В свое время тут был приют для одиноких женщин-полумонахинь, не принявших постриг и имевших возможность при желании вернуться к мирской жизни - очень похоже на нынешние реалии: сделаешь пару шагов и из молитвенного уединения снова попадешь в гущу событий. С точки зрения архитектуры интересен черный дом, построенный в 1461 году, и небольшая церковь. Остальные дома по сути своей утилитарны, заселены, а их обитатели - те, кто собирается в Амстердам, должны об этом знать - ведут борьбу с муниципалитетом, желая закрыть дворик для посторонних, так что не исключено, что вскорости туристы лишатся возможности душевного отдохновения.

    Останется им, бездуховным, отдохновение телесное. Пройдясь по Rokin, постояв возле Королевского дворца на площади Dam, и изучив "хвост" в музей Мадам Тюссо (ходили в Лондоне, а потому здешний филиалом проигнорировали), мы обнаружили, что остается время ровно на небольшую прогулку, и я уговорил матушку не брезговать посещением квартала "красных фонарей" - как-никак, достопримечательность.

    Информационный пункт центра истории проституции к тому времени был уже закрыт, и, обойдя вокруг старейшей городской церкви Ауде Керк (Oude Kerk), мы углубились в изучение водоворота человеческих пороков, тем более что далеко ходить было не нужно: вид на несколько кабинок со жрицами любви открывался едва ли не от храмовых дверей.

    Скажу прямо: расцвеченное многочисленными рассказами гнездо проституции и наркомании сильного впечатления на меня не произвело. Девочки в окнах были в основном сильно потертые жизнью, наркопритоны отвратно воняли, а наибольший интерес вызывало поведение туристов, жаждущих прикоснуться к хваленому разврату. Ужасно весело наблюдать, как люди недоуменно бродят по улицам сплошным потоком, старательно выискивая знаменитую привольную жизнь Амстердама.

    Наибольший интерес у прохожих вызывало объявление о секс-шоу по 35 евро за билет, в ходе которого, как обещала неоновая витрина, кроме всего прочего, будут показаны упражнения девушек с бананом, и выполнен половой акт прямо на глазах почтеннейшей публики. Мы, как и все, кто шел мимо, на такие призывы не польстились (полагаю, в основном из-за цены), и, погуляв с полчасика по округе, собрались ехать в Амстел.

    Вылет у нас был в понедельник рано утром, так какого рожна, можно спросить, мы выселились из отеля в воскресенье? Отвечу - в этом был резон, да еще какой! Ночью добраться до Скипхола весьма проблематично. Конечно, с центрального вокзала в аэропорт каждый час ходят электрички, но до станции нужно еще доехать... Опять-таки, чтобы попасть к началу регистрации в 4.30, следовало вставать в районе трех - проще и не ложиться. В силу этих причин я принял решение последнюю ночь в Амстердаме провести в гостинице возле аэропорта, благо таковых там великое множество, в том числе есть отель мировой сети "Ibis" с расценками в 79 евро за номер за ночь.

    Чем приехали в Амстелвеен, тем и уезжали - автобусом 199 маршрута. Через полчаса прибыли в аэропорт, прошли сто метров в сторону от остановки и оказались возле места отправления бесплатного шаттла к близлежащим отелям. В "Ibis" рейсы осуществляются с 4.50 до 1.50, в обратном направлении - с 04.30 до 01.30 Всю эту механику я, конечно, разузнал заранее, и выезд в полпятого с появлением у стойки регистрации в кратчайшие сроки нам подходил наилучшим образом.

    В рекламе отеля было сказано, что комнату постоялец получает максимум через 15 минут после своего появления в холле, и так оно на самом деле; мы управились даже быстрее, потому что на приеме гостей работало сразу 4 стойки. Найду, пожалуй, ложку дегтя, сказав, что нам сперва выдали комнату с одной кроватью на двоих. К чести ибисовцев, они быстро исправили ошибку. Номер был без мини-бара и кондиционера, но с душем, системой регулирования температуры воздуха и телевизором, на одном из каналов которого болталось онлайновое расписание аэропорта со всеми сообщениями, задержками и т.п.

    Оставалось не проспать завтрашний раноутренний вылет...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт Амстердам на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх