Андалусия

Андалусия

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

692 заметки,  563 совета по 491 объекту,  17 911 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Андалусии помощь
Все авторы направления
8
avstrijka
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 3 авг 2009

Как я собирала апельсины на полях Андалусии

 
22 сентября 2010 года 113768

Эта заметка является частью дневника «Испанская фиеста, или месяц странствий»

Весь юг Испании утопает в бесконечных апельсиновых полях. Помимо цитрусовых здесь собирают персики и другие фрукты, но если эти в марте только цветут, то апельсины собирают практически круглый год. На одном апельсиновом дереве могут висеть уже созревшие плоды, а вместе с ними цветы - один урожай сменяет другой. Я не могла не воспользоваться возможностью побывать на апельсиновом поле и поработать не с целью заработка, а чтобы на своей шкуре понять, что это за работа такая - сбор апельсинов.

Автор: avstrijka

Работа на апельсиновых полях представлялась мне сплошным удовольствием - целый день под открытым небом на свежем воздухе! Я даже подумала, что если одеться во что-нибудь очень открытое, то можно неплохо подзагореть. На деле же все оказалось совсем не таким романтичным!

Во-первых, работников привозят на поле рано-рано утром, когда еще совсем прохладно, потому как работать под палящим андалузским солнцем - удовольствие сомнительное, и чем раньше начнешь, тем быстрее освободишься, хотя бывает так, что нужно собрать большое количество апельсинов, и тогда приходится работать с раннего утра до позднего вечера, в том числе в самый пик жары.

Во-вторых, у апельсиновых деревьев обнаружились многочисленные длинные шипы, которые постоянно впиваются в руки и царапают кожу. А большинство апельсинов растет внутри куста, так что к ним нужно пробираться сквозь листву и шипы, потому как оставлять апельсины на дереве нельзя, собирать нужно подчистую. Поэтому работать в открытой одежде совершенно нереально! Как минимум нужны длинные рукава, а лучше даже несколько кофт, потому что через одну шипы все равно царапают кожу.

В-третьих, апельсины нельзя срывать, их нужно срезать специальными ножницами, не оставляя длинного черенка, иначе в ящике он может проткнуть кожуру соседнего апельсина, и тот быстро испортится. Понять технику не сложно - срезаешь штук пять апельсинов, и появляется сноровка. Сложнее орудовать ножницами, потому что ветки широкие, приходится применять силу, и после нескольких часов работы пальцы начинают болеть. А если работать много дней подряд, то на руках появляются серьезные мозоли.

Апельсины собираются в ящики. Ящик это немного - платят за него 60 евро центов. Но и собрать его при определенной сноровке можно за 2-3 минуты - андалузские апельсины очень крупные, и в ящик помещается примерно 20 штук.

Автор: avstrijka

Ящики затем собираются в такие вот колонны, за которыми приезжает трактор и увозит их к фуре.

Автор: avstrijka

Обычно рабочий день заканчивается, когда собрана целая фура, но иногда могут прислать дополнительную, и тогда рабочий день продлевается. В тот день, когда работала я, нужно было собрать неполную фуру, так что начав работу в 9 утра, к трем мы уже освободились.

После сбора апельсиновые деревья остаются без плодов, зато много апельсинов валяется на дорожках для трактора - это брак, который нельзя складывать в ящики. Браком считаются даже апельсины с оторванным под ноль черенком, хотя в целом они ни капельки не повреждены. Даже обидно, что столько хороших фруктов пропадает!

Автор: avstrijka

Конечно, работники могут набрать апельсины для себя - это не поощряется бригадирами, но и особо не запрещается. Так что после работы мы набрали апельсинов на вечер - они вкуснейшие, сочные, огромные! Не знаю, в какие страны экспортируют андалузские апельсины, но точно не к нам, потому что у нас я таких не встречала.

Итого за непродолжительный рабочий день я собрала 35 ящиков - это совсем немного (работники с опытом набирают около 100 ящиков за день), но я собирала в первый раз, без особой сноровки, с перерывом на обед, и к тому же закончила на час раньше остальных, чтобы погулять по полям и пофотографировать. Хотя я очень старалась :)

А знаете, что меня больше всего поразило на апельсиновых полях? Запах! Этот невероятный аромат апельсинов, как будто кто-то разлил по полю большой флакон эфирного масла!

Автор: avstrijka

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Андалусия
сообщить модератору
  • Vladusik
    помощь
    Vladusik
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    Администратор
    22 сен 2010, 12:24
    удалить
    Ого, сколько интересных моментов. Странно, что бракованные апельсинчики они не собирают отдельно. По идее из них же можно делать сок, или какие-нибудь эфирные масла
  • vitaliybilyak
    помощь
    vitaliybilyak
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 мая 2010
    22 сен 2010, 13:14
    удалить
    Vladusikнаписала 22 сентября 2010 г. в 12:24

    Ого, сколько интересных моментов. Странно, что бракованные апельсинчики они не собирают отдельно. По идее из них же можно делать сок, или какие-нибудь эфирные масла


    Похожу у них апельсины как у нас яблоки, мы тоже отбраковываем и оставляем на земле валяться. А яблоки наоборот, в Испании очень ценяться :)
  • Vladusik
    помощь
    Vladusik
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    Администратор
    22 сен 2010, 13:19
    удалить
    vitaliybilyakнаписал 22 сентября 2010 г. в 13:14

    Похожу у них апельсины как у нас яблоки, мы тоже отбраковываем и оставляем на земле валяться. А яблоки наоборот, в Испании очень ценяться :)


    Яблоки - это да, прямо жалко смотреть, как они пропадают... Но у нас это не удивляет, видимо, проще произвести сок или повидло из неведомого концентрата, чем из настоящих яблок. Но от Европы не ожидала такого расточительства. Эх, одни китайцы молодцы, вот у них точно ничего не пропадает!
  • Evgeny
    помощь
    Evgeny
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2009
    22 сен 2010, 13:58
    удалить
    Все, что из хороших продуктов валяется, всё жалко. А в Африке дети голодают.
  • ViktorPastoukhov
    помощь
    ViktorPastoukhov
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 апр 2009
    22 сен 2010, 17:38
    удалить
    приятно почитать на эту тему :)
    Только наверное это не поля, а сады-плантации, как в Бразилии.
    В период сбора урожая они красивее, но запах их ещё лучше когда цветут. Это вообще фантастика
    Кстати, многотонные грузови,ки перевозящие концентрат апельсинового сока, в таких местах встречаются чаще чем бензовозы.
  • Vladusik
    помощь
    Vladusik
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    Администратор
    22 сен 2010, 17:43
    удалить
    Запах цветущих апельсинов правда потрясающий должен быть! У меня приехавший из Праги апельсин в горшке один-одинешенек в квартире цвел, и то пахло шикарно!
  • avstrijka
    помощь
    avstrijka
    в друзья
    в контакты
    С нами с 3 авг 2009
    22 сен 2010, 18:50
    удалить
    бракованные апельсины жалко, да. но что ж поделать, люди вечно куда-то спешат и берут только лучшее, не думая о том, как страдает планета и многие из людей...
    на этом поле цветущих апельсинов было мало, поэтому могу сказать только про сами апельсины, у них кожура благоухает так, что не оторваться! а когда чистишь такой апельсин, сок течет по рукам, настолько они сочные и перепонок между дольками почти не чувствуется!
  • alliur
    помощь
    alliur
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 мар 2010
    22 сен 2010, 21:03
    удалить
    А уменя вопрос шкурный.
    Если работать пятидневку и собирать 100 ящиков в день, это 1200 евро в месяц нелёгкого труда.
    Минус налоги?
    Не поеду! :)
  • avstrijka
    помощь
    avstrijka
    в друзья
    в контакты
    С нами с 3 авг 2009
    22 сен 2010, 21:57
    удалить
    еще и проживание нужно оплачивать самостоятельно.
    я тоже подумала, что это не лучший вариант. но в качестве однодневного опыта мне понравилось :)
Наверх