Ангкор (столица государства кхмеров)

Ангкор (столица государства кхмеров)

LAT
  • 13.41200N, 103.86475E
  • Я здесь был
    Было: 153
    Хочу посетить
    2519

    230 материалов по 21 объекту,  5 153 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 200
    shanin 186
    Были в Ангкор Вате?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    2
    galya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Вьетнам – Камбоджа – 4. Нет слов. Точнее, есть.

     
    15 октября 2009 года|| 5| 22742

    Перелет из Дананга в Хошимин (я все же предпочитаю называть Сайгоном) прошел без приключений. В аэропорту Сайгона нам пришлось часа два поскучать в ожидании самолета, который должен был доставить нас в Камбоджу, за это время мы неплохо пообедали в китайском ресторане и полчасика вздремнули на чемоданах.

    И еще: старались сделать так, чтобы поменьше ночевать в Сайгоне. Прилетать туда приходилось постоянно, я даже толком навскидку не скажу – сколько раз. Чтобы не ломать день и платить больше – делали стыковку самолетов. Но это еще в Москве, конечно. все стыковки сработали на отлично. При этом понравилось то, что часть вещей мы сохраняли в гостинице, она была одна и та же, такой сервис есть, и было очень удобно (летели из поздней осени в жару).

    Вот и наш рейс: Хошимин – Сием Реап. Самолет, в который мы погрузились, оказался тесным и старым. И если первое неудобство пережить было не трудно (время полета – около двух часов), то второе обстоятельство внушало нам определенную тревогу. Как выяснилось вскоре – не напрасно! Не напрасно стучало сердечко.

    При посадке в камбоджийском аэропорту наш самолет, едва коснувшись взлетной полосы, нелепо подскочил, издав какой-то треск, снова опустился, заметно накренился на левый бок, завилял хвостом и, наконец, с видимым трудом остановился. Пассажиры облегченно выдохнули. Но это был довольно интригующий момент в жизни…

    Об Ангкоре есть файл на Турбине с фотографиями. Но там я писала главным образом о чуде этого места, чуде еще неразгаданном. А сейчас – то, что помнится из житейского.

    Таможенная процедура в аэропорту заняла совсем немного времени. На вид весьма суровые кхмеры довольно быстро нас впустили в страну. Но тут была сцена! Один таможенник совсем посветлел лицом, явно обрадовался звукам русского языка и, сообщив нам, что учился когда-то в Грузии (!!!!), без задержки проштемпелевал паспорт. Он, действительно, сильно изменился в лице, а я подумала – вот сейчас этот на вид свирепый кхмер вспомнил грузинское (когда-то) гостеприимство, вина, красоту девушек…Как ему должно быть было тогда хорошо!

    Вряд ли мы были первые в Ангкоре, хотя в наш приезд русских не было совсем (встретили в храмах семью из Латвии – там папа еще немного помнил русский, там и пообщались). Но теплый прием обрадовал.

    Сием Реап – небольшой городок (10000 жителей), расположенный в нескольких километрах от всемирно известного древнего храмового комплекса Ангкор.
    Практически все жители городка занимаются обслуживанием туристов, которых с каждым годом становиться все больше (японцы приезжают тысячами).

    В городе с десяток гостиниц, сотни ресторанов, кафе, баров, магазинов и массажных салонов.

    Обслуга вышколена в старом колониальном духе: встречая посетителя, они забавно кланяются, сложив на груди руки, прямо как в голливудских фильмах об Индокитае.
    Остановились мы в пятизвездочном отеле Angkor Palace Resort. Отель большой, комфортабельный с пристойной кухней и замечательным открытым бассейном.
    М с удовольствием провели у этого бассейна несколько вечерних часов, слушая пение цикад и наслаждаясь ослепительно-звездным южным небом. На следующий день мы поехали в Ангкор.

    Об этой древней кхмерской столице мы немало прочитали еще в Москве: что построена она была тысячу лет назад, что когда-то это был самый большой город в мире, что индуистские и буддийские храмы Ангкора по красоте и величию не имеют аналогов и т. д.
    Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать: впечатление от Ангкора превзошло все ожидания!

    Хорошо помню чувство нереальности происходящего, охватившее меня в тот момент, когда я разглядывала в украшенном лотосом зеркале пруда отражение совершенных контуров храма Ангкор-Ват: творение человеческих рук не может быть столь гармоничным!

    А поражающий своим скульптурным богатством Храм Байон!Какой художественный вкус, и сколько труда…

    А поросшие вековыми деревьями развалины дворцов! И все это на площади в сотни квадратных километров! Интересно, как все это выглядело в 1860 году, когда французский исследователь Энри Муо впервые открыл для европейцев это чудо света?
    Славная и печальная судьба была у этого путешественника: вскоре после открытия Ангкора он заболел лихорадкой и умер в возрасте 35 лет. Словно древние руины отомстили ему за то, что он нарушил их покой.

    Интересно, говорят, что именно Ангкор вдохновил Киплинга на блестящее описание заброшенного города в джунглях, помните в «Маугли»? Не удивлюсь, поскольку при виде этих величественных строений, выглядывающих из не до конца расчищенных джунглей я вспомнила именно Киплинга.

    И еще одна неожиданная ассоциация: пирамиды. Большинство храмов Ангкора имеют пирамидальную в своей основе форму. Со стороны это не так бросается в глаза, но когда ты карабкаешься наверх по бесчисленным ступеням этих храмов, сразу вспоминаешь ступенчатые пирамиды Египта и Мексики. Может быть, в незапамятные времена между этими народами существовала связь?

    Не знаю, но в чем я абсолютно убеждена, так это в том, что современная Камбоджа, даже при полном напряжении всех своих ресурсов, не смогла бы воздвигнуть второй Ангкор!
    О чем это говорит: о непознаваемости прошлого, или о том, что истории известны не только прогресс, но и деградацию?

    Вот на какие «глубокомысленные» рассуждения натолкнул меня Ангкор.

    Два дня мы не вылезали из руин, осмотрев не более четверти древних построек.
    Потом решили сделать паузу, проехавшись по окрестным деревням современных кхмеров.
    Это, скажу я вам, не менее захватывающее зрелище.

    Эти люди живут почти полностью растворившись в природе: хижины, покрытые пальмовыми листьями, голопопые(лет до 8) дети, животные. живущие рядом с человеком…
    При этом, по словам гида, многие из этих крестьян, не так давно вернулись в свои деревни из джунглей, где на протяжении многих лет вели партизанскую войну в отрядах «красных кхмеров»! Во многих местах вдоль дорог мы видели плакаты, предупреждающие об опасности мин.

    Но, о последствиях гражданской войны в Камбодже я расскажу чуть позже.
    Еще день ушел у нас на экскурсию по озеру Танле Сап, широко раскинувшемуся в нескольких километрах от Ангкора.

    На этом озере живут «озерные люди» - местное племя, всю свою жизнь проводящее на воде.

    Жилища свои они строят на высоких сваях, возвышающихся над водой даже во время разлива озера, средством передвижения служат узкие лодки с установленным на корме длинным веслом. Магазины, школы. рестораны – все на воде.

    Основные занятия местных жителей: рыболовство и искусственное разведение рыбы и моллюсков. Разводят рыбу прямо около домов, на специально отгороженных сетями участках. Тут же ловят и продают желающим.

    Мы пообедали в одном из плавучих ресторанов выловленной при нас рыбой и речными моллюсками. Запили камбоджийским пивом. Очень вкусно!
    Я с удивлением наблюдала, как мимо нас по озеру проплывала большая лодка, с которой легко управлялся мальчонка лет 6-7!

    Да чего же здешние дети отличаются от обычных городских детей, до совершеннолетия не ведающих, что такое труд. Наверное. городские дети развитее, образование… Но здешние – явно трудолюбивее. лучше приспособлены к реалиям жизни. Трудно сказать, что важнее. Но смотреть на этого ловко орудующего веслом мальчишку было очень приятно.

    Отдельно о гиде. Заказан был тоже из Москвы, имени его я не вспомню даже под пытками, очень уж заковыристое. Но он должен быть на фотографиях. Ставлю ему все высшие баллы. Хороший английский (русскоязычных гидов там нет), предельная учтивость, даже беспредельная. Каждое утро штык в штык забирал нас из гостиницы на машине, очень серьезно все объяснял. А один раз – даже пригласил в гости. Мы не напрашивались – он сам. Познакомил с женой и детьми, их помню смутно. Дом – самый обычный. Не бедный и не богатый. Детям купили, кажется, сладостей.

    А вообще этот гид был уж очень серьезный. Помню, возил нас в какой-то сад неподалеку, вроде ботанического. Муж – любитель бабочек, сразу впечатлился, а гид в видом человека, сообщающего какую-то неприличную тайну, сказал:
    - А англичане мне сказали, что бабочками называются нехорошие женщины.

    И аж зарделся. Очень приличный человек, неудобно ему было. Я ответила:
    - ну и русские так же скажут, только с прилагательным «ночная».

    Еще кормили в каком-то огромном ресторане с местными танцами. Еда вкусная, танцы экзотические, японцев – море. И еще был магазин сувениров, оттуда привезли браслеты и куклу-марионетку (люблю). Куклу сниму – поставлю.

    Продолжение следует.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Ангкор (столица государства кхмеров)
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх