Англия

Англия

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

724 заметки,  514 советов по 472 объектам,  22 742 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Англии помощь
Все авторы направления
13
Florence
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 23 апр 2009

Англия. Попытка интеграции.

 
15 мая 2009 года 344713

Эта заметка является частью дневника «По Европе в Лондон»

Так сложилось, что в Англию и Лондон была одна из самых неудачных моих поездок. Причиной тому "особенности национального турбизнеса" и некоторые другие проблемы. Поэтому вернулась я в немалом стрессе от того, что город, куда я долго стремилась, остался неузнанным, неувиденным, непонятым.
Впрочем, может быть, "виной" тому — сама Англия, оказавшаяся ну совсем не такой, как представлялась.

Что такое "традиционный образ" Англии? Это Тауэр, Генрих 8-й, смена караула у Бэкингемского дворца, полицейские в их высоких касках, двухэтажные автобусы, Шекспир из Стрэтфорда и «Глобус», корни дуба, английский джентльмена, чопорность, верность традициям — и еще энное количество штампов.
Пусть простят меня те, кто со мной не согласится, я говорю только о своем впечатлении. Но мне показалось, что все это — не более, чем хорошо раскрученный брэнд для потребления туристами, который имеет весьма отдаленное отношение к сегодняшней Англии, но зато приносит ей немалый доход от турбизнеса.
Собственно, про этот брэнд я не рассказываю: он показался мне малоинтересным. Но не могу не выразить изумления перед тем, как делают брэнд из факта шестиженства и казни двух собственных жен.

Мы въезжали в Лондон через Canary Wharf, или Докленд — район небоскребов. Шок — наверное самое точное слово, передающее мои впечатления. Дальше шок продолжался.
Где "старая добрая Англия"? Где Big Ben, Westminster Abbey и прочие реликвии, знакомые мне с детства по учебнику английского языка для спецшкол? Вместо них — коробки небоскребов Сити (самый выдающийся из них заслужил прозвище "огуречик") и модерновая ратуша напротив Тауэра, которой очень подходит название "взбесившаяся раковина" (хотя кажется так называют какое-то здание в Берлине). Вместо них — улицы Лондона, которые остались в памяти бесконечными рядами коричневых домиков-двух-трехэтажек — посимпатичней в центре, попроще вдоль магистралей (по которым бесконечные пробки). Пикадилли (только не бейте меня) почему-то напоминала Мясницкую улицу в Москве.
И все-таки это Лондон. Неожиданный, непонятный, противоречивый — и оставивший тревожно-притягательный след в моей душе.
Лондон, который принято показывать туристам, не понравился совершенно. Не знаю, действительно ли он настолько неинтересен или виной тому бездарная организация или мой извращенный вкус. Однако же вот этот неожиданный новый Лондон трогал душу — хотя с каким знаком — плюсом или минусом — я часто затрудняюсь определить.

Несколько воспоминаний о подробностях быта. Например, о том, как нас впервые выпустили из-под бдительного надзора гида на пару часов погулять на Пикадилли. И — угадайте с одного раза, куда пойдет расейский человек? Расейский человек, не обремененный банковскими карточками, побежит в обменник, который я заприметила еще из автобуса. Приходим, смотрим курс: нормально. Но я человек ученый, я спрашиваю — за 200 долларов сколько дадите? Интуиция меня не обманывает: представитель какой-то из народностей Азии, сидящий за стойкой, называет сумму, и я понимаю, что комиссия грабительская. А за 100 баксов? Комиссия такая же. Нет говорю я, фигушки, меняем сотню. И тут же комиссия за 200 долларов падает вдвое Так что мы меняем запланированные две сотни.
Если бы такое случилось в каком-нибудь закутке на улицах Стамбула, Варшавы или на худой конец Афин, я бы вряд ли сильно удивилась. Но в Лондоне, на Пикадилли...
Долой стереотипы!
Вообще количество неевропейских лиц поражало мое воображение даже после других европейских столиц. В центре Лондона афроангличан немного, но азиатских и индопакистанских лиц — почти каждое второе. А легендарный Уэмбли представлял собой улочки с одно-двухэтажными домиками, где первые этажи были заняты преимущественно индийскими ресторанами. Их мы так и не продегустировали, но добравшись в поисках пропитания до магазинчика, были награждены не только едой, но и общением по-русски — с нами с энтузиазмом поговорил пакистанец, когда-то учившийся в институте в Баку.
А мы жили в безликой и шикарной коробке под названием Wembley Plaza Hotel — и только попав домой, я поняла, что задворки отеля выходили аккурат на легендарный стадион: его мы видели только в темноте, к тому же в состоянии ремонта, поэтому разобраться "на месте" не смогли. Из воспоминаний о том отеле — невероятно важная рожа распорядительницы в ресторане, объяснявшей, что горячее нам не положено (на следующие день для простоты дела русских перевели в отдельный зал — похуже), да парочка аборигенов, устроившихся справлять малую нужду на зеленую изгородь вокруг отеля.

Прочь из загадочного и будоражащего Лондона...
Стоунхендж. Не знаю, чего больше было во впечатлениях от этого места. С одной стороны, слишком много народу, сами камни огорожены веревочками, вокруг которых своеобразный "хоровод" из туристов, все слишком похоже на фотографии и не хватает того драйва и трепета, который испытываешь в сакральных местах: здесь жили боги.
С другой стороны... Солнце (не баловавшее нас в Англии), ослепительно-зеленая трава, камни и этот странный людской хоровод...
Нет, все-таки в этом что-то есть...
Потом был Бат, не оставивший особенно сильных впечатлений, но это был какой-то первый островок спокойствия и иной Англии после двух безумных и полных разочарований дней в Лондоне. Для меня Бат останется симпатичным городком, где по улицам разгуливают какие-то непонятные птицы и выпускники местной школы (или чего-то еще?) в мантиях и шапочках (мы попали на день выпуска).
И вот последний день в Англии. Виндзор. Темза.
И вот тут наконец из глубин памяти вылезает читанный невесть когда и оставивший по большому счету равнодушным Джером Джером, и "Смерть под парусом" из нашумевшего в СССР сборника "Современный английский детектив", и когда-то очень любимый Голсуорси — в общем наконец-то вставшие из глубин подсознания образы Англии взяли свое.
Итон — наверное еще один оживший архетип Англии. Эта улочка, полупустая утром, с еще не открытыми магазинчиками... а была ли она? А может придумана? А может вычитана из книг и по ним представлена?
Последняя наша остановка — Кентербери.
Знаменитый собор впечатляет — чувствуется, что его возраст — около 1000 лет. Правда нам его удалось увидеть только издалека — все подходы были перекрыты из-за церемонии выпуска колледжа.
На улочках Кентербери — самые потрясающие сувенирно-антикварные лавочки в моей жизни. Ничего не купила — просто ходила. Чей дух там живет? Диккенса? Винни-Пуха? Питера Пэна? Все перемешалось в этих лавочках.

Ну вот и все собственно.
Спасибо Англии, что она все-таки была в моей жизни.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
6 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Англия
сообщить модератору
  • vizantijka
    помощь
    vizantijka
    в друзья
    в контакты
    С нами с 29 окт 2010
    21 авг 2012, 15:54
    удалить
    "... оставивший по большому счету равнодушным Джером Джером, и "Смерть под парусом" из нашумевшего в СССР сборника "Современный английский детектив" " — Татьяна, и я читала в то время эти книги. Сколько времени прошло, не вспоминала, а тут .. прочла в Вашей заметке и сразу нахлынули чувства и воспоминания. Сюжет сразу всплыл. Надо же! Спасибо за путевую заметку и за те чувства..
  • Florence
    помощь
    Florence
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 апр 2009
    21 авг 2012, 17:43
    удалить
    Вот!
    Никогда не знаешь, что именно и в ответ на что извлечет память из своих закоромов :)
    Кстати, это одна из прелестей поездок, где такое нередко случается.
  • Aleanel
    помощь
    Aleanel
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 янв 2011
    27 сен 2012, 23:04
    удалить
    Истинные англичане пешком по улицам не шастают, Вы их не там искали. Спасибо за впечатления!
  • Florence
    помощь
    Florence
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 апр 2009
    27 сен 2012, 23:32
    удалить
    Aleanelнаписала 27 сентября в 23:04

    Истинные англичане пешком по улицам не шастают, Вы их не там искали. Спасибо за впечатления!


    У меня конечно очень сумбурные и поверхностные впечатления, но мне показалось, что истинных англичан надо искать вне Лондона :)
  • Norisfox
    помощь
    Norisfox
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 окт 2011
    28 сен 2012, 00:14
    удалить
    Таня! Я Вам очень-очень желаю съездить в Англию еще раз! Чтобы все совпало! И без туроператоров и экскурсоводов!!
  • Optimistka16
    помощь
    Optimistka16
    в друзья
    в контакты
    С нами с 26 мая 2011
    28 сен 2012, 00:22
    удалить
    Истинные англичане у нас в Дидиме обосновались :)English Party в Дидиме
  • SvetaSG
    помощь
    SvetaSG
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 мар 2011
    6 окт 2012, 18:02
    удалить
    Лондон — это совсем не Британия. У меня тоже к нему сложное отношение. А Британию и Шотландию очень люблю. Эдинбург мне гораздо больше Лондона понравился. Желаю Вам попутешествовать по Британии и Шотландии самостоятельно и не по раскрученным туристическим местам.
Наверх