Англия

Англия

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

724 заметки,  513 советов по 470 объектам,  22 742 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Англии помощь
Все авторы направления
4
NedSkye
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 19 авг 2010

Англия, которая изменила мою жизнь Ч.1 По дороге в Экзетер

 
20 марта 2011 года 23204

Когда-то давно я читала умную книжку о том, что нужно осуществлять свои мечты, в которой была история как автор познакомился с человеком и вся история его жизни уложилась в 4,5 часа, четыре из которых он рассказывал о неделе пребывания на военном корабле. Все остальные истории в его жизни, казались ему куда незначительней чем та поездка.
Если я начинаю рассказывать истории из своих путешествий, они конечно превышают 4 часа), но в них всегда есть фраза — "всего этого никогда бы не было, если бы не Англия".
Почему так? Потому что эта поездка изменила мою жизнь и меня навсегда. Достаточно сказать, что за первые 21 год своей жизни я не съездила ни в одно самостоятельное путешествие, на самолете летала 1 раз в трехлетнем возрасте, заграницей была на трехдневном туре Финляндия-Швеция, а основное вне Пиерское времяпрепровождение было на даче. Какой экстрим, какие путешествия? — я была классической домоседкой, со знанием английского чуть лучше чем Beginner и огромным страхом. Мне казалось невероятным, что есть люди, которые могут бросить все и уехать далеко от дома.
Чудный портрет — не правда ли? Англия пришла в мою жизнь не жданно одним из таких же как сейчас мартовских дней в виде предложения моего институтского препода сходить, послушать о заграничных стажировках в один из питерских колледжей, которые их организовывал. Ехать я не собиралась, мне казалось, что попасть на такую стажировку не реально, но пошла послушать. Через 4 часа я уже бредила поездкой — из множества предложений интересными для меня были четыре. Турция, Италия, США и Англия. Я уже загорелась мечтой уехать далеко и надолго (а каждая стажировка была на лето), оставалось только выбрать.
Турция была хороша тем, что требовала минимум денежных вложений, но была с минимом отдачи и ну не люблю я юг — отбросили. Италия была хороша всем и в тот момент привлекала меня куда больше Англии, но стоила дорого и вернуть даже часть денег работая там не представлялось возможным — отбросили. США мне пришлось откинуть, так как требовалось собеседование по телефону на английском, а как я уже говорила уровень мой был немного выше плинтуса. Так осталась Англия — у нее было четыре минуса — самая высокая стоимость (она и сейчас составляет две с половиной мои зарплаты, а тогда казалось просто чудовищной), знание английского не ниже Intermediate и 4 месяца там, то есть нужно было договариваться с институтом о пропуске месяца занятий и досрочной сессии. Плюс родители, которые никогда никуда мня далеко не отпускали. Задача кажется невыполнимой? Но, чудодейственное влияние Англии уже началось — сила мечты была сильнее проблем. Деньги нашлись по родственникам, я ехала с огромным долгом, пообещав себе что я вернусь обратно с деньгами (мое первое обещание себе). Вопрос с английским решался просто — принимала нас бывшая соотечественница, а значит если ты набрал достаточное количество денег, все до приезда на место ни о чем тебя не спрашивали, и мне казалось, что главное поехать а там будь что будет. Ну а институт, конечно поднял бучу, но там как говориться "первые три курса ты работаешь на зачетку, а потом она а тебя" — это был уже 4 курс))). С родителями было сложнее всего, но в первый раз в своей жизни я не хотела уступать ни в какую, я поеду и никак иначе и за три месяца подготовки, сбора бумаг и денег все смирились в надежде, что я одумаюсь.
Начался бег с препятсвиями. Первое- отборочное тестировнание, тогда я еще ничего не знала про Ольгу (наш английский организатор) и было страшно, когда она приехала я поняла, что чтобы я ни написала в тесте, она читать не будет — отлегло. Второе, куда страшнее — Британское консульство, к посещению его я готовилась две недели заучивая ответы на возможные вопросы и молясь. Но поскольку мы ехали группой 14 девчонок от 18 до 21 (да, да я была самой старой перечницей во всей группе))). Все прошло на удивление легко, мне задали буквально пару легких вопросов и поставили студенческую визу на полгода, которая позволяла работать 20 часов в неделю. Работать понятно я собиралась больше, но это уже была другая история. Досрочная сессия — раз плюнуть — у меня уже билеты а самолет куплены))) и вот чемоданы.
Ехать было решено через Финку Рэнэиром, ограничения по весу 10 кг — и это на 4 месяца там(((( До Тампере добирались на автобусе, там пара часов прогулки, но мысли уже там, в Англии, что меня ждет, а вдруг меня сразу отправят домой из-за незнания английского? Я честно все три месяца готовилась, но нельзя выучить то, на что забивал годами.
Аэропорт напомнил мне большой ангар, но сравнивать как говориться мне было не с чем. До нас, судя по всему отправлялась аналогичная группа, так как все урны были замусорены личной одеждой, которую было кому-то не жалко выкинуть, чтоб не было перевеса. Начинаем взвешивать багаж и ручную кладь, выясняется, что я единственная из 14 у кого недовес))). По дороге обратно в Станстеде, аналогичная проблема у меня единственной опять недовес — все просто, деньги копились, на возврат долга, а вещи если и покупались, то с выкидыванием своих старых, так что вес увеличился, только за счет моего первого в жизни цифрового фотоаппарата — единственной крупной покупки, которую я совершила. Перераспределили вещи прошли таможенный и паспортный контроль, забрались в самолет, опять не с чем на тот момент сравнивать, это теперь я знаю — кукурузник кукурузником, а тогда мне он казался огромным. Взлетели, все обратной дороги нет.
Летели мы ночью, поэтому первым впечатлением от Англии, навсегда останется ночной Лондон с высоты птичьего полета, на черном бархате ночи сотни, тысячи ярких огней города, рассыпанные бриллиантами.
Станстед 3 часа утра, до первого автобуса до Лондона три часа ожидания, это уже далеко не аэропорт Тампере, это кажется невероятным чудом инженерной мысли. Как чудо — телефон с интернетом, откуда я посылаю сестре сообщение, что добрались.
Автобус до Лондона, вокзал Виктория и первое, что нас встречает в Лондоне — песня Верки Сердючки про "принца", как буд-то не уезжали черте куда, невероятно. Потом выяснится, что в главном кафе станции Виктория дежурит сегодня мальчик с Украины))) Почему-то от Сердючки рождается в душе ощущение, что все будет хорошо. Девчонки строят планы как они поедут в Лондон, как устроятся — я точно знаю, что вернусь сюда только проездом по дороге обратно. Зачем мне Лондон? Я хочу узнать НАСТОЯЩУЮ Англию, я хочу пробраться как бы внутрь жизни англичан.
Садимся на автобус в Экзетер — ехать чуть более 4 часов. Из той первой пездки поперек Англии останутся два момента. Изгороди тянущиеся здесь вдоль дорог. Здесь огорожено каждое поле, причем явно за заборами ухаживают, ни одной дыры. У нас такое сложно представить не так ли? И ужас, когда я опускаю взгляд на едующую справа машину и с привычной стороны водителя вижу чьи-то ноги. Вот у вас какая бы первая мысль была? А я подумала, до чего дошел прогресс))), а потом вспомнила, что здесь руль у машины на другой стороне, посмотрела туда и вправду все в порядке.
Едем, а впереди две недели учебы, впереди четыре месяца работы и жизни здесь, впереди столько всего))) Дух захватвает...

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Англия
сообщить модератору
  • houllts
    помощь
    houllts
    в друзья
    в контакты
    С нами с 29 июл 2013
    18 сен 2013, 15:14
    удалить
    потрясающе описываешь!)

    аж мурашки)
Наверх