Анкара

Анкара

LAT
  • 39.92409N, 32.85410E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    26 заметок,  31 совет по 21 объекту,  671 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Анкары помощь
    Все авторы направления
    2
    Aylin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 мая 2010

    Анкара: совершенно официальная столица Турции

     
    29 ноября 2010 года 69152

    Наконец случилось, и мне довелось побывать (ну, пусть не с таким уж «официальным визитом») в Анкаре. Пусть времени на знакомство с городом было совсем немного, но этого было достаточно, чтобы составить свое впечатление о турецкой столице.
    Это были очень насыщенные, активные три дня совершенно другой Турции, поэтому зарисовок, заметок и фотографий накопилось много. Но – обо всем по порядку.
    Если кратко: здесь совершенно не чувствуется турецкий колорит, кругом пробки, толпы людей, в основном все одеты одинаково серо и однообразно, каждый старается отхватить здесь свой лакомый кусочек и уехать в теплые края на выходные. Например, в Аланию))).

    Именно из Алании, наших теплых любимых краев мы отправились «покорять» столицу на своей машине. Оказалось, от столицы нас отделяет 7-8 часов спокойной езды. Конечно, можно домчаться и быстрее, тем более от Конии до Анкары дорога ровная, прямая как стрела, но – могут быть радары (нам, правда, не встретился ни один), так что лучше перестраховаться, ведь как известно, тут с гаишниками «на месте» не договоришься. Да и от Алании до Конии дорога горная, извилистая, часто спускался туман… Иногда моросил дождик… С обеих сторон – серые скалы… Разбросанные камни…В машине – звуки скрипки, аккордеона… Танго… Ванесса Мэй… За окном - задумчиво-загадочные ярко зеленые сосны… И около +7 градусов после 20 тепла… Казалось, ты попал в какой-то фильм-фентези… Периодически мы с сестрой чувствовали себя вообще ёжиками в тумане…

    И посреди всех этих необычных декораций, вдруг – вот такой вот мебельный набор. Отличное место для перекура. Сделай паузу – почитай «Жизнь в Турции» ))).

    Интересный показательный момент про турецких гаишников. Поднимаемся на горку – посередине дороги стоит местный «светлячок». Останавливает. По русской привычке думаю, ну, точно, сейчас начнется, сейчас докопается, ох, вот ведь… Открываю окно… Не спрашивая документов, он только обеспокоенно предупреждает: «Там впереди сильная авария, будьте очень осторожны. Хорошего пути!»….

    Было интересно наблюдать, как сменяются пейзажи… Как с южного аланийского лета мы попадаем в осень… Как яркая Средиземноморская природа сменяется бесцветными равнинами… Камера не в силах запечатлить все эти оттенки, переходы… Было большое желание достать где-то краски и небрежными взмахами кисти набрасывать эти пейзажи…

    Так падал почему-то солнечный свет, высвечивая яркие белые пятна на фоне синих гор...
    Выцветшие долины, если только они когда-то были цветными…

    Удивило количество жителей в Конии и сам размах города...
    Запомнилось огромное количество фабрик, заводов (судя по всему, в основном - пищевая промышленность), огромные статуи вертящихся дервишей на некоторых заправках, и обилие минаретов, пытающихся достучаться до небесной канцелярии из этого хаоса домов.... Хочется непременно отдельно приехать в Конию, но пока нас ждала Анкара…

    После Конии нас постоянно преследовала радуга, а пейзажи стали какими-то совсем инопланетными…

    Когда подъезжали к Анкаре – уже стемнело, пошел ливень, полос стало гораздо больше, движение стало интенсивнее, и с учетом того, что города мы не знали совершенно, было только два распечатанных листочка из гугла - где наш отель и где наше посольство РФ. В общем, начался этакий фан. Я пыталась рулить по столичным дорогам, матерясь на анкарских водителей, которые не соблюдали разметку и лезли со всех сторон, а сестра пыталась сориентироваться на местности.. В общем, доехали мы вполне удачно, лишь пару раз проскочив нужное место… Сложность еще в том, что в Анкаре кругом одностороннее движение. С одной стороны – безопасно, с другой – вождение превращается в езду по какому-то лабиринту… Но зато – всегда можно спросить дорогу. Тут же соберется консилиум, и вам непременно помогут, объяснят…

    Наш отель King находился в районе Чанкайя, недалеко от посольства РФ. Основной ориентир – башня Ата Куле, где расположена смотровая площадка, до которой мы, увы, не добрались.
    Анкара обрушилась потоком машин, громадами серых домов и парой высоток столичного размаха… Казалось, мы каким-то непонятным образом выскочили на МКАД)). Было прохладно, мерзко, моросил дождь… Хотя… если честно – мне было жутко приятно окунуться в эту прохладу, закутаться в шарф, одеть теплую куртку… Как будто побывала в России))). Удивило, что Анкара – по-настоящему огромный город (особенно после Алании), к тому же не равнинный, а расположенный на холмах. Почему-то это стало для меня неожиданностью.

    С утра еще раз убедилась, насколько сложный для жизни город Анкара. Конечно, он прекрасно спланирован, ведь строился почти с нуля, поэтому здесь широкие проспекты, площади, все продумано… Но… нет души. Ни гор, ни моря, ни реки… Поэтому – это город чисто для работы, бизнеса, учебы, политики… Как будто специально, чтобы никто не отвлекался на лишнюю красоту. Люди тоже одеваются очень сдержанно и серо – ведь большинство работает в госструктурах, где все очень строго и четко. А так как на работу всем рано – большинство развлекательно-общественно-полезных заведений закрывается в 9-10 вечера. Найти кафе, работающее до двух ночи – большая удача даже для местных, в чем мы убедились на своем опыте.
    Турецкого колорита на улицах совершенно не чувствуешь (если не считать пары турок, одиноко играющих в нарды на одной улице).
    Здесь явно читают больше книг (в книжном обнаружила неплохую подборку русской классики на турецком), и меньше улыбаются.

    Время за встречами и мероприятиями пролетело незаметно. Пришлось покидать уютный теплый номер с горячей водой и ехать назад в любимую Аланию... Показателен был случай на ресепшн. Парнишка радостно поинтересовался, глядя на наши номера на машине "07" - "А вы из Анталии, да? А я тоже!" Понравилась постановка вопроса... Он не сказал - "из России?..", и я поняла, что похоже, мое место жительство уже само по себе как-то устаканилось))

    Дорога домой пролетела незаметнее, верный талисман-черепашка (переехавшая «на службу» из России) зорко поглядывала по сторонам…

    По-прежнему мелькали за окном сюрреалистические и фантастические пейзажи…
    Мне казалось, я просто смотрю какое-то очень долгое, но удивительно прекрасное кино.

    Небольшая историческая справка:
    В древности Анкара была известна как Анкира. Ее основали в VII в. до н.э. по приказу фригийского царя Мидаса. Спустя пять веков она стала владением Римской империи, а в начале первого тысячелетия нашей эры - Византии. Несмотря на удаленность Анкары от водных путей, ее положение нельзя было назвать невыгодным: она находилась на пересечении сухопутных торговых дорог и поэтому еще в римские времена была процветающим политическим и торговым центром. Летом Анкара становилась резиденцией римских императоров, которые перевозили сюда и все правительство, спасаясь от летнего зноя.

    В XIV в. город захватили турки. После битвы между войсками Тимура и турецкого султана Баязета в 1402 г. наступило время упадка не только для Анкары, но и для всей Османской империи. Новый импульс развитию города дало строительство в 1893 г. Анатолийской железной дороги, соединившей Анкару со Стамбулом. Укрепление хозяйственных связей способствовало выделению Анкары как крупного торгового и промышленного центра. В 1919-1928 гг. во время национально-освободительной борьбы, исходя из стратегических соображений, город был объявлен центром страны, а в 1923 г. Анкару официально признали столицей республики.

    Больше о Жизни в Турции - здесь: http://community.livejournal.com/life_in_turkey/

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    48 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Анкара
    сообщить модератору
      Наверх