Анкоридж

Анкоридж

LAT
  • 61.21806N, 149.90028W
  • Я здесь был
    Было: 19
    Хочу посетить
    190

    20 материалов по 2 объектам,  764 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Анкориджа помощь
    Letta 143
    Almazoff
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 июл 2011

    Суровая и прекрасная Аляска

     
    29 мая||
    GPS
    | 8| 99011

    С первых дней пребывания на Аляске понимаешь, какую территорию потеряла бывшая Российская империя, со всеми ее невероятными красотами и природными богатствами. В то время как молодые Соединенные Штаты после Гражданской войны 1861–1865 годов стремительно стали осваивать Дикий Запад, Россия забыла о своих далеких метрополиях и переключила экспансию на Среднюю Азию. Сделка по продаже Аляски между правительствами состоялась в 1867 году. За $7,2 млн были отданы российские владения в Северной Америке общей площадью 1 518 800 кв. км. Кстати, императрица Екатерина II, которая фигурирует в качестве главной виновницы случившегося в популярной песне группы «Любэ», не имела к сделке никакого отношения, потому что умерла за 71 год до продажи Аляски.

    Автор: Almazoff

    Тем не менее все, что ни делается, – к лучшему. Поэтому жалеть о том, что современной России как правопреемнице СССР и Российской империи Аляска не принадлежит, мы, казахстанцы, не будем. Сейчас эта огромная территория находится в надежных и, самое главное, бережных руках.

    Автор: Almazoff

    Золотая Лихорадка

    Стремящиеся обвинить в недальновидности ни в чем не повинную императрицу вспоминают в первую очередь золотую лихорадку – неорганизованную массовую добычу золота в районе реки Клондайк в конце XIX века. Она началась после того, как по всей Америке разнеслась новость о находке в 1896 году золота на канадской территории Юкон. С открытия месторождений на ручье Бонанза-Крик слово «клондайк» является синонимом источника огромных богатств. На Аляске самые крупные жилы были обнаружены в Номе в 1898 году и около Фэрбанкса в 1902-м. В общей сложности более чем за век с момента обнаружения жилы было добыто и вывезено около 12,5 млн унций (20,12 куб. м) золота. На фоне золотой лихорадки разворачиваются сюжеты нескольких произведений знаменитого американского писателя Джека Лондона: «С особенной яростью и жестокостью северная глушь ломает упорство человека, потому что человек – самое мятежное существо в мире, потому что человек всегда восстает против ее воли, согласно которой всякое движение в конце концов должно прекратиться» (из романа «Белый клык»).

    Автор: Almazoff

    Герои Джека Лондона являли для советских мальчишек образцы настоящего мужского характера. Персонажи произведений «Морской волк», «Зов предков» и «Белый клык» до сих пор числятся среди любимых у многих читателей. Сам писатель провел на Аляске немного времени. В 1897 году он отправился на Север, чтобы присоединиться к «Клондайкскому золотому прорыву», где написал свои первые успешные истории. Пребывание в Клондайке отрицательно отразилось на его здоровье. Как многие другие плохо питавшиеся золотоискатели, Лондон заработал цингу. Его десна опухли, выпали четыре передних зуба. Постоянная боль ощущалась в животе и мускулах ног, на лице осталось множество шрамов, которые будут до конца жизни напоминать об Аляске. В итоге писателю пришлось возвратиться на Большую землю.

    Автор: Almazoff

    Большие воздушные ворота

    Начиная с осени прошлого года появилась возможность запрашивать туристическую визу США сроком на пять лет, что очень удобно. Познакомиться с такой огромной и разно­образной страной невозможно в течение одной поездки. Кроме того, с действующей американской визой можно безвизово посещать не менее интересную соседнюю Мексику.

    Автор: Almazoff

    В столицу 49-го штата Анкоридж проще всего попасть с Большой земли через воздушные ворота Аляски – международный аэропорт им. Теда Стивенса, который удивляет своими размерами. При населении города всего в 250 тыс. эта воздушная гавань занимает 5-е место в мировом списке по показателю объемов грузовых авиаперевозок. Насколько огромен этот аэропорт, удается осознать, только когда улетаешь обратно на Большую землю. Впрочем, это не совсем уместное выражение, поскольку Аляска является самым большим по территории штатом США.

    Автор: Almazoff

    Анкоридж – крупнейший город на Аляске. 42% его населения проживают здесь, только Нью-Йорк имеет больший процент жителей своего штата. Но столица – вовсе не Анкоридж, а городок Джуно, расположенный южнее. В этом населенном пункте практически ничего нет, кроме администрации и заштатного аэропортика. Ведь в Америке так заведено: финансовая и деловая столица – отдельно, официальная правительственная – отдельно. Великий Нью-Йорк и мало кому нужный Вашингтон, Анкоридж с огромным международным аэропортом и никому не известный Джуно. Располагаясь на 63-м градусе северной широты, крупнейший город Аляски находится немного севернее Осло, Хельсинки, Стокгольма и Санкт-Петербурга, но южнее Рейкьявика или Мурманска.

    Автор: Almazoff

    Географический «аляскизм»

    Многие наслышаны об автомобильной культуре США, и в Анкоридже с ней можно непосредственно соприкоснуться, вернее, с ее издержками. К примеру, вы решили пройтись по городу пешком, поискать универсам, чтобы сделать покупки. Долго идете по улицам без пешеходов, но большого магазина не попадается. Заходите в маленький магазинчик, чтобы спросить, как пройти до ближайшего торгового центра. «Прямо до перекрестка, потом свернуть налево, там и будет, метрах в 100», – объяснит продавщица. Вы идете до перекрестка, сворачиваете налево. Но никакого супермаркета метрах в 100 нет. Почему? Стоит обратить внимание на проезжую часть. Здешние люди представить себе не могут, что кто-то перемещается по Анкориджу пешком, поэтому все объясняют в расчете на водителя. Там, где вы свернули налево, автомобиль сделать бы этого не смог: на этой улице одностороннее движение и повернуть можно было только направо. Значит, вы должны были свернуть налево не просто на первом перекрестке, а на первом перекрестке, где имеет право повернуть машина. После корректировки маршрута супермаркет обязательно отыщется.

    Автор: Almazoff

    Цены в нем не кажутся слишком высокими, особенно в соотношении с американскими зарплатами. Но если у вас совсем немного денег, а хочется одеваться, покупать аппаратуру, золотые украшения, бинокли и фотоаппараты, то это можно делать в местных комиссионных магазинах. Здесь можно купить даже подержанное оружие. В оружейном отделе «комиссионки» вы увидите на прилавке настоящий русский наган выпуска 1916 года и прослезитесь.

    Автор: Almazoff

    А начать своё путешествие по США можно с Лос-Анджелеса и закончить в Нью-Йорке, ну или наоборот))
    Город Ангелов, часть первая
    Город Ангелов, часть вторая. Первую опубликовал в 2011-м...
    Три дня на Манхэттене.

    Продолжение следует...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    9 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Анкоридж
    сообщить модератору
      Наверх