Анталия

Анталия

LAT
  • 36.88642N, 30.70335E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    65 заметок,  47 советов по 52 объектам,  2 244 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Анталии помощь
    Все авторы направления
    Aylin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 мая 2010

    Старый город Калейчи (Kaleiçi), Анталия

     
    6 мая 2010 года 8333

    Странно, а ведь именно с той площади с памятником Ататюрку в центре Анталии и началось 5 лет назад мое знакомство с «неотельной» Турцией. Стандартный туристический маршрут. Помню крайне мало с тех пор – какие-то странные старые улочки Старого города, июньская жара, толпы навязчивых торговцев, причал с яхтами... Самое яркое впечатление – звёздное летнее небо над головой, урчание мотора, где-то внизу еще ненаевшиеся русские туристы, а ты лежишь на каких-то матрасах на верхней палубе, заложив руки за голову, мечтаешь о чем-то своем... Только явно не о том, чтобы потом через 5 лет тебя забросило сюда же, в Турцию, которая станет вторым домом... Как неожиданно может повернуться жизнь...

    Калейчи (Kaleiçi) тоже поворачивается другой стороной. Здесь успели сделать реконструкцию, выложили старые улочки светлым травертином, отреставрировали изящные домики... С парковкой по-прежнему всё сложно, так что машину надо будет оставить на платной закрытой стоянке (Otopark). Есть совсем старые и жуткие, но есть и очень приличные новые, тут уж как угадаешь))).
    Днем я видела эту часть Анталии лишь на фотографиях, но могу точно сказать – это не то. В Калейчи стоит побродить непременно поздним вечером, когда подсветка окрашивает все здания в призрачные желтоватые оттенки, и лучше в «несезон» (я была в ноябре и январе), когда пустеют улочки, дома плотнее прижимаются друг к другу, и кажется, будто это и не город вовсе, а декорации к какому-то фильму...

    В этих огнях все кажется мистическим и таинственным... Очень романтично бродить здесь и под проливным ливнем – погружаясь в эту мокрую, очаровательную атмосферу, забываешь и о промокших ногах, и о том, что ты по-прежнему в Анталии.

    Поздним вечером здесь тихо, так что четко слышен звук твоих шагов по мощеным улочкам. Судя по многочисленным отельчикам и кафешкам – летом здесь кипит жизнь, но зимой можно просто насладиться прогулкой...

    Побродить по мистическим улочкам Калейчи...

    "Усеченный минарет". В свое время это была древний античный храм, который византийцы превратили в церковь Девы Марии. В XV веке османский принц Шехзаде Коркут, назначенный султаном Байезид II правителем анталийской провинции Текке, превратил церковь в мечеть. Мечеть получила название Мечеть Коркут. В XIX веке после пожара у минарета разрушилась верхушка, за что теперь его и прозвали минаретом «Кесик» («усеченный»).

    Дух Калейчи - чёрная кошка. Это и правда какое-то удивительное существо, встреча с которым мне сильно напомнило "Сладкую соль Босфора" Эльчина Сафарлы и его ночные диалоги с такой же хозяйкой города:

    Ворота Адриана, воздвигнутые в честь посещения города римским императором Адрианом в 130 году н.э. Вся конструкция построена из белого мрамора. Если пройти через них с улицы - как раз окажешься в переулках Калейчи.

    Больше о жизни в Турции - http://community.livejournal.com/life_in_turkey/

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    12 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Анталия
    сообщить модератору
      Наверх