Анталия

Анталия

LAT
  • 36.88642N, 30.70335E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    65 заметок,  47 советов по 52 объектам,  2 244 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Анталии помощь
    Все авторы направления
    velho
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 окт 2010

    Здравствуй, Турция!

     
    31 октября 2010 года 25045

    Мерхаба, Тюркие!

    Если честно, то в Турцию я ехать не хотел. Ну что я там забыл, в этой Турции? В моем далеком детстве была такая песня: «Не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна». Кто ж знал тогда, что Африка неожиданно станет для меня чуть ли не родным домом, а берег турецкий, не пройдет и пятидесяти лет, как прогнется и вздрогнет под моим башмаком?
    Но сын закончил академию, и я предложил ему в качестве подарка поездку в любую безвизовую (так проще) страну. После долгих колебаний и взвесив все «за» и «против», и было произнесено это слово – Турция.
    Кто ж виноват, что благодаря неустанным заботам партии и правительства о своем народе, для среднестатистического россиянина отдохнуть в Турции выходит дешевле, чем поездка в Крым, на Черное море?
    Надо сразу сказать, что встретить настоящего турка в том регионе, который мы выбрали, оказалось непростым делом. Сотни километров вдоль побережья Средиземного моря отданы под туристический бизнес, и так сложилось, что подавляющее большинство отдыхающих говорят по-русски. Поэтому в обслуживающем персонале работают азербайджанцы, дагестанцы и бывшие советские турки-месхетинцы. И у коренных турок нет проблем с изучением русского языка.
    Детские впечатления о Востоке у меня, как почти у каждого, связаны со сказками «1000 и одной ночи». С этим я и сошел с трапа самолета в Анталии, честно отдавая себе отчет в том, что тысячу ночей развлечения с гуриями небесной красоты я еще как-нибудь потяну, а вот тысячу первую – увольте. Не потяну. Возраст уже не тот.
    Турция покорила своей негой и роскошью. Вдоль побережья тянутся длинные улицы. Все дома на которых, справа и слева, - сплошные отели. На любой вкус и цвет, с любым количеством звезд. И все они заполнены круглый год, и зимой и летом.


    Первое из опасений, о котором я накануне вычитал в Интернете, к счастью, не подтвердилось. Я был готов и внутренне смирился с тем, что каждое утро, ровно в 4 часа, всех будит заунывный крик муэдзина с минаретов, призывая правоверных к молитве. Голос муэдзина записан на пленку, магнитофоны включены на полную громкость, и от громоподобного: «Аллах акбар!» никуда не деться. Строгая религия – ислам, если до двух часов пить водку, а в четыре уже надо просыпаться на утреннюю молитву, – не каждый турист это выдержит.
    Но данная информация не подтвердилась. В четыре часа утра, как и в пять и в шесть, за окном все было тихо и ничто не мешало усталому сну наконец-то угомонившихся отдыхающих.
    Одно из двух: или такое действо было отменено, чтобы не отпугнуть лишних туристов, или в этой заметке речь шла о какой-то арабской стране, где традиции и закон неизмеримо строже и незнающих местных обычаев иностранцев карают, невзирая на различия. Как, например, в Саудовской Аравии, где одетые в гражданскую одежду, чтобы не выделяться в толпе, агенты полиции останавливают на улицах идущие под ручку парочки, и если проверка документов выявит, что они не являются мужем и женой, препровождают их в полицейский участок. Нечего, мол, развратничать при всем честном народе!
    Или (всегда к месту или не к месту вспоминаю эту историю) был случай, когда где-то в Ливане в магазине были задержаны три или четыре жены каких-то мелких чиновников из посольства России, которые не устояли от соблазна и сунули что-то мелкое в карманы, чтобы не оплачивать на выходе. Или даже сунула одна, а остальных задержали за компанию, до выяснения личности и обстоятельств дела.
    Конечно, потом, разобравшись, их пожурили и отпустили, но все дело в том, что, во-первых, дело случилось в пятницу, когда звонки в посольство ни к чему не привели: никого уже не было на работе, так что им пришлось пару-тройку суток, до понедельника, пребыть задержанными, а во-вторых (и это главное), всех задержанных в этой стране помещают на стадионы, где к тому моменту уже находилось от нескольких десятков до пары сотен правонарушителей обоего пола (а зачем их разделять, в демократическом государстве ведь живем).
    Так что эти три арабские ночи наши соотечественницы не забудут никогда. Говорят, их оттуда уносили на носилках, ноги никого не держали.
    И все споры в пьяной компании, где я услышал эту историю, сводились к выяснению: так все-таки вот это повезло-так повезло бабам-дурам или совсем наоборот?


    Муэдзин нас не будил ночами, от чего, впрочем, ночи сына не стали легче, так как в отличие от 10-минутного призыва к утренней молитве мой богатырский храп всю ночь не давал ему забыть, что не стоит искать в жизни легких путей и вообще, а кому сейчас легко? Сам виноват, не закончил бы успешно ВУЗ, не было бы и этой путевки. И не мучился бы сейчас так, полночи хлопая в ладоши, чтобы слегка приразбудить и прервать непрерывную канонаду победы тела над духом.
    Когда не выспавшиеся, но довольные мы с Иваном первый раз спустились в ресторан, на смену его самым разнообразным чувствам пришли, наконец, и положительные. Он впервые столкнулся с системой питания – шведский стол и все не мог понять, как это можно есть и пить сколько хочешь, и никто не скажет: «Хватит жрать, остановись!».
    Надо отдать ему должное, не он один не мог поверить в такое счастье, потому что были тут и такие, которые выносили на руках. Ибо, как известно, как же можно остановиться и не пить, когда оно вот оно, сколько угодно раз и в любых количествах?


    Не может быть все на свете хорошо, и на солнце бывают пятна, поэтому сразу и честно хочу заявить, что турецкие бани меня разочаровали. Я же, увидев в бане картину на стене, обрадовался и думал, что все будет так, как нарисовано: соблазнительные одалиски, в чем мать родила, поют нежные песни, услаждая слух своего господина. Но все оказалось не так. Такие бани тоже были, но несколько раньше. Надо было мне посетить Турцию лет эдак сто тому назад, тогда бы точно застал, а я несколько припозднился. Так и пришлось потеть в одиночестве, без компании волшебных гурий.
    Заглядывали, правда, пару раз всякие женщины (здесь моются вместе и в одежде), но при взгляде на меня, я читал в их глазах то же, что и они в моих: «Господи-и-и! А это-то что за чудо такое? Старый (-ая), жирный (-ая), а туда же – еще и смотрит!»
    Второе недоумение было вызвано качеством местной туалетной бумаги. Странно они ее как-то производят, вроде, на первый взгляд, рулон вполне пухлый, а глядь, через два дня его как и не бывало. Я уже и сына пытал, может, он тайком отматывает и уносит для каких-то своих секретных нужд, - не признается стервец.
    Так и остался по сей день этот вопрос неразрешенным.


    Никогда не думал, что история, случившаяся более ста лет тому назад, может неожиданно повториться в наши дни.
    В начале 20-го века один из генерал-губернаторов Дальневосточного края Российской империи, отчаявшись бороться с незаконными пересечениями границы, и чтобы как-то отличать китайцев, проживающих на нашей территории, не придумал ничего умнее, как завязывать им на запястьях бирки, скрепленные бечевкой. От контакта с водой (ручные работы, дождь) бечевки разбухали, и потом, когда высыхали, туго стягивали руку. Дисциплинированные китайцы, не осмеливаясь самостоятельно срывать бечевку, толпами приходили в полицейский участок и протягивали посиневшие руки.
    Говорят, один из правителей приграничной Манчжурии, узнав об этом, вспыхнул в гневе и приказал проделывать то же самое с проживающими у него русскими. Только бечевки крепить ни на руке, а на шее…
    Оказывается, здесь, в Турции, уже давно, отчаявшись бороться с забывчивостью постояльцев, которые оставляют пропуск в номере или просто теряют его, придумали вместо пропусков крепить на запястье пластмассовый браслетик. Определенного цвета и с названием гостиницы. Таким оригинальным способом была решена эта проблема.
    На мой вопрос, могу ли я это снять (срезать) и носить в кармане, мне вежливо, но твердо ответили: «Извините, нет!»
    Что тут поделаешь, в чужой монастырь со своим уставом не суются. Пришлось доходить до конца положенного срока окольцованным, радуясь, что им не пришло в голову что-нибудь более оригинальное: например, вместо временно неснимаемого браслета ставить нам клеймо-татуировку с указанием сроков пребывания.


    Полное различие в способах проведения времени выявилось у нас сыном с первых же дней. Когда я предложил ему пойти вечером вниз и посражаться в домино с мужиками, он с жалостью посмотрел на меня, и я прочитал в его глазах диагноз о своей полной неизлечимости.
    На другой день, вечером, когда уже стемнело, он ворвался в номер, трясущимися руками открыл свою сумку, сунул в карман презервативы и бросился к двери.
    - Постой! Ты куда? – пытался остановить его я.
    - Я по делам! – буркнул он, не замедляя хода.
    - Да по каким-таким делам?
    - По личным!
    И исчез за порогом.
    Ну, молодежь! Ну откуда у него тут, в чужой стране, появились дела, да еще личные? Недоумение по этому вопросу разделяла вместе со мной вся Турция.
    И почему тогда, черт возьми, их, этих дел, нет у меня? Давно уже у меня не тряслись руки, от страха не успеть куда-то. А так хотелось, чтобы еще немного потряслись…


    - Гюльчатай, можно тебя сфотографировать? – спрашиваю я уборщицу на нашем этаже. И, неуверенный, что меня правильно поняли, показываю ей фотоаппарат.
    - Нет, нет! – в ужасе замахала руками она. – Коджа кесе! И сделав характерный жест рукой по горлу, убежала.
    И я сразу же полюбил эту страну!
    Я свою Мариванну не могу заставить замолчать и признать мою правоту, хотя прав я бываю всегда, а тут так все просто. Коджа кесе! - и все. Муж зарежет! И никаких проблем и споров. Ну, почему я не турок?


    Я специально ничего не пишу про богатую историю этой земли, где, оказывается, до сих пор бережно сохраняются до 3 тысяч всемирно известных памятников византийской и древнегреческой культуры. Миру Ликийскую, где жил Николай Угодник, и где находится церковь, построенная почти две тысячи лет тому назад, я посетил. Не зря родившийся здесь Геродот утверждал, что нигде в мире не существует более красивого моря и неба, чем здесь. Подтверждаю его слова, море и небо (а еще и горы) остались те же, и они неописуемы.
    Правда, моя боязнь высоты привела к тому, что все время долгой дороги по горному серпантину, туда и обратно, я периодически закрывал глаза от страха и судорожно хватал за колено сидящую рядом тетеньку. А она, понимая, что это не секс, гладила побледневшего меня по руке и говорила: «Аллах милостив!» Из Татарстана оказалась тетенька, хотя нога у нее, надо признать, вполне русская. В смысле, оказавшаяся вполне интересной для русской руки.
    Не знаю, как в другие разы, но в этот раз аллах точно был милостив, и мы благополучно вернулись в отель.


    Мерхаба, Тюркие! Что значит: здравствуй, Турция! И прощай! Потому что вряд ли я когда-нибудь еще сюда приеду. В мире есть столько мест, где мне хотелось бы побывать, в том числе и внутри России. Тысячи невидимых нитей привязывают маленького человечка к земле, вибрируют и тянут к себе. О чем-то читал, что-то видел по телевизору, о третье м рассказывали друзья.
    И все равно, увидеть все, что хочется, не удастся. Не получится. Хотя бы по материальным соображениям. Например, денег, потраченных на 11 дней в Турции, мне бы хватило на полгода нормальной жизни дома.
    Значит ли это, что не надо никуда ездить, а лучше сидеть дома? Нет, не значит. Жизнь коротка и к концу ее мы приходим не только с грузом разочарований и болезней, но и с воспоминаниями. В том числе и о том, что видел.
    Я увидел в Турции кое-что новое для себя. И этих воспоминаний у меня уже ни кому не отнять.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Анталия
    сообщить модератору
    • laparisa
      помощь
      laparisa
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 фев 2011
      27 мар 2011, 01:51
      удалить
      Интересно! С юмором у Вас всё в порядке,молодчина! Вам моё запоздалое СПАСИБО !
    • Lanchut
      помощь
      Lanchut
      в друзья
      в контакты
      С нами с 24 мар 2010
      16 мая 2011, 05:18
      удалить
      Мне тоже очень понравилось. Вы рассказы не пишете? Могли бы зарабатывать этим на путешествия )))
    • velho
      помощь
      velho
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2010
      11 июн 2011, 16:31
      удалить
      Спасибо на добром слове. Рассказы не пишу (писал раньше), сейчас пробавляюсь журналистикой (внештатно), в том числе и путевыми заметками. Этим на путешествия не заработаешь. Ну, или просто мне платят мало (по шкале от очень мало до нуля).
    • Lidiya1303
      помощь
      Lidiya1303
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 авг 2011
      21 авг 2011, 23:15
      удалить
      Порадовали хорошим слогом и настроением! Спасибо!
    Наверх