Антигуа

Антигуа

LAT
  • 14.55501N, 90.73523W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    49 заметок,  15 советов по 11 объектам,  2 138 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Антигуа помощь
    Все авторы направления
    2
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 316. Наследие миссионеров

     
    6 июля 2011 года 5722

    С озера Атитлан мы вернулись назад в Антигуа. Как мы и предполагали, в обещанные нам два рабочих дня разрешение на визу из Мехико не пришло. Нужно подождать еще день-два. И лучше всего это делать именно в Антигуа.
    Во время первого визита в этот город, мы его даже поверхносто разглядеть не успели. Осталось ощущение, что здесь еще есть, на что посмотреть.
    Поселились мы на этот раз в новом месте. Когда мы были на озере Атитлан один из бэкпакеров, с которым мы там познакомились, порекомендовал нам хостел «Дионисио». Зашли помотреть, и место нам понравилось. Там мы и останемся до тех пор, пока не получим новости о судьбе наших мексиканских виз. У нас теперь есть время неспешно исследовать весь город.

    Миссионерский центр Центральной Америки
    Антигуа поражает обилием церквей и монастырей. И не только количеством, но и размерами зданий. И ведь все они не пустовали. Очевидно, что этот город был не только административным центром испанской колонии Гватемала, но и главной базой подготовки миссионеров. Именно отсюда по всей Центральной Америке разъезжались миссионеры, чтобы крестить дикарей в истинную веру. Христианизацией Америки занималась католическая церковь, пользовавшаяся покровительством и поддержкой со стороны испанской колониальной администрацией. А реальной миссионерской работой занимались представители различных монашеских орденов. И экскурсия по руинам церквей и монастырей Антигуа дает прекрасную возможность узнать, какие именно монашеские ордена активно способствовали христианизации индейцев Центральной Америки.

    Собор Святого Иосифа

    Начнем с самого главного — с кафедрального собора Святого Иосифа (Catedral de San José), фасад которого выходит на центральную площадь Антигуа. Правда, только фасад от него и остался в более-менее целом виде. Сам собор лежит в руинах. Причем, это не первые руины на этом месте. Первый собор начали строить еще в 1541 году и строили несколько десятилетий. В этом соборе хоронили самых известных конкистадоров, аристократов и чиновников. Среди них и конкистадор Дон Педро де Альварадо, которому принадлежит честь покорителя Гватемалы. Ему еще было не до миссионерской деятельности. Речь шла о захвате территории.
    После нескольких сильных землетрясний здание собора пришло в такую негодность, что в 1669 его снесли — пока оно не обрушилось на головы молящихся. В 1680 году на расчищенном от руин месте построили новый кафедральный собор.
    Благополучно перенеся землетрясение 1717 года, вплоть до 1743 года он был крупнейшим и самым богато украшенным собором Центральной Америки. Но землетрясение 1773 года собор уже не пережил. С тех пор так в руинах и лежит. Только фасад в 1820-х годах восстановили и с тех пор периодически ремонтируют. А на руины - как в музей под открытым небом (действительно крыши у собора нет) - пускают туристов.

    Монастырь «восстановителей» так и не восстановили

    В 1685 году в Антигуа приехали два монаха-реколлекты (монахи одной из сект францисканского ордена сами называли себе "реколлекты" или «восстановители») - так как их целью было восстановление чистоты христианского учения. В 1701 году началось строительство монастыря реколлектов. Торжественное открытие монастырской церкви состоялось 23 мая 1717 года.
    В 1773 году монастырь был разрушен землетрясением, а камни с руин растаскивали на строительство других зданий. Впрочем, даже в таком полуразрушенном виде руины церкви и расположенного по соседству с ней монастыря производят величественное впечатление. Здесь прекрсно видно, что испанцы все же старались придать зданиям сейсмоустойчивость. И кладку делали прочную, и стены удивительно толстые. Но мощная подземная стихия все это разметала и поломала на огромные «кубики».

    Крестный путь — улица Голгофы

    Но нельзя сказать, что все монастыри и церкви здесь лежат в руинах. Многое все же восстановили. От огромной и совсем целой действующей церкви Святого Франциска начинается улица Голгофы. Раньше на ней стояли деревянные кресты, которыми отмечали 1392 шага, пройденные Иисусом Христом на пути к Голгофе. В 1691 году кресты заменили на маленькие часовни, а они в свою очередь были разрушены землетрясением. Восстановили их только в 1943 году. В самом конце улицы сохранилась ярко-желтая прекрасно сохранившаяся несмотря на землетрясения церковь Голгофы, которую построили еще в 1665 году. Но до нее уже мало, кто доходит. Это уже и не совсем центр Антигуа.

    Бюджет

    Виза. Въезд на срок до 90 дней — безвизовый.
    Валюта. Кецаль. 1 доллар США = 7.55 кецалей
    Транспорт. На автобусах с пересадками из Панахачеля в Антигуа — 30 кетцалей.
    Проживание. 4-мест комната (на пятерых) в гостинице «Дионисио» в Антигуа — 200 кетцалей.
    Питание. Пиво Галла 0.5 — 14 кецалей, пиво SOS 1 литр — 20 кецалей. Жареная рыба — 40 кецалей. 3-литровая бутылка «Пепси» - 14 кецалей. Вегетарианская лозанья — 35 кецалей. Спагетти — 30 кецалей. Молочный коктейль — 20 кецалей. Молоко 0.9 литра — 11 кетцалей.
    Достопримечательности. Вход на руины кафедрального собора в Антигуа — 5 кетцалей. Вход в Колониальный музей в Антигуа — 50 кетцалей. Руины в Антигуа — 50 кетцалей. Музей текстиля в Антигуа — 50 кетцалей.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Антигуа
    сообщить модератору
      Наверх