Антигуа

Антигуа

LAT
  • 14.55501N, 90.73523W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    49 заметок,  15 советов по 11 объектам,  2 138 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Антигуа помощь
    Все авторы направления
    3
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 318. Святой Хермано Педро

     
    6 июля 2011 года 8173

    Монастырь Эскуэла де Кристо (Escuela de Cristo) расположен справа от одноименной церкви. Именно в этой церкви был похоронен самый знаменитый святой Антигуа - Санто Хермано Педро (Santo Hermano Pedro), 25 апреля 1667 (позднее его останки перенесли в Большую церковь Святого Франциска).

    Святой Хермано Педро

    Брат Петр или Святой Иосиф Бетанкур (1626 — 1667) или официально — Хермано Педро де Сан Хосе Бетанкур (Hermano Pedro de San José Betancurt, а если кщк короче - Hermano Pedro или Santo Hermano Pedro, или Сан Педро де Вилафлор) известен как «Первый святой Канарских островов» или «Святой Франциск Америки».
    Будущий святой родился в 1626 годк на Тенерифе. До 24-летнего возраста он был пастухом. А в 1649 году в поисках приключений и заработка отправился в Гватемалу, чтобы поступить там на государственную службу в колониальной администрации. Денег хратило только до Кубы. Там прилось немного задержаться, чтобы заработать на продолжение путешествия. Поэтому только через год он смог смог добраться до Центральной Америки.
    В Антигуа он поначалу бедствовал, даже был вынужден выстаивать длинные очереди за бесплатным хлебом, который монахи-францисканцы раздавали всем нуждающимся. Решив стать священником, Педро поступил в местный иезуитский колледж Но оттуда его отчислили за неуспеваемость.
    Так и не став священником, Педро не смог стать и полноценным монахом. Поэтому он поступил во францисканский монастырь в качестве послушника (их называли «тертиарии» - тех, кто оставаясь мирянами, жили в монастырях) и взял себе новое имя — Петр Святого Иосифа.
    Живя в монастыре Педро часто навещал больных в госпиталях, заключенных в тюрьмах, проводил релииозные беседы с молодежью. Три года спустя он стал главным инициатором открытия госпиталя для бедных имени «Девы Марии Вифлеемской». Позднее при госпитале открылась ночлежка для бездомных, школа для нищих и общежитие для священников.У него появились последователи. Специально для них Хермано Педро написал устав и создал религиозный орден - «Вифлиемский» (la Orden de los Bethlemitas y de las Bethlemitas), который поздее был признан Святым Престолом римско-католической церкви.
    30 июля 2002 года во время своего визита в Антигуа римский папа Иоанн Павел II сделал горожанам подарок - он объявил о признании Хермано Педро святым и назвал его «первым святым Карибских островов и Гватемалы» . За прошедшие с тех пор почти 10 лет по всему Антигуа установили памятнтики Хермано Педро, его именем назвали улицу. И вообще это святой стал чуть ли не святым покровителем города.

    Рынок в монастыре Учеников Христа

    После того, как государственные и церковные учреждения перевели в новую столицу, разрушенный землетрясениями Антигуа восстанавливать уже не стали. Но город и не покинули окончательно. Горожане продолжали жить среди руин. Церкви и монастыри приспособили под жилье или стали использовать их как хозяйственные постройки. Так, например, вплоть до землетясения 1976 года на территории монастыря Учеников Христа (Compañía de Jesús) работал городской рынок.

    Монастырь капуцинок

    Конгрегация монашек-капуцинок (Capucinae или Filiae Passionis) была создана в 1538 г. в Неаполе под патронажем ордена театинцев. Но вскоре она перешла под надзор монахов-капуцинов и получила официальное название - "Дщерей Страстей Господних".
    Монастырь Девы Марии Пилар из Сарагосы (Our Lady of the Pilar of Zaragoza), в просторечии часто называемый просто монастырем капуцинок, был основан лично испанским королем Филиппом V 5 мая 1725 г. И это был последний (по времени основания) из построенных в Антигуа монастырей. Его строительство завершилось в 1736 году.
    Монастырь был исключительно женский. Женщины (и девушки), становясь монашками, дарили все свое имущество монастырю и проводили жизнь в затворничестве в своих кельях.
    Сейчас часть монастыря восстановлена, а часть по-прежнему лежит в руинах. В восстановленной части разместились «Национальный комитет по сохранению архитектурного наследия Антигуа» и музей капуцинок. В разрушенной же части можно посмотреть внутренние дворы и подземные кельи, в которых жили монашенки.

    Мы не побывали, наверное, и в половине местных монастырей. Но тут пришло разрешение из Мехико, и ехать в мексиканское посольство можно оформлять визы. Да и в Мексику уже пора возвращаться.

    Бюджет

    Виза. Въезд на срок до 90 дней — безвизовый.
    Валюта. Кецаль. 1 доллар США = 7.55 кецалей
    Транспорт. На автобусах их Панахачеля в Антигуа — 30 кетцалей. Антигуа — Гватемала — 9 кетцалей.
    Проживание. 4-мест комната в гостинице «Дионисио» в Антигуа — 200 кетцалей.
    Питание. Пиво Галла 0.5 — 14 кецалей, пиво SOS 1 литр — 20 кецалей. Жареная рыба — 40 кецалей. 3-литровая бутылка «Пепси» - 14 кецалей. Вегетарианская лозанья — 35 кецалей. Спагетти — 30 кецалей. Молочный коктейль — 20 кецалей. Молоко 0.9 литра — 11 кетцалей.
    Достопримечательности. Вход на руины кафедрального собора в Антигуа — 5 кетцалей. Вход в Колониальный музей в Антигуа — 50 кетцалей. Руины в Антигуа — 50 кетцалей. Музей текстиля в Антигуа — 50 кетцалей.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Антигуа
    сообщить модератору
      Наверх