Антверпен

Антверпен

LAT
  • 51.21968N, 4.39917E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    60 заметок,  82 совета по 63 объектам,  1 412 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Антверпена помощь
    Все авторы направления
    1
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Знакомство с Бенилюксом. Бельгия. Часть 5

     
    25 апреля 2009 года 10191

    Пока мы разбирали вещи и обустраивались, дождь внезапно прекратился, но после выхода на улицу оказалось, что радоваться пока рано - стихию воды сменила стихия воздуха, причем ветродуй потихоньку расходился все больше и больше, и ближе к вечеру стал просто невыносим. Свои пять часов мы, конечно, отходили, однако знакомство с Антверпеном несло бы куда больше радости, будь погода поприветливее.

    Траектория нашего движения была незамысловатой: почти все время на запад, вплоть до Groenplaatz, и далее к Grotemaarkt. Первую из площадей мы посмотреть толком не смогли: на ней был устроен форменный рок-концерт, причем от рева динамиков нам пришлось натурально спасаться. Зато на скамейке с видом Брабантского фонтана мы обрели душевную гармонию.

    Как известно, существует по крайней мере две версии происхождения названия города. Первая, не слишком популярная, возводит этимологию слова "Антверпен" к галло-романскому поселению на насыпях, так называемых "aanwerp". Вторая история более романтична; она повествует о подвиге отважного героя Сильвиуса Брабо, сразившегося с великаном, жившим в этих краях. Последний взимал немаленькую пошлину с проплывавших по Шельде судов, а тем капитанам, кто отказывался платить, отрубал руку. Так вот Сильвиус сумел укокошить великана, отрубил ему руку и бросил ее в реку. От этого его поступка, броска руки, "hand werpen" и пошло название Антверпена. Интересно, а сам храбрец додумался занять освободившееся место рэкетира и зашибать деньгу?

    Ясно, что фонтан на главной городской площади изображает героический подвиг, а никак не насыпи... Верх его увенчан фигурой храброго воина, швыряющего чужую кисть, а вот тела поверженного злодея мы как-то не смогли сразу найти, только чуть позже поняв, что он бесформенной тушей лежит ближе к основанию фонтана.

    Помимо главной достопримечательности, на площади имеются ратуша, в тот момент расцвеченная флагами четырех десятков государств, ну и, конечно, гильдейские дома, куда же без них…

    Спустя некоторое время мы нашли в себе силы покинуть Grotemarkt и выйти на берег Шельды. Путеводитель настоятельно рекомендовал совершить при удобном случае прогулку по реке, и я запланировал таковую, да вот после созерцания противоположной набережной резко изменил свое мнение, потому как та представляла собой поросшее камышом пространство, а вдалеке виднелись живописные бетонные бараки морского порта. Привыкнув к гранитным берегам Невы, мы были слегка шокированы неприглядностью увиденного и от планов кораблекатания отказались. Для тех, кто все же возжелает совершить водную прогулку, сообщу, что отправление корабликов происходит с 13 до 16 каждый час, кроме понедельников и вторников. Стоимость билета 7.50 и 6 евро для взрослых и студентов/пенсионеров соответственно.

    Пронизывающий ветер все крепчал и гнал нас с набережной. Мы мужественно сносили его проделки до поры до времени, по крайней мере до той поры, пока не миновали замок Steen, самое старое сооружение в Антверпене, датируемое 1200 годом. В настоящее время фортификация отдана под Национальный музей мореплавания, не ограничивающийся, впрочем, кольцом каменных стен; масса экспонатов выставлена снаружи, как-то: различные баржи, лодки и патрульный катер бельгийских ВМС.

    К исходу третьего часа прогулки нас все-таки сдуло с открытых мест, загнав в лабиринт улиц, входящих в Shipperskwartier, местный квартал "красных фонарей". Возможно, было еще слишком рано для появления лучших представительниц древнейшей профессии, но на то, что торчало в витринах, могли бы польститься только самые невзыскательные мужчины. Из всего контингента симпатичной мне лично показалась только одна девушка, а остальные были такими, что мама не горюй... Больше всего запомнились два персонажа - тетя лет пятидесяти, страшная, дряблая, но бодро скалящаяся из-за стекла, и здоровенная негритянка двух метров высотой и необхватной задницей, размера где-то семидесятого.

    Выдержав ради интереса пару улиц, матушка все же скривилась, и мы пошли дальше, стараясь попасть к отелю, что нам без труда удалось спустя час. Ветер продолжал свое черное дело, но дождя не было, и это внушало оптимизм, потому как не хотелось, чтобы завтрашняя поездка в Гент и Брюгге была омрачена плохой погодой.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Антверпен
    сообщить модератору
      Наверх