Анурадхапура

Анурадхапура

LAT
  • 8.31481N, 80.41493E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    24 заметки,  4 совета по 2 объектам,  467 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Анурадхапуры помощь
    Все авторы направления
    aknatalie
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 июл 2010

    Как мы добирались в Анурадхапуру из Негомбо

     
    11 февраля 2011 года 3818

    В Негомбо мы провели неделю и настало время двигаться дальше. С вечера мы осведомились у индийского дедушки – владельца нашего гестхауза – как лучше будет двигаться в Анурадхапуру: на автобусе или на поезде. Из его объяснений следовало, что по времени и так, и так будет часов шесть-восемь. Чтобы поехать на поезде надо доехать на автобусе до Коломбо, а затем сесть на прямой поезд до Анурадхапуры, на автобусе же, вроде можно было напрямую отправиться в нашу точку А, прямо с автовокзала в Негомбо.

    Мы вышли из гестхауза ранним утром и без лишних колебаний попросили тук-тукщика отвезти нас на автобусную станцию за 150 рупий. По нашим решительным лицам он понял, что торги неуместны – мы здесь не первый день и цены знаем. По дороге на автовокзал, после классической серии вопросов – кто, откуда и куда, несмотря на наши вялые ответы и общее нежелание вступать в диалог, мужчина, не желая сдаваться, поведал нам историю о том, как вез буквально вчера двух тоже русских в Коломбо на туктуке, всего за 2500 рупий. Показательно подивившись его щедрости, мы вежливо отказались, ибо в наши планы ехать в Коломбо не входило. Тогда он рассказал, что автобуса на Анурадхапуру не бывает, а поезда ходят каждый час. Он настаивал и кипятился, тем временем мы подъехали к вокзалу. Мы расплатились и, под его негодующий взгляд из отъезжающего тук-тука, двинули в сторону скопления автобусов.

    Какое-то время пометавшись между смеющимися и перекрикивающими друга друга водителями и кондукторами, каждый из которых норовил заманить нас к себе на сахарок, мы выяснили, что автобус на Анурадхапуру существует в природе, но из Негомбо он выезжает в семь утра. Таким образом на тот момент вариатнов у нас оставалось не много – ехать в Коломбо и оттуда брать поезд до нашего места назначения. Автобус до Коломбо стоил нам по 41 рупии и по времени шел где-то час.

    Нам очень повезло, что мы ехали ранним утром. Видимо именно по этой причине нам во-первых удалось сесть и сидели мы всю дорогу, а во-вторых никто не пытался на нас лежать или дать нам сумок, мешков или детей на колени. Эта сближающая практика очень распространена на Шри-Ланке и быть белым совсем не значит избежать общей участи.

    С автовокзала в Коломбо, где была конечная нашего автобуса, минут за десять, мы пешком дошли до вокзала железнодорожного.

    На вокзале, соориентировавшись по расписанию и указателям, а так же благодаря доброте неизвестного, который указал нам правильное окошко, мы приобрели билеты во второй класс по 290 рупий за штуку и, пройдя на свой перрон, заняли места в уже ожидавшем поезде. Надо сказать, что брать билеты во второй класс имеет смысл только, если едешь с конечной станции, как вышло у нас в этом конкретном случае, ибо тогда есть шанс присесть, если же вы садитесь на промежуточной станции, берите третий класс, потому что все равно скорее всего будете стоять на одной ноге возле туалета, как во втором, так и в третьем классе.

    Дорога заняла около семи часов. Кондиционер естесственно отсутствует – все окна на распашку. Под потолком – слишком высоко, чтобы приносить хоть какую-то пользу лениво крутится вентилятор. Мы потели, смотрели в окно, покупали орехи (50 рупий), ананасы (50 рупий) и манго (50 рупий) у разносчиков еды, слушали музыку и глазели на попутчиков.

    Кроме нас в вагоне было еще двое белых – парочка, примерно около сорока, скорее всего откуда-то из Восточной Европы.Это был первый раз, когда мы их встретили, потом, путешествуя по острову из конца в конец, мы постоянно с ними сталкивались в автобусах, гестхаузах и просто на улицах городов. Апогеем этой истории стала наша встреча у выхода на посадку в самолет на Куала-Лумпур, куда мы вылетали со Шри Ланки 31 декабря рано утром. Просто уже не выдержав, мы спросили не преследуют ли они нас, на что получили встречный вопрос такого же рода, вместе посмеявшись, мы в очередной раз долго потом говорили о том, как тесен мир и что означает, когда ты встречаешь людей вот так – десять раз за две недели в разных местах острова.

    Местные продолжали неприкрыто фотографировать нас на мобильники, а за окнами проплывали пейзажи. Лачуги местных жителей, сколоченные в основном из фанеры и досок. Дети в майках не по размеру, гоняющие палками вечно ободранных повсеместных собак. Женщины, моющие и моющиеся в нередко встречающихся водоемах. Джунгли и пальмы. Рисовые плантации – аккуратные, поделенные на сектора, бескрайние просторы: в спокойной воде отражается небо, большие белые птицы (мы предположили цапли или аисты))) мелькают тут и там. Шри-ланкийцы маленькие и худенькие как подростки, машут пробегающим мимо вагонам, независимо от того смотрит кто-то оттуда или нет.

    Достигнув точки назначения, мы снова прибегли к услугам водителей тук-туков. Еще за 150 рупий он доставил нас в гестхауз, о котором мы прочитали в Лоунли Пленет, но так как там не было мест, мы остановились в итоге в соседнем – с романтическим названием Lake View.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    5 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Анурадхапура
    сообщить модератору
      Наверх