Апиа

Апиа

LAT
  • 13.83316S, 171.75322W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    4 заметки,  0 советов,  151 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Апиа помощь
    Все авторы направления
    1
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз - 108. Храм бахаи в Тиапапата

     
    26 июня 2010 года 26901

    Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Мы с Олегом Семичевым (Olegon) путешествуем по внутренним районам острова Уполу. Возле поместья Стивенсона попали в кузов попутного грузовика и доехали до входа на территорию храма бахаи, расположенного почти в самом центре острова Уполу, в местечке Тиапапата.

    Райский сад

    Ворота на территорию храма бахаи были распахнуты настежь — заходи, кто хочет. Зашли — никого не видно. Прошли по дорожке до центральной мини-площади — и там никого. Заглянули в информационный центр — пусто! И в самом храме — тоже никого нет. Полное ощущение, что попал в Рай — все чисто, ухожено, деревья и кустарники аккуратно подстрижены, ни одного увядшего цветочка или листика. И НИКОГО НЕТ!!! Непонятно, что же случилось с обитателями. Мы еще раз обошли всю территорию, помылись в душе, вскипятили чай на кухне (в информационном центре), но так никого и не нашли.
    Мы уходить не спешили. Не иначе, как сам вид безлюдного храма-парка произвел на нас некое магическое впечатление. Мы впали в состояние безмолвной созерцательности, поставили кресла в информационном центре у распахнутой стеклянной двери и наслаждались видом необычного храма.
    У входа в информационный центр на столе разложены брошюры на нескольких европейских языках. В них кратко и доходчиво излагаются основные постулаты культа бахаи. А на стенах развешаны «стенгазеты» - об истории движения в Океании, о строительстве этого храма с 1978 по 1984 годы, о распространении бахаи по всем у миру.

    Бахаи — мировая религия

    Бахаи (от араб. «баха» - слава) — одна из самых молодых религий откровения. Ее основатель Бахаулла (1817-1892) почитается его последователями как последний из ряда «Богоявления» (наряду с Авраамом, Моисеем, Буддой, Заратустрой, Иисусом Христом и другими «Богоявлениями». Вера зародилась в середине XIX века на территории нынешнего Ирана. Сейчас у нее свыше 5 миллионов последователей - практически во всех странах мира. Священные писания переведены на многие языки, включая русский. Последователи бахаи всегда подчеркивают, что их Учение - не какая-то мусульманская секта, а самостоятельная религия, основанная на учении ее основоположника Бахауллы. С их точки зрения Учение Бахаи стоит в одном ряду с другими мировыми религиями - христианством, исламом и буддизмом. При этом бахаи провозглашает единство Бога, единство религий и единство всего прогрессивного человечества.
    Существует только одна «неизменная Вера Божия, вечная в прошлом, вечная в грядущем». Именно об этом 23 мая 1844 года заявил молодой персидский купец, Сейид Али Мухаммад, принявший впоследствии имя "Баб" (по-арабски, "Врата"). Себя он объявил пророком, призванным провозгласить миру о скором пришествии Обетованного всех религий и подготовить людей к Его приходу.
    Исламское духовенство сразу же отрицательно отнеслось к такому еретическому с их точки зрения заявлению. Всех баби (последователей Баба) объявили еретиками и врагами ислама. Начались массовые репрессии (до сих пор в Иране бахаи подвергаются притеснениям — больше, чем в любой другой стране мира). За несколько лет было казнено свыше двадцати тысяч баби. Сам Баб был арестован и заключен под стражу. В 1850 году, через шесть лет с момента объявления Им о Своей миссии, его расстреляли. Но перед своей смертью Баби объявил о скором пришествии Посланника неизмеримо более великого, чем Он Сам.
    Иранский дворянин Мирза Хусейн Али (1817-1892), принявший имя Бахауллa (по-арабски, "Слава Божия" или "Величие Бога"), был одним из баби. В 1852 году вместе с другими баби он попал в подземную тюрьму в Тегеране. Там он и получил Божественное Откровение о Своей Миссии - исполнить предсказания Баба. Из тюрьмы Бахаулла был освобожден чудесным образом. За него хлопотал русский посол князь Долгоруков. От имени российского царя он предлагал Бахаулле перебраться в Россию. Но Бахаулла предпочел переехать из Персии в добровольную ссылку в Османскую империю.
    Вначале он жил в Багдаде, потом переехал в Стамбул. Оттуда его выслали в Эдирне, а затем заключили под стражу в городе-крепости Акка, на Святой Земле (сейчас территория Израиля). Вначале его содержали в тюремной камере, затем - под домашним арестом в крепости. А через девять лет Бахаулла переселился в местечко Бахджи в двух километрах от Акки. Но формально Он оставался узником крепости вплоть до Своей кончины в 1892 году.
    Сейчас усыпальница Бахауллы в Бахджи - место паломничества для всех бахаи мира. Согласно указаниям Бахауллы, в Хайфе (в Израиле), на склоне горы Кармель, перезахоронили останки расстрелянного Баба. А неподалеку от Его Гробницы сейчас находится главная штаб-квартира бахаи — Всемирный Дома Справедливости.
    В заключении Бахаулла написал более 100 книг, заложивших основу Священных Писаний. И среди них самая главная книга - книга законов "Китаб-и-Агдас" (в переводе «Святая Книга»).
    Наследником Бахауллы стал его старший сын - Абдул-Баха (1844-1921), а затем главенство перешло к его внуку - Шоги Эффенди (1897-1957). После этого у последователей бахаи не стало общепризнанного лидера. С 1963 года руководство осуществляется Всемирным Домом Справедливости— регулярно избираемым совещательным органом, созданным по завету Бахауллы. Священников, как отдельной касты, у бахаи нет. Службы и церемонии ведут самые уважаемые члены общины. Они же занимаются административными делами и руководят многочисленными благотворительными проектами.
    Свои храмы бахаи называют «Домами Поклонения» или Машрикуль-Азкар (по-арабски «Место восхода хвалы Божьей»). По завету Бахауллы везде, где проживают бахаи, должны быть построены храмы с девятью входами и одним куполом, символизирующим единство всех мировых религий. Первый храм бахаи был построен в 1908 году в Ашхабаде. В 1948 году он сильно пострадал во время землетрясения, а в 1963 году храм снесли.
    Сейчас есть семь Домов поклонения бахаи, называемых «Материнскими Храмами», - по одному на каждый континент или часть света. И мы, как раз попали в один из них — в главный храм бахаи в Океании. В 1978 году при поддержке тогдашнего премьер-министра Западного Самоа возле деревни был заложен торжественно открыт 1 сентября 1984 года. Архитектурный облик храма стилизован по типично самоанское строение – фале. В нем, как и положено, девять входов. На стенах развешаны цитаты и Священных Писаний, вместо алтаря – кафедра проповедника, перед ней стоят ряды скамеек, балкон тянется по всему периметру здания. И – огромная стеклянная крыша, через которую проникает солнечный свет.
    До вечера мы были совсем одни. Но с наступление темноты народ стал подтягиваться. Первым появился охранник – оказывается, храм все же охраняют. Он удивился, увидев нас в информационном центре. Еще больше его удивила просьба – здесь же и переночевать. «А где же вы ночевали в предыдущую ночь?» - с подозрением и недоверием спросил он. Я так честно и признался – в церкви (по случайному стечению обстоятельств это было именно так – хотя это и была единственная ночь в церкви за все путешествие по Океании!). «Вообще, у нас здесь не принято ночевать», - и тут же добавил, - «Но вы можете остаться». Было бы странно, если бы не могли. Иначе получилось бы, что бахаи не такие гостеприимные как христиане.
    Спали мы с видом на подсвеченный прожекторами храм. Утром кругосветка «Мир без виз» продолжится…

    Бюджет

    Виза. Въезд — безвизовый. Выездной налог в аэропорту — 40WS$.
    Валюта. Самоанский доллар — тала (по стандарту ISO код WST; обозначается WWS$, также SAT, ST или T, иногда знаком $ с добавлением слова tala - $100tala; в 1 тала 100 сене). 1 евро = 3.3WS$. 1 доллар США = 2.45WS$
    Транспорт. Автостопом и пешком вокруг острова — бесплатно.
    Ночлег. В информационном центре у храма бахаи — бесплатно.
    Питание. Арахисовое масло 0.375 — 150 vt. Кока-кола 2 литра — 250vt. Молоко 1 литр — 250vt. Печенье 200 гр. - 220 vt. Консервированный тунец 1 банка — 220 vt. Хлеб 1 батон — 60vt. Булочка 200 гр. - 20vt.
    Достопримечательности. Удивительная природа, пальмы, море и чистые безлюдные пляжи — бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    5 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Апиа
    сообщить модератору
      Наверх