• Из Интернета
  • Иерей Николай Гудков — будущий иеромонах Феофан (Из Интернета)
  • Иерей Иоанн Гудков (Из Интернета)
...
2
Храм в честь Вознесения Господня Аркадак, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Аркадак

    Аркадак

    LAT
  • 51.91777N, 43.50498E
  • Я здесь был
    Было: 4
    Хочу посетить
    80

    8 материалов по 7 объектам,  64 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Россия, Саратовская область, г. Аркадак, ул. Чапаева, 56
    • (845-42) 4-16-74
    Фотографии
    Карта
    18 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Вознесенский храм сохранился,а Святой Животворящий Крест нет

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    15 августа 2017 года||
    GPS
    |2 (1)| 19| 79915
    5
    Самое старое и самое красивое здание в Аркадаке — храм в честь Вознесения Господня.
    3

    Автор: grau59

    Хорошо, что Аркадак небольшой по размерам, а то пришлось идти от железнодорожной станции практически до окраины самого маленького районного центра Саратовской области, чтобы его увидеть.

    Первая, деревянная церковь в честь святителя Николая была построена и освящена в 1736 году, когда Аркадакской вотчиной владел двоюродный брат Петра Первого Александр Львович Нарышкин (1694 -1746).

    В начале XIX века церковь сгорела и только в 1822 году, когда владельцем здешних земель стал гофмейстер царского дворца Аггей Васильевич Абаза (1782--1852), чьё первоначальное имя было Ага Васильевич Абаба, а Абаза из прозвища стало фамилией, и который помимо государственной службы был крупным помещиком, сахарозаводчиком и известным откупщиком, была построена каменная церковь уже с тремя престолами.
    2

    Автор: grau59

    Главный престол был освящен в честь Вознесения, в приделах — во имя святителя и чудотворца Николая, а также во имя Казанской иконы Божией Матери и преподобного Алексия, Человека Божия.
    2

    Автор: grau59



    В 1838 году был подарен Вознесенскому храму крест с мощами многих святых Православной Церкви — "Святой Животворящий Крест".
    Из Интернета
    0

    Автор: grau59

    Из Интернета

    Дар был совершён графом Аггеем Абазой и его супругой Прасковьей Ильиничной. Интересно происхождение этого креста. Абаза был дальним потомком Артемия Васильевича Измайлова (дата рождения неизвестна — 1634), русского военного и государственного деятеля, окольничего и воеводы. Вызолоченный серебряный четырёхконечный крест-мощевик был подарен Измайлову царём Михаилом Феодоровичем Романовым и около двух веков хранился потомками Артемия Измайлова.

    Согласно описанию, сделанному в 1893 году, крест был в длину 5 вершков с четвертью (23 см), с соответствующими этой длине боковыми концами. На обороте креста была сделана надпись с перечислением тех святынь, которые были в него вложены: "Часть Ризы Господней, древо Креста Господня, древо жезла Моисеева, мафор Пречистыя Богородицы, камень где Христос крестился, мощи Дионисия Ареопагита, мощи Иоанна Дамаскина, мощи Сергия Радонежского, мощи Варлаама Хутынского, мощи Иоанна и Никиты Новгородских, мощи мученика Георгия, мощи Пафнутия Боровского, мощи Зосимы и Савватия Соловецких, мощи преподобных отец наших в Синае и в Раифе избиенных, мощи Кирика и Улиты, мощи Григория Синайского, мощи Феодора Стратилата, мощи Димитрия Солунского, мощи Иакова Перского, мощи мученицы Екатерины, мощи мученицы Параскевы, мощи мученицы Ирины".

    Вот как описывается внешний вид святыни в трудах Саратовской Учёной Архивной комиссии: "Крест вложен в деревянную доску, вызолоченную на полимент, длиною 10 с половиной вершков и шириною 9 вершков. По четырём сторонам креста, т.е. в углах доски, вложены овальные серебряные небольшие ковчеги и по краю доски серебряный вызолоченный оклад, весом 2 с четвертью фунта".

    В ковчег по правую сторону от креста были вложены частицы мощей равноапостольного Царя Константина, великомученика Феодора Стратилата, великомученика Меркурия, великомученика Евстафия Плакиды, великомученика Иакова Персиянина, Богоматери Анны, преподобномученицы Феодосии девы, в ковчег по левую сторону — частицы мощей святителя Гурия Казанского, преподобного Иоанна Дамаскина, преподобного Пимена Великого, священномученика Афиногена, преподобного Ефрема Сирина, преподобного Александра Свирского, преподобного Даниила Столпника".

    Столь велика была ценность креста из провинциального храма в российской глубинке, что в 1896 году при венчании на царство святого Николая II крест был вытребован в Москву на коронационные торжества.

    К сожалению, эта ценная реликвия до нашего времени не дожила. Скорее всего оклад был расплавлен, а мощи выброшены.

    Был в те смутные времена некий революционер Николай Алексеевич Черемухин (1882 года рождения), который в награду за то, что сжег 27 июня 1919 года 283 двора села Белая Малиновка Балашовского уезда, был назначен начальником укрепленного района Аркадак — Ртищево — Сердобск. Батальон особого Саратовского полка по борьбе с дезертирством под командованием Н. А. Черемухина действовал в Балашовском, Сердобском, Аткарском и Петровском уездах Саратовской губернии в период с 18 июля по 22 сентября 1919 года.Кроме борьбы с дезертирством отряд Черемухина занимался реквизициями хлеба и скота в крестьянских хозяйствах, не выполнявших продразверстки и других обязательных повинностей. Действия отряда отличались особой жестокостью. Отрядом Черемухина было расстреляно 130 крестьян. В октябре 1919 года Черемухин арестован 36-м дивизионным ревтрибуналом в Аркадаке Аткарского уезда и был отправлен в Саратов.

    Большинство источников утверждает, что вскрытие мощей "Святого Животворящего Креста" в Вознесенской церкви села Аркадак было произведено по инициативе Н. Черемухина, некоторые уточняют, что это произошло 26 декабря 1919 года. Но в это время Черемухин по идее находился под арестом в Саратове. А может его уже выпустили. Плохо мы знаем историю и противоречивы различные документы вроде бы недавних событий. Но факт остаётся фактом — святыня исчезла, ведь в ней только оклад содержал более 4 килограммов серебра.

    А вот храму повезло больше. Хотя его закрыли в 1936 году, но разрушать не стали, устроив нём склад зерна для местного спиртзавода. Открыт храм заново был в 1947 году, хотя по свидетельству ряда очевидцев службы начались в 1942 году: "Разгребали зерно и служили".

    Храм ныне располагается среди жилого сектора.
    1

    Автор: grau59

    В 2007 году была отремонтирована колокольня,
    2

    Автор: grau59

    с 2010 году начался ремонт интерьера, а в 2014 году были заменены купола.

    Прилегающая к храму территория насыщена строениями.

    Кладовая.
    1

    Автор: grau59

    Беседка со святой водой.
    2

    Автор: grau59

    К деревянной сторожке была пристроена деревянная пристройка, в которой с 15 ноября 1889 года размещалась церковно-приходская школа. Сейчас в деревянной сторожке — крестильня.
    0

    Автор: grau59



    Сбоку от храма находится памятный крест "В память всех невинно убиенных и пострадавших за веру Христову". На передней стороне надпись "Священномученник Дионисий Чиганакский, память 10 (23) ноября".
    0

    Автор: grau59



    Дионисий Ефимович Щеголев (1871 — 1937) был настоятелем деревянной церкви во имя святых бессребреников Космы и Дамиана в селе Чиганак Аркадакского района Саратовской области. В 1931 году он был выслан на спецпоселение в Казахстан. Вернулся домой и 26 октября 1937 года он был арестован Аркадакским районным отделом НКВД. Был приговорён к расстрелу. "Приговор был приведен в исполнение 23 ноября 1937 года в городе Балашов Саратовской области. Место погребения мученика осталось неизвестно. 7 августа 1989 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года о. Дионисий по этому делу был реабилитирован. 20 августа 2000 года, по завершении Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, в лике святых для общецерковного почитания был прославлен Собор новомучеников и исповедников Российских ХХ века, поименно известных и доныне миру не явленных, но ведомых Богу. По представлению от Саратовской епархии 27 декабря 2000 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви имя священномученика священника Дионисия Щеголева было включено в поименный состав Собора новомучеников и исповедников Российских. Он стал первым подвижником, официально прославленным в лике святых в Саратовской епархии Русской Православной Церкви. Память св. Дионисию установлено совершать 10 (23) ноября, в день его мученической кончины, и в Соборе новомучеников и исповедников Российских."
    0

    Автор: grau59



    На постаменте креста еще две таблички с именами погибших.
    0

    Автор: grau59

    0

    Автор: grau59



    Позади храма находится беседка
    0

    Автор: grau59

    с двумя захоронениями.
    1

    Автор: grau59

    Вчитаемся в имена похороненных здесь.
    1

    Автор: grau59

    Это два брата — иеромонах Иоанн (Гудков) (1929 -1998)
    Иерей Иоанн Гудков (Из Ин
    0

    Автор: grau59

    Иерей Иоанн Гудков (Из Интернета)

    и иеромонах Феофан (Гудков) (1946 -2005).
    Иерей Николай Гудков — бу
    0

    Автор: grau59

    Иерей Николай Гудков — будущий иеромонах Феофан (Из Интернета)



    Братья воспитывались в многодетной бедной семье. Из 15 детей выжило 11, Иоанн был самым старшим, а Николай (будущий Феофан) — предпоследним ребёнком в семье.

    Настоятелем Вознесенского храма Николай Гудков стал в 1982 году, а в 1984 году покинул Аркадак и до самой своей смертельной болезни служил в городе Кузнецке Пензенской области.

    Старший брат Иоанн стал священником лишь в 61 год. В 1989 году он был рукоположен в диаконы, а в 1990 году в иереи и назначен настоятелем храма в честь Вознесения Господня города Аркадака, а с 1991 по совместительству исполнял обязанности настоятеля храма Параскевы Пятницы села Малиновка Аркадакского района, того самого, что разорил Черёмухин.

    Вот такая неожиданная встреча с прекрасным храмом и напоминанием о замечательных людях произошла у меня в далёком Аркадаке. Провинциальном даже по саратовским меркам.
    • Адрес:

      Россия, Саратовская область, г. Аркадак, ул. Чапаева, 56

    • Телефон:

      (845-42) 4-16-74

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    18 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Аркадак
    сообщить модератору
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      17 авг 2017, 18:35
      удалить
      Спасибо за рассказ!
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      17 авг 2017, 18:42
      удалить
      Rainbowнаписала 17 августа в 19:35

      Спасибо за рассказ!



      Пожалуйста! Информацию пришлось по крохам собирать. Но зато хорошее повествование получилось.
    Наверх